Путь от дефолта до шантажа
проделал Минфин за три месяца

       Вчера длившиеся три месяца переговоры владельцев "вэбовок" третьего транша и Минфина завершились грандиозным скандалом. Московский клуб кредиторов (МКК) обвинил финансовое ведомство в нечистой игре — с подачи министерства к кредиторам, пытавшимся судиться с государством, явилась налоговая полиция. В ответ МКК решил обжаловать ряд статей закона "О бюджете" в Конституционном суде. Если эта попытка увенчается успехом, Минфин будет обязан безоговорочно исполнять все решения судов об оплате госбумаг.
       
       "МКК вынужден констатировать, что на сегодняшний день нарастает противостояние государства и кредиторов. Государство пытается оказать давление на держателей ОВВЗ третьего транша. Например, владельцы облигаций, предъявившие иски Минфину, получили повестки с требованием явиться в налоговую полицию для отчета по доходам, за счет которых были приобретены облигации",— говорится в официальном сообщении МКК.
       Получается, что теперь государство не только не платит по своим долгам, но и шантажирует кредиторов. И неудивительно, что вчера представители обоих замешанных в скандале ведомств попытались откреститься от него. "Мы здесь ни при чем, все вопросы нужно адресовать налоговикам",— заявили в Минфине. В налоговой полиции от комментариев вообще отказались.
       Между тем, по сведениям Ъ, недавно замглавы ФСНП Владимир Авдиевский разослал по территориальным подразделениям налоговой полиции список кредиторов--физических лиц, не согласных с условиями реструктуризации ОВВЗ-3 и подавших на Минфин в суд. В письме был список заявителей, суммы их исков и даты рассмотрения этих исков в суде. Очевидно, что такие данные налоговая полиция могла получить только из Минфина.
       После этого тем, кто решился подать в суд на Минфин, пришли письма на бланках территориальных органов налоговой полиции. "В соответствии со статьями 9, 11 закона РФ 'О федеральных органах налоговой полиции',— говорилось в них,— просим вас предоставить копию искового заявления, а также информацию о сделках с облигациями внутреннего валютного займа".
       Представители клуба кредиторов называют эти требования незаконными, "свидетельствующими о понимании чиновниками слабости своих правовых позиций в судах и не способствующими достижению компромисса между государством и его кредиторами".
       Кредиторы считают, что главная проблема заключается в неконституционных формулировках закона о бюджете. В соответствии с ними судебные иски не могут быть удовлетворены при отсутствии на это средств в бюджете. Поэтому МКК принял решение: после подписания закона о бюджете на 2000 год обратиться в Конституционный суд с иском об обжаловании этих положений. По словам президента Международной конфедерации общества потребителей Александра Аузана, "иск будет подан при полной юридической поддержке конфедерации".
       Для Минфина это самый неприятный поворот дела. Ведь, ссылаясь на закон о бюджете, Минфин имеет возможность не исполнять решение суда о погашении ГКО или тех же валютных облигаций. "Любой суд заканчивается тем, что Минфин говорит: В законе о бюджете такая статья расходов не предусмотрена",— отмечает председатель совета директоров НАУФОР и член МКК Иван Лазарко. И если МКК удастся обжаловать ряд статей этого закона, Минфин потеряет возможность играть на противоречиях законодательства и будет вынужден удовлетворять все решения судов о погашении госбумаг. На сегодняшний день это сотни миллионов долларов.
       
       СЕРГЕЙ Ъ-ТЯГАЙ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...