Закон на актуарную тему

У пенсионных фондов и страховщиков появятся новые проверяющие

В скором времени у негосударственных пенсионных фондов и страховых компаний может появиться еще один контролер. Согласно законопроекту, голосование по которому намечено в Совете федерации на сегодня, актуарии должны будут не только рассчитывать обоснованность тарифов и резервов страховщиков и НПФ, но и не реже раза в год докладывать о своих выводах в ЦБ.

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

Сегодня в Совете федерации должно пройти голосование по проекту закона "Об актуарной деятельности в РФ". Проект, проходивший через нижнюю палату парламента с 2007 года и в предыдущей редакции отклоненный Советом федерации 10 июля, должен подвести базу под деятельность целого класса игроков финансового рынка. Актуарии рассчитывают для страховщиков тарифы и оценивают величину резервов. Росстрахнадзор, а потом и его преемница — ФСФР — пользовались их услугами, чтобы подсчитать достаточность тарифов по ОСАГО. Несмотря на это — притом что в РФ по итогам девяти месяцев 2013 года работали 430 страховщиков и 125 негосударственных пенсионных фондов (НПФ) — в Гильдии актуариев (единственном их профобъединении) состоит меньше 200 человек.

Закон об актуарной деятельности должен будет организовать регулирование этого рынка по двухуровневой модели, признанной целесообразной для всех сегментов финансового рынка: все актуарии должны будут пройти аттестацию в саморегулируемых организациях (СРО) и стать членами какой-либо СРО, регулировать деятельность которых будет служба Банка России по финансовым рынкам. Все страховщики, НПФ и общества взаимного страхования должны будут присылать в ЦБ не реже раза в год актуарные заключения.

По словам советника президента Национальной ассоциации пенсионных фондов Олега Колобаева, все НПФ еще с 1997 года представляют актуарные заключения в надзор. Однако новый закон должен будет повысить качество актуарных заключений — в частности за счет введения ответственности актуариев. За качество подписанного заключения актуарий будет отвечать репутацией и деньгами. В случае ложного заключения актуарий получит пятилетний запрет на профессию. Кроме того, все актуарии обязаны будут купить полисы страхования профответственности на сумму не менее 3 млн руб., или десятикратного вознаграждения (возмещаться по договору будут убытки заказчика по вине актуария).

На этапе согласования из законопроекта исчезли статьи о самых крупных потенциальных клиентах актуариев — государственных внебюджетных фондах, таких как Пенсионный фонд России (ПФР), Фонд обязательного медицинского страхования и Фонд социального страхования, а также организации, имеющие долгосрочные социальные обязательства, отраженные в МСФО. "Речь идет практически о любых компаниях, которые берут на себя обязательства по выплате в дальнейшем пенсии сотрудникам",— поясняет один из авторов законопроекта, президент Гильдии актуариев и заместитель гендиректора компании "Сбербанк Страхование" Владимир Новиков. В ПФР законодательные правки считают логичными. "Этот закон нужен частным страховым компаниям, а не государственным внебюджетным фондам. У нас актуарные оценки носят разные цели. По всем государственным внебюджетным фондам есть субсидиарная ответственность у федерального бюджета. Все наши оценки делаются на основе макроэкономического прогноза, который утверждается правительством",— пояснили "Ъ" в пресс-службе ПФР, добавив, что у фонда есть своя сильная актуарная служба.

Ксения Леонова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...