Коротко


Подробно

 Понедельник 17 декабря 1990

Невзоров принял пулю близко к сердцу

       12 декабря около 23.40 на одном из ленинградских пустырей неизвестный гражданин стрелял в сердце тележурналиста Александра Невзорова. Выстрел, по признанию медиков, оказался настолько удачным, что не причинил здоровью журналиста серьезного вреда.
       
       13 декабря президент Горбачев передал ленинградскому мэру свое возмущение случившимся, Невзорову — соболезнования, а правоохранительным органам — предложение принять исчерпывающие меры для расследования.
       Александр Невзоров, З2 года, родился в Ленинграде. Пел в церковном хоре. Собирался принять постриг. Пробовал быть каскадером. С 1987 года — автор и ведущий популярной программы новостей "600 секунд".
       В журналистских кругах известен как талантливый и отважный репортер, суперпрофессионал. В политических — как человек, который не любит большевиков, кооператоров и авангардистов; любит Государя Императора, "сильную руку" и борется за спасение России — дело, ради которого он, по собственному признанию, "готов идти до конца".
       Невзоров приехал на пустырь для встречи с неизвестным информатором, который два дня звонил ему, предлагая компромат на одного государственного деятеля. Оставшиеся в машине неподалеку администратор и режиссер программы услышали выстрел, а потом слова подошедшего Невзорова о том, что пора вызывать "скорую". Роковая встреча, по словам сотрудника прокуратуры СССР Виктора Тишаева, выглядела так: неизвестный подошел к журналисту, приставил к груди завернутый в тряпку пистолет, выстрелил и убежал. Невзоров стрелял вслед из газового пистолета, но не попал.
       Пуля прошла навылет около левой подмышки, не задев сердца и крупных сосудов. Судя по отверстию в теле, пуля мелкокалиберная, предположительно от пистолета Марголина. Точных данных нет, так как до сих пор не найдены ни пуля, ни гильза. Случай, с точки зрения судебной медицины почти невероятный: это практически единственное место в верхней части туловища, где пуля не причиняет организму серьезного вреда.
       Следователи пока отказываются говорить о версиях, ссылаясь на тайну следствия. Некоторым журналистам удалось, правда, получить конфиденциальную информацию о том, что следы ведут к одному из недавних невзоровских телесюжетов. Тем не менее эксперты Ъ в МВД считают, что, судя по явному дилетантизму покушения, прокуратура должна была бы отработать абсолютно все, даже самые невероятные версии.
       Уголовное дело возбуждено Ленинградской прокуратурой по ст. 15 и ст. 102, п. "в") УК РСФСР: "покушение на умышленное убийство, совершенное в связи с выполнением потерпевшим служебного или общественного долга", что наказывается лишением свободы на срок от 8 до 15 лет со ссылкой или без таковой или смертной казнью.
       По мнению работников Прокуратуры СССР, Невзоров не будет привлечен к уголовной ответственности за ношение и применение газового пистолета. Согласно постановлению Пленума Верховного Суда СССР от 20 сентября 1974 года, уголовная ответственность наступает только при использовании такого оружия для совершения преступления.
       Виктор Тишаев сообщил корреспонденту Ъ, что 14 декабря КГБ, своих симпатий к которому Невзоров никогда не скрывал, предложил городской прокуратуре услуги в расследовании. Прокуратура приняла предложение. Совместными усилиями, видимо, удастся выполнить президентское поручение и найти покушавшегося в предельно сжатые сроки. Впрочем, пресс-секретарь Горбачева Виталий Игнатенко в беседе с корреспондентом Ъ не стал увязывать президентскую заботу с сочувствием к политической позиции потерпевшего. Внимание, по его словам, проявлено потому, что "в журналистов у нас стреляют не каждый день".
       
       ОЛЕГ Ъ-БОРИСОВ

Газета "Коммерсантъ" от 10.12.1999, стр. 12
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение