Коротко

Новости

Подробно

5

Фото: Анна Соловьева / Коммерсантъ   |  купить фото

По факту беспорядков на матче «Шинник» — «Спартак» возбуждено уголовное дело

Ярославская полиция во всем винит красно-белых

от

Полицией возбуждено уголовное дело по статье «вандализм» по факту массовых нарушений на футбольном матче 1/16 Кубка России между «Шинником» и «Спартаком», который прошел в Ярославле 30 октября. По словам главы УМВД по Ярославской области Николая Трифонова, у его полиции нет претензий к болельщикам «Шинника», а «все провокации исходили от фанатов "Спартака"». После матча были задержаны 78 человек. Также полиция будет разбираться с появлением нацистской символики на секторе фанатов московской команды.


«Мы не имеем претензий к болельщикам "Шинника". Все провокации исходили от фанатов "Спартака". После матча мы задержали 78 человек»,— заявил глава УМВД по Ярославской области Николай Трифонов, отметив, что беспорядки начались после того, как на поле выбежал болельщик «Спартака». «Мы считаем, что это была спланированная провокация. Также мы собираемся разобраться с появлением нацистской символики на секторе болельщиков "Спартака"»,— добавил глава УМВД.

Господин Трифонов пояснил, как фанаты проносили на стадион пиротехнику: «Они проносили файеры в интимных местах, а также специально накладывали себе гипс и в нем проносили запрещенные предметы».

В ходе беспорядков пострадали три полицейских, сообщил Николай Трифонов, но «благодаря полиции матч был доигран. «Я считаю, что мы сработали профессионально»,— заявил он.

Беспорядки на трибунах в Ярославе и после окончания встречи 1/16 Кубка России между «Спартаком» и «Шинником (1:0) оставались самым обсуждаемым событием игрового дня.

Представители «Спартака» в традиционной для подобных случаев манере обвинили во всем принимающую сторону. «Что касается эпизода в начале второго тайма, то это результат наихудшей, на моей памяти, организации игры. Стадион в Ярославле просто не готов к матчам на таком уровне. Ни сама арена, ни сотрудники не были готовы к встрече с таким количеством болельщиков. Я сам видел, как многие стюарды понятия не имели какие у них обязанности. Кстати, многие из них выглядели несовершеннолетними»,— заявил генеральный директор «Спартака» Роман Асхабадзе. Он добавил, что выбежавший на поле фанат, из-за которого впоследствии начались беспорядки, был одет в атрибутику «Шинника» и выбежал с трибуны, отведенной ярославским болельщикам. Совершенного иного мнения придерживался генеральный директор «Шинника» Валерий Фролов. По его словам, фанат в атрибутике ярославского клуба на самом деле был переодетым болельщиком «Спартака»: «Естественно, виноваты болельщики “Спартака”. Более того, сейчас у нас есть информация о том, что болельщик “Шинника”, который побежал провоцировать гостевую трибуну, был переодетым фанатом красно-белых. Есть даже свидетели. Я, конечно, пока не могу ничего утверждать, но данные такие у нас имеются», — заявил господин Фролов.

Еще накануне стало известно, что ярославская полиция задержала все 25 автобусов с организованными группами фанатов «Спартака» в Ростове Великом. У всех болельщиков были переписаны паспортные данные. По информации фанатов «Спартака», полицейские искали людей в мокрой одежде, которые могли бы находиться на беспокойном секторе и попасть под струи водомета, который ОМОН применял для усмирения толпы. Также под проверку попала электричка, организованная «Спартаком» для болельщиков, покидавших Ярославль.

Беспорядки на трибунах ярославского стадиона могут обернуться серьезными санкциями со стороны КДК РФС, если будет доказано, что хулиганившие болельщики имели отношение к московскому клубу. Так, согласно статье 115 главы 15 Дисциплинарного регламента РФС виновный клуб наказывается штрафом до 500 тыс. рублей и/или проведением без зрителей от одного до трех матчей или проведением на нейтральном стадионе в другом городе от одного до трех матчей.

Петр Кузнецов, Дмитрий Тихонов


Комментарии
Профиль пользователя