Коротко

Новости

Подробно

Фото: Фото ИТАР-ТАСС/ ИДР-ФОРМАТ

Екатерининскую больницу признали неизлечимой

Суд отклонил иск архитекторов о восстановлении памятника культуры

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Арбитражный суд Москвы отклонил иск архитекторов, требовавших признать незаконным снос строений, входящих в комплекс Екатерининской больницы в центре столицы. По мнению истцов, ФСО, занимавшаяся сносом в начале 2013 года, обязана восстановить снесенные постройки, поскольку больница является памятником архитектуры.


Иск, который вчера рассматривался в арбитражном суде Москвы, был подан "Архитектурной Мастерской Мальцева" в июне 2013 года. Истец требовал признать незаконными действия ФГУП "Атэкс" ФСО России по сносу трех строений, входящих в комплекс Екатерининской больницы в Москве.

Екатерининская больница на углу улицы Петровка и Страстного бульвара — памятник архитектуры федерального значения, построенный в конце XVIII века по проекту Матвея Казакова. В 1812 году дом сгорел, затем был восстановлен. В советское время в здании размещалась городская клиническая больница N24.

В 2010 году было принято постановление правительства Москвы N907, запрещающее какое-либо строительство в границах охранной зоны памятника. Примерно в то же время был разработан проект реконструкции больницы (автор — Станислав Мальцев, руководитель "Архитектурной Мастерской Мальцева"), не предусматривавший сноса строений. Документ прошел государственную историко-культурную экспертизу и получил согласования Москомархитектуры и Мосгорнаследия. Тем не менее в конце декабря 2012 года комиссия правительства Москвы по градостроительной деятельности в зонах охраны объектов культурного наследия приняла решение о сносе трех исторических корпусов больницы. Фактически снос состоялся 1 января 2013 года. В движении "Архнадзор" тогда заявляли, что в результате незаконных действий властей погибли два здания первой трети XIX века, одно — 1930-х годов.

В своем иске господин Мальцев потребовал от ФГУП "Атэкс" ФСО России (структура занимается реставрацией больницы) восстановить постройки, однако суд отказал в удовлетворении искового заявления. В суде представитель "Атэкса" заявил, что ФГУП действовало законно. Представитель департамента городского имущества Москвы (третье лицо по делу) заявил, что доказательств о нарушении прав представлено не было. По словам Станислава Мальцева, подано еще несколько исков к столичным властям. В частности, господин Мальцев утверждает, что проект реставрации был незаконно передан в "Моспроект-2", а затем переделан, что является нарушением авторского права.

Вчера во ФГУП "Атэкс" от подробных комментариев отказались. "Наша позиция будет изложена в решении суда (оно еще не опубликовано.— "Ъ")",— заявили "Ъ" во ФГУП. В департаменте культурного наследия Москвы на запрос "Ъ" не ответили.

"Я не знаю, чем руководствовался суд, но лично для меня незаконность сноса исторических построек очевидна,— заявил "Ъ" координатор движения "Архнадзор" Константин Михайлов.— Принятое в 2010 году постановление никто не отменял, оно все еще действует. Документ запрещает какое-либо строительство на территории больницы. Сомневаюсь, что члены комиссии по градостроительству не знали об этом документе, когда принимали решение о сносе". Господин Михайлов подчеркнул, что на месте снесенных зданий уже вовсю ведется стройка, в частности, "вырыт строительный котлован".

Отметим, что в конце 2012 года городские власти заявили, что планируют передать здание Екатерининской больницы Мосгордуме. В сентябре 2013 года на сайте ФГУП "Атэкс" был объявлен тендер по выбору компании, которая будет заниматься реставрацией одного из зданий больницы "с приспособлением под административное здание с элементами нового строительства". Согласно документации, это строение и предназначено для московского парламента: оно должно быть построено в июле 2014 года. Стоимость работ оценивается в 1,5 млрд. руб.

Иван Буранов


Комментарии
Профиль пользователя