Резкий подъем Украины в рейтинге легкости ведения бизнеса, рассчитываемом Всемирным банком, со 137-й на 112-ю позицию, большинство украинских предпринимателей не ощутили. За последний год были существенно упрощены лишь получение разрешений на строительство и регистрация прав собственности. В остальных индексах рейтинга Doing Business страна показала умеренный рост или даже падение. Более того, ухудшение ситуации в ключевой сфере — защите инвестиций — будет сдерживать приток иностранного капитала в Украину.
Украина поднялась в ежегодном рейтинге легкости ведения бизнеса Doing Business на 25 позиций — до 112-го места (см. вчерашний "Ъ"). "Это положительная новость для Украины",— отметил директор Всемирного банка (ВБ) по Украине, Белоруссии и Молдавии Чимяо Фан. Учитывая, что из-за расширения списка исследуемых государств прошлогоднее место Киева было снижено со 137-й на 140-ю позицию, прирост оказался еще большим — 28 пунктов. Эксперты банка уверены, что страна "больше всех улучшила благоприятность условий предпринимательской деятельности за последний год".
Реформы осуществлялись одновременно в восьми из десяти исследуемых сфер. Чтобы достичь такого результата, чиновники досконально изучили методику ВБ, в основе которой лежат формальные критерии. "Мы сознательно работали с экспертами Всемирного банка, чтобы добиться максимального эффекта",— заявил вчера глава президентского координационного центра по внедрению экономических реформ Александр Данилюк. Реформы не были начаты лишь в сферах защиты инвесторов и выполнения контрактов.
Самый стремительный рост произошел в сфере получения разрешений на строительство — на 145 позиций, до 41-го места (см. справку). "В этой сфере власть проводит реформы, опираясь на рекомендации бизнеса,— пояснил глава Конфедерации строителей Украины Лев Парцхаладзе.— Такой прогресс стал для нас неожиданным, однако следует помнить, что за основу реформ был взят опыт Грузии, которая по этому индексу занимает третье место. Поэтому можно ожидать дальнейшего роста Украины в данном индексе". Тем не менее повышение рейтинга вряд ли вызовет бум в отрасли. "Изменения к лучшему заметны, в частности по скорости получения всех разрешительных документов. Однако в целом разрешительная система остается сложной, поэтому глобального улучшения пока не наблюдается",— отмечает генеральный директор компании ТММ Николай Толмачев.
Серьезный рост Украина показала в сфере регистрации прав собственности после ликвидации БТИ. "Если мы получим архивы БТИ и сможем оцифровать их, это приведет к дополнительному росту индекса регистрации собственности минимум на 50 позиций",— заявил глава Государственной регистрационной службы Украины Дмитрий Ворона. По его словам, возможность открытия и закрытия бизнеса посредством почтового сообщения, которая заработает с 1 ноября, обеспечит дальнейший рост рейтинга.
В остальных сферах прогресс был скромнее. Благодаря внедрению механизма подачи деклараций в электронной форме страна поднялась на четыре позиции в сфере уплаты налогов, но все еще остается ближе к концу рейтинга. Если раньше налоговые процедуры занимали 492 часа в год, то сейчас — 390. В индексе международной торговли Украина сократила время необходимое на импорт (на 5 дней — до 28 дней) и экспорт товаров (на 1 день — до 29), но другие страны реформировались быстрее. Самую высокую позицию Украина имеет в индексе получения кредитов (13-е место). Однако этот рейтинг опирается на сроки открытия кредитных линий, а не ключевой для заемщиков фактор — стоимость привлечения денег, пояснил глава представительства Международной финансовой корпорации в Украине и Белоруссии Руфат Алимарданов.
Готовность Украины провести лишь те реформы, которые позволяют подняться в рейтинге, может вызвать как поддержку, так и критику. Из-за того что методика ВБ не учитывает практической реализации многих факторов регуляторной среды, в банке даже допускали отказ от дальнейших расчетов. "Рейтинг не учитывает очень многие показатели — стоимость привлечения кредитных средств, близость страны к крупным рынкам сбыта, уровень коррупции. Все это приводит к появлению альтернативных расчетов состояния инвестиционного климата",— пояснил господин Алимарданов. Поэтому авторы рейтинга постоянно модернизируют его, например, в минувшем году ВБ начал изучать сложность подключения к электрическим сетям — Украина заняла 166-е место.
Предприниматели, которые каждый день сталкиваются с реальными условиями ведения бизнеса, не увидели улучшений. "Теоретически я должен объявить о значительном улучшении бизнес-климата в стране. Однако сделать этого я не могу, поскольку в целом бизнес-климат не улучшился",— признал глава Совета предпринимателей при Кабинете министров Леонид Козаченко. Страна остается во второй половине списка рейтинга, уступая таким соседям, как Россия (92-е место) и Молдавия (78-е). И хотя в правительстве рассчитывают на дальнейший рост позиции Украины в рейтинге, вчера никто не назвал следующую цель — ранее глава государства Виктор Янукович поручал войти в топ-100 рейтинга.
Улучшение позиций Украины могло бы побудить инвесторов к действиям, но неотъемлемым их условием является макроэкономическая стабильность. "Рост рейтинга может подтолкнуть инвесторов рассмотреть возможность вложения средств в реальный сектор украинской экономики. Однако, принимая такое решение, они будут соотносить данные Doing Business с макроэкономическими показателями страны и политическими рисками",— уверен директор департамента инвестиционно-банковской деятельности ИК Concorde Capital Роман Иванюк.
Притоку капиталов препятствует один из показателей рейтинга — по индексу защиты инвестиций Украина упала на одну позицию, до 128-го места. "Еще не время открывать шампанское. Ключевые и принципиально важные для построения отношений с инвесторами показатели, среди которых защита прав инвесторов и легкость уплаты налогов, ухудшились или же выросли незначительно. Если Украина на самом деле хочет заставить инвесторов подумать о возвращении в страну, ее позиция в общем рейтинге должна быть на уровне европейских стран или даже выше",— считает гендиректор SP Advisors Ник Пиацца. Среди членов Евросоюза самая низкая оценка у Чехии (75-е место), Хорватии (89-е) и Мальты (103-е).