"Путешествие с Mille Miglia — моя традиция"

Карл-Фридрих Шойфеле — о классических автомобильных гонках

Вице-президент Chopard Карл-Фридрих Шойфеле известен не только как руководитель часового подразделения этой старинной семейной швейцарской марки, но и как производитель вин и коллекционер винтажных автомобилей.

— Страсть к коллекционированию классических автомобилей передалась вам от отца. Помните ли вы первую собственную старинную машину?

— Конечно! Моя история коллекционирования винтажных автомобилей началась с белого болида Porsche 356. Это случилось более 30 лет назад. Я тогда просто влюбился в этот автомобиль. Он был в очень плохом состоянии, но мне было все равно. Вскоре я пожалел об импульсивной покупке: машина совершенно сломалась.

— Как вы впервые приняли участие в Mille Miglia? На каком автомобиле вы ехали, кто вас сопровождал?

— В 1987 году я отправился в Италию, чтобы посмотреть на соревнования Mille Miglia. И был поражен! Я понял, что эта гонка — прекрасная возможность для того, чтобы естественным образом соединить классические гонки и часы. После встречи с организаторами в 1988 году дом Chopard в первый раз стал официальным спонсором гонок. В том же году впервые принял участие в Mille Miglia и я — на Mercedes-Benz 300 SL Gullwing. Вот уже 25 лет я каждый год участвую в гонках. Иногда за рулем одного из моих автомобилей, иногда в качестве второго пилота. Я выступаю либо со своей женой Кристиной, либо со своим другом Жаки Иксом.

— Сколько автомобилей в вашей коллекции? Как вы их находите и покупаете? Какой из автомобилей самый дорогой, а какой — самый любимый?

— Должен признать, автомобилей у меня немало. Моему отцу больше всего нравятся лимузины, ну а я, скорее, фанат спортивных машин. Что касается моего любимого автомобиля, то на этот вопрос невозможно ответить. Я люблю все свои машины! У каждой своя история и свое особое для меня значение. Но, конечно, больше внимания я обычно уделяю своему самому новому приобретению. Сейчас это Alfa Romeo 1900 C Super Sprint.

Chopard, Mille Miglia Edition 2013: хронограф с корпусом из розового золота диаметром 44 мм, дополнительная функция GMT, сертификат COSC, лимитированная серия 250 экземпляров

— Сколько ралли и гонок классических автомобилей сейчас поддерживает Chopard? В каких странах они проводятся? Всегда ли вы сами принимаете в них участие?

— Chopard поддерживает соревнования классических автомобилей по всему миру. Это и Mille Miglia, 1 тыс. миль от Бреши до Рима. И Гран-при Монако, который проходит на той же трассе, что и Гран-При "Формулы-1", и в котором участвуют великолепные старинные гоночные автомобили. И Enstall-Classic, трасса которой проходит через австрийские Альпы. И конечно, L.U.C Chopard Classic Weekend Rally по Москве, а также собрание классических британских автомобилей в Санкт-Морице. Недавно к перечисленным соревнованиям добавилась еще и Silverstone Classic Race в Британии. Я бы с удовольствием участвовал в каждой из гонок, но, к несчастью, моя работа не позволяет мне этого делать. Зато Mille Miglia — это моя традиция.

— Почему ралли классических автомобилей так популярны?

— Раньше мир классических автомобилей был ограничен фанатами и "ветеранами". Но со временем проявлять к ним любопытство стали и все остальные. Думаю, это связано с интересом людей ко всему винтажному и коллекционному. Классические автомобили — это про сложную механическую инженерию, но не только. Это еще и прекрасные произведения дизайнерского искусства, великолепные изобретения. Кроме того, в последнее время я вижу, что становится больше женщин, которым нравится водить классические автомобили!

— Как вам пришла в голову мысль провести ралли Chopard Classic Weekend в Москве? Какой год вам запомнился больше всего и почему?

— Я нахожу совершенно потрясающим проведение такой гонки в Москве. Зрители полны энтузиазма, атмосфера неповторима. Сейчас это не только событие для фанатов и коллекционеров, но и знаковое событие светского календаря столицы России. В этом году я был особенно счастлив — не потерялся посреди дороги, как это было в 2012 году.

— Когда вы решили создать коллекцию часов Mille Miglia?

— На создание коллекции меня вдохновила сама гонка. С 1988 года Chopard ежегодно выпускает ограниченную серию Mille Miglia Chronograph. Помню, что 1998 год был особенным для Chopard. В тот год часы Mille Miglia были впервые выпущены с ремешком из натуральной резины с рисунком протектора Dunlop. В тот момент это было настоящей революцией. Кроме ограниченных серий мы выпускаем и полноценные коллекции часов Mille Miglia, предлагая нашим клиентам широкий выбор различных циферблатов, корпусов, цветов. Этой осенью у нас прибавление — Mille Miglia Zagato Chronograph, созданные в сотрудничестве со знаменитым кузовным ателье Zagato.

— Легендарный гонщик Жаки Икс — друг вашей семьи. Когда и как вы с ним познакомились? Чем, как вы думаете, отличаются современные гонщики от их предшественников?

— Впервые мы встретились с ним на гонках в Германии. Мы разговорились, оказавшись вместе во время обеда. За те годы, которые прошли с того момента, он стал очень близким другом — моим и моей семьи. Гонщики этого времени, такие как Жаки Икс, стали настоящими легендами. Жаки Икс был одним из самых разносторонних гонщиков. Ему было одинаково комфортно на таких совершенно разных соревнования, как "Формула-1" или 24 Heures du Mans. В то время быть гонщиком было опаснее из-за материалов, которые использовались при создании автомобилей. Да и безопасность самой гонки не соответствовала, конечно, современным стандартам. Но вот то, что остается неизменным,— страсть, которую разделяют все гонщики.

Беседовала Екатерина Истомина