Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ   |  купить фото

«Зачем нужна власть, которая не слышит людей»

Президент возложил вину за межнациональные конфликты на чиновников на местах

от

Владимир Путин на заседании президентского Совета по межнациональным отношениям в Уфе назвал «удручающим» ход реализации Стратегии государственной национальной политики в регионах. Ответственными за конфликты на национальной почве глава государства объявил губернаторов и мэров, а также заявил, что склонность к «кабинетной работе» многих руководителей на местах привела к недавнему конфликту в московском районе Бирюлево. Регионы Владимир Путин призвал работать над социальной адаптацией мигрантов, а контролировать межнациональную обстановку поручил своим полпредам в федеральных округах.


В последние годы, заявил на заседании совета в Уфе Владимир Путин, стала тенденцией «возрастающая напряженность в отношениях между местным населением и мигрантами — причем как внешними, так и внутренними». А работа по реализации Стратегии госнацполитики «идет крайне медленно». «Планы реализации федеральной стратегии составили только девять регионов. Повторю, речь идет лишь о планах, о первых необходимых мерах. А если проанализировать конкретную работу, то картина, видимо, будет еще более удручающей»,— заявил он. Господин Путин добавил, что собственные стратегические документы принял 21 субъект РФ: «Но и здесь не все так, как хотелось бы. Большинство из этих документов явно устарели».

Напомним, стратегия госнацполитики до 2025 года утверждена указом президента в декабре 2012 года. В документе перед органами государственной и местной власти поставлены задачи обеспечить «равенство граждан перед законом и судом», «открытость и непредвзятость рассмотрения ситуаций, связанных с межнациональными конфликтами», мониторинг ситуации. Также в стратегии предлагалось установить ответственность органов власти регионов «за динамику состояния межнациональных отношений», а также ответственность руководителей всех уровней «за действия (или бездействие), провоцирующие конфликты» (подробно о документе “Ъ” писал 18 октября 2012 года). В августе 2013 года была утверждена федеральная целевая программа по реализации стратегии «Укрепление единства нации и этнокультурное развитие народов РФ» на 2014–2020 годы стоимостью в 6,8 млрд рублей.

Президент уверен, что стратегия заработает, только если в ней будут заинтересованы сами регионы. «Разовые “пожарные” меры по предупреждению межнациональных конфликтов не эффективны,— заявил он.— Стратегия начнет работать в полную силу только тогда, когда она будет востребована в регионах, станет реальным руководством к действию, кропотливой системной работой по укреплению межнационального согласия». Владимир Путин напомнил, что уже подписал закон, возлагающий ответственность за межнациональные конфликты на глав регионов и муниципалитетов «вплоть до отправки в отставку руководителей, которые не могли предотвратить конфликт». «Подчеркну еще раз: каждая территория, рынок, дом — это сфера ответственности конкретного руководителя, собственника предприятия, чиновника. И самоустраняться от этой ответственности недопустимо»,— отметил президент. Владимир Путин уверен, что «раздоры» на почве межнациональных отношений именно на этом уровне следует заблаговременно блокировать, однако руководители на местах «часто предпочитают кабинетную работу».

Именно такая ситуация, подчеркнул глава государства, сложилась в Бирюлево. «Вы знаете, недовольство жителей накапливалось годами. Обращения были и в полицию, и в местную управу, и к руководству округа,— заявил он.— Зачем нужна власть, если она не хочет знать ситуацию такую, какая она есть на местах, не принимает никаких мер и не слышит людей».

Владимир Путин предложил создать в регионах «на единой методологической основе систему мониторинга межнациональных отношений, оценки рисков, мер предупреждения конфликтов». Кроме того, регионам предложено подумать «о составлении “трудовых карт”, определяющих потребности субъектов РФ в дополнительной рабочей силе». Своим полпредам в федеральных округах президент поручил контролировать ситуацию с межнациональными отношениями и кадровые вопросы и поддержал идею учредить ежегодную общественную премию «За вклад в укрепление единства российской нации», которую назвал «хорошим стимулом для тех, чья деятельность связана с межнациональными отношениями».

«Но главное внимание надо уделять социальной адаптации мигрантов, создавать для этого необходимые условия. Такие центры адаптации организованы в Тамбове и Оренбурге, и, по оценке экспертов, они могут дать хороший результат»,— сказал Владимир Путин. К этой работе со своими «единоверцами» он призвал подключиться муфтиев духовных управлений мусульман России, с которыми также встречался вчера в Уфе.

Наталья Городецкая


Комментарии
Профиль пользователя