Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

 За что мы делаем ракеты

Путин развивает наступление на Запад

       Вчера премьер-министр творчески развил пекинские заявления президента. Продолжая новую для себя международную тему, Путин решил тоже напомнить США, что Россия ядерная держава. Угрозу вероятный будущий президент РФ подкрепил запуском новейшей межконтинентальной баллистической ракеты "Тополь-М" с космодрома Плесецк. Впрочем, ракетчиков, к которым вообще-то прилетал Путин, не волновала геополитика: им как всегда не хватает денег.
       
       Если Борис Ельцин в Пекине лишь прозрачно намекнул Клинтону на ядерный аргумент, который Россия по-прежнему может использовать во всех спорах, то Владимир Путин, приехав вчера на полигон Плесецк, уже открыто угрожал Западу: "Отдельные страны и блоки под прикрытием международных организаций пытаются вмешиваться во внутренние дела. Мы этого не позволим, используя все имеющиеся у нас рычаги — как дипломатические, так и военно-политические". В исполнении Путина бряцание ядерным оружием было уже не риторическим (как в "последнем китайском предупреждении" Ельцина), а более чем наглядным: премьер произнес эти слова прямо на испытаниях самого совершенного российского ядерного носителя.
       Прибыв в Плесецк в 10.30, премьер сразу же пересел в вертолет и перелетел на наблюдательный пункт стартовой позиции "Юбилейная" (она получила такое название всего несколько дней назад приказом начальника космодрома Геннадия Коваленко в честь грядущего праздника ракетчиков). Именно оттуда в 11.05 стартовал "Тополь-М", и через 24 минуты Владимир Путин получил доклад с Камчатки: ракета успешно поразила учебную цель на полигоне Кура.
       После этого премьер вместе с сопровождавшими его маршалом Игорем Сергеевым и главкомом РВСН Владимиром Яковлевым отправился на воздушную обзорную экскурсию по космодрому, площадь которого составляет без малого 2 тыс. км2. Затем — обязательное в таких случаях выступление в Доме офицеров, где премьер по традиции заверил ракетчиков, что руководство страны проявляет и будет проявлять о них неустанную заботу и что ядерная мощь страны ни в коем случае не ослабнет.
       Словом, все шло по плану, и это очень радовало окружение Путина. За четыре с небольшим месяца своего премьерства он успел зарекомендовать себя человеком, который всюду опаздывает. Вчера выбиваться из графика было никак нельзя: в 16.00 самолет с Путиным был обязан приземлиться в Москве — у премьера была запланирована встреча с госсекретарем Ватикана кардиналом Анджело Содано.
       Однако военные имели на Путина свои планы. Было бы странно, если бы они, заполучив премьера в единоличное владение, не воспользовались ситуацией для решения своих проблем. А проблем у ракетчиков накопилось немало: события на Северном Кавказе показали опасность финансирования ракетных программ в ущерб закупкам обычных вооружений, и над РВСН нависла реальная угроза сокращения бюджетных ассигнований. Ракетчиков со всех сторон, включая самого Путина, критикуют за невнимание к военному космосу (дотоле самостоятельные, Военно-космические силы были поглощены РВСН в 1997 году). Наконец, давний оппонент Сергеева начальник Генштаба Анатолий Квашнин вынашивает планы резкого сокращения численного состава РВСН (подробнее об этом — в свежем номере журнала "Коммерсантъ-Власть").
       И Сергеев с Яковлевым своего шанса не упустили — обед с премьером затянулся. Неизвестно, удалось ли военачальникам убедить Путина в своей правоте, но достоверно известно, что самолет с премьером оторвался от взлетной полосы Плесецкого аэродрома лишь в 17.11. Видимо, премьер счел, что ракетно-ядерные проблемы России будут поважнее аудиенции ватиканского кардинала. Или просто опять опоздал.
       
       ИЛЬЯ Ъ-БУЛАВИНОВ, ИВАН Ъ-САФРОНОВ
       

Комментарии
Профиль пользователя