Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Лекай / Коммерсантъ   |  купить фото

Размен имеет значение

Глава РАН Владимир Фортов получил утешительную должность

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

Глава РАН Владимир Фортов вчера был назначен руководителем комиссии по кадровым вопросам президентского совета по науке. Ранее президент России Владимир Путин обещал ему пост руководителя Федерального агентства научных организаций, однако эта должность в итоге досталась замминистра финансов Михаилу Котюкову. Ученые считают назначение господина Фортова неравноценной заменой обещанной должности.


Сообщение о том, что господин Фортов возглавил кадровую комиссию в президентском совете, появилось вчера на сайте главы государства. Также Владимир Путин назначил Владимира Фортова своим заместителем в совете. Другим заместителем уже является бывший министр образования и науки Андрей Фурсенко.

Совет по науке был создан президентом "для внесения предложений по актуальным вопросам в области научно-технического развития и образования", в него входят ученые, руководители научных учреждений и чиновники. "Пока я понятия не имею, чем буду заниматься в совете и в кадровой комиссии,— признался "Ъ" Владимир Фортов.— Я сам узнал об этом назначении только сегодня, пока никаких задач мне не поставили".

В настоящий момент комиссия по кадрам еще не сформирована. Первое упоминание о ней появилось в недавно принятом законе о реформе РАН. Там указано, что директора научных институтов должны назначаться по согласованию с кадровой комиссией и президиумом академии. "В законе обозначена довольно сложная процедура определения директоров. Неизвестно откуда возникшие кандидатуры должны быть одобрены комиссией, затем президиумом РАН, после чего происходит голосование коллектива РАН,— рассказал "Ъ" академик, один из лидеров протеста против реформы Валерий Рубаков.— Ранее никто не знал, кто войдет в эту комиссию. Будем надеяться, что благодаря назначению Владимира Фортова директорами институтов будут подходящие люди". Вместе с тем академик отметил, что комиссия — "второстепенный орган" по сравнению с постом главы Федерального агентства научных организаций.

В июле 2013 года президент Владимир Путин предложил Владимиру Фортову возглавить агентство, о котором тогда практически ничего не было известно. "Надо провести аудит того, как управлялось имущество РАН, какие есть проблемы, как настроить весь огромный механизм. Можно было бы на переходный период совместить должность президента Академии наук и руководителя этого агентства",— сказал господин Путин. Господин Фортов согласился на это предложение, однако потом президент изменил свое решение: в четверг главой агентства был назначен Михаил Котюков, который до этого был замминистра финансов (см. "Ъ" от 25 октября).

"Конечно, комиссия в президентском совете — неравноценная замена должности главы федерального научного агентства,— считает представитель Общества научных работников биолог Евгений Онищенко.— Агентство гораздо важнее для будущего науки. У всего сообщества ученых есть опасения, что Михаил Котюков, не обладающий опытом работы в подобных организациях, некомпетентен". Владимир Фортов вчера не смог ответить, считает ли он свой новый пост заменой обещанному. "Такие решения принимают президент и премьер, я не могу комментировать или оценивать их действия",— отметил он. Глава академии заявил, что надеется на сотрудничество с Михаилом Котюковым: "Мы должны стремиться к тому, чтобы наука развивалась, а не страдала от этих реформ. Я надеюсь, что мы вместе сможем это реализовать".

Александр Черных, Анна Акимова, Ольга Чуракова


Комментарии
Профиль пользователя