Коротко


Подробно

Фото: Сергей Бровко / Коммерсантъ   |  купить фото

"МегаФон" настроился на чужих абонентов

Оператор предложил конкурентам роуминг данных в Сочи

"МегаФон" готов во время Олимпиады оказывать в Сочи услуги мобильного интернета абонентам других российских сотовых операторов. Являясь генеральным партнером Игр, компания оказалась единственным оператором, чьи базовые станции разрешили устанавливать на Олимпийских объектах. Конкуренты пока не воспользовались предложением.


"МегаФон" предложил другим операторам распространить межсетевой роуминг (возможность использовать сеть другого мобильного оператора внутри одной и той же страны) на услуги передачи данных, рассказал вчера директор проекта "Сочи-2014" "МегаФона" Тигран Погосян. Соответствующее письмо, по его словам, было разослано конкурентам 9 октября. Межсетевой роуминг для голосовой связи и SMS "МегаФон" открыл еще в конце прошлого года. Для этого абонент, который находится на олимпийских объектах и заинтересован в уверенном приеме сигнала, должен в ручном режиме выбрать в настройках "МегаФон" в качестве оператора. Роуминг на услуги передачи данных позволит такому абоненту, к примеру, оперативно размешать в социальных сетях фотографии с олимпийских объектов.

Соглашение о межсетевом роуминге голосовых услуг и SMS действует до конца Паралимпийских игр, которые завершатся 16 марта 2014 года. "Роуминг действует на территории ряда олимпийских объектов в прибрежном кластере и на всем горном кластере, в самом городе — нет,— уточнил господин Погосян.— Тарифы для абонентов в рамках роуминга голоса и SMS остаются прежними, издержки берут на себя операторы".

"МегаФон" наряду с "Ростелекомом" стал телекоммуникационным спонсором "Сочи-2014" в начале 2009 года. Спонсорский взнос обошелся каждой компании в $130 млн, при этом половина этих средств должна быть выплачена деньгами, а другая половина зачтется в качестве предоставления услуг. "МегаФон" отвечает за обеспечение Игр мобильной связью, а "Ростелеком" — фиксированной.

В середине 2012 года несколько сотовых операторов жаловались, что не могут устанавливать базовые станции на олимпийских объектах в Сочи. В "МегаФоне" вчера подтвердили, что базовых станций других операторов, не являющих спонсорами Игр, нет внутри олимпийских объектов. Сама компания вложила около $100 млн в строительство инфраструктуры в Сочи, установив 685 базовых станций, поддерживающих 2G и 3G, и более 250 — 4G. Другие операторы ранее предполагали, что смогут добиться покрытия внутри олимпийских объектов за счет станций, расположенных неподалеку от них. Но они же и признавали, что в моменты пиковых нагрузок связь может обрываться.

Помимо "МегаФона", в Сочи имеют право оказывать услуги 2G еще четыре компании — МТС, "Вымпелком", "Tele2 Россия" и "Скай Линк" (принадлежит "Ростелекому"), услуги 3G — те же, кроме "Tele2 Россия". При этом МТС и "Вымпелком", победители конкурса 4G, не могут строить свои сети этого стандарта на всей территории Краснодарского края до января 2017 года. Еще один 4G-оператор "Скартел" ("дочка" "МегаФона", бренд Yota) оказывает услуги в Сочи, но не на олимпийских объектах. "Основа Телеком" считает, что пока не имеет права строить сеть 4G в Краснодарском крае.

В МТС вчера заявили, что пока изучают предложение "МегаФона". На сегодняшний день все открытые туристические объекты прибрежного и горного кластеров, где состоятся олимпийские соревнования, и так полностью обеспечены голосовой связью МТС и мобильным интернетом со скоростью доступа до 42 Мбит/с, утверждает представитель МТС Дмитрий Солодовников. В "Вымпелкоме" пока "обсуждают условия договора". "Коммерческие условия роуминга не должны создавать для абонентов других сетей заведомо дискриминационные условия",— отметила пресс-секретарь "Вымпелкома" Анна Айбашева. "Tele2 Россия", по словам ее представителя Константина Прокшина, пока проводит тестирование передачи данных в сети "МегаФона" на олимпийских объектах. В "Ростелекоме" "готовы к переговорам по организации межсетевого роуминга".

Анна Балашова


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение