Коротко

Новости

Подробно

Фото: REUTERS/Jason Reed / Reuters

"Шатдаун не мог не сказаться на настроениях обычных граждан"

от

Приостановка работы американского правительства привела к снижению индекса потребительской уверенности: страх дефолта привел к серьезному сокращению расходов американцев. Ситуация вполне объяснима, отмечают аналитики, и в итоге она может привести к замедлению экономического роста.


Шатдаун закончился, а недоверие осталось. Американская экономика снова продемонстрировала негативную реакцию на частичную приостановку деятельности правительства. Индекс потребительского доверия в США, который рассчитывают эксперты Мичиганского университета, по итогам месяца зафиксирован на отметке 73,2 пункта. Это самое низкое значение показателя за последние десять месяцев. По мнению экспертов рейтингового агентства S&P, в этом году США могут недосчитаться 0,6% роста ВВП. Пробуксовка американской экономики из-за так называемого шатдауна по итогам года может оказаться и более серьезной, считает ведущий аналитик компании Lionstone Investment Services Андрей Цион.

"Показатели, безусловно, не самые радужные, но, к сожалению, их еще нельзя даже назвать пессимистичными. Скорее, они реалистичны. К несчастью, есть вероятность, что мы увидим даже, возможно, худшие цифры. Здесь важнее и интереснее не то, что говорит S&P, а индекс потребительской уверенности: люди перестают верить в свою страну, сейчас начнут активно экономить, сокращать свои расходы и, тем самым, еще больше будут подтормаживать развитие экономики США. Конечно, шатдаун не мог не сказаться именно на просто настроениях обычных граждан", — считает он.

Оценка аналитиков S&P по поводу негативных последствий шатдауна для экономики США чересчур пессимистична, полагает начальник аналитического департамента управляющей компании "Русский стандарт" Сергей Суверов.

"По оценкам других независимых аналитиков, шатдаун будет стоить американской экономике примерно 0,2-0,4% ВВП. Дело в том, что, хотя бюджетные расходы составляют примерно 20% американского ВВП, все-таки большинство бюджетных расходов не были заморожены на это время, поэтому влияние, скорее, не на ВВП, хотя оно тоже будет, но больше на потребительскую уверенность и на потребительские расходы", — уверен он.

Оценивать потери, которые понесет экономика США, пока преждевременно. Следует подождать данных по динамике экономического роста, отметил независимый аналитик Богдан Зварич.

"Оценивать реальные потери американской экономики от непринятия бюджета и от неоплаченного отпуска части бюджетных организаций, на мой взгляд, сложно. Как-то ориентироваться на прогноз, который сделали S&P, на мой взгляд, не стоит. Необходимо дождаться данных по ВВП, тогда мы действительно увидим, насколько сильно повлияла данная проблема на динамику ВВП США, тогда уже можно будет делать выводы о том, что будет происходить в американской экономике, если к 13 декабря республиканцам и демократам не удастся договориться по бюджету", — говорит он.

Согласно прогнозу экспертов Организации экономического сотрудничества и развития, который был опубликован в сентябре, рост ВВП США по итогам текущего года должен составить 1,7%.

Андрей Загорский


Комментарии
Профиль пользователя