Коротко

Новости

Подробно

Фото: REUTERS/Nour Fourat / Reuters

Иракские шииты отправились в Сирию

Правительственные войска одерживают победы

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

В сирийском конфликте появился новый участник, способный серьезно повлиять на исход противостояния. На стороне Дамаска с недавних пор сражаются отряды иракских шиитов, с помощью которых правительственные войска уже одержали несколько крупных побед. Эксперты же предупреждают: по возвращении на родину иракские шииты могут стать для Багдада опасным "взрывным материалом".


Против суннитских радикалов из "Джебхат ан-Нусры" и других группировок аналогичного толка, сражающихся в Сирии, выступила новая сила — иракские шииты. За последнее время правительственные войска одержали несколько крупных побед с их участием. В частности, они отбили у оппозиции два стратегически важных пригорода Дамаска — Аль-Тиабию и Хусейнию. Сражения за эти населенные пункты стали одними из самых кровопролитных за последний месяц: в рядах сирийской оппозиции говорят о "колоссальных потерях личного состава" и "снайперском огне невиданной силы".

Число выходцев из Ирака в Сирии резко возросло летом, после того как радикалы-сунниты атаковали пригород Дамаска Саида-Зейнаб, где находится известная святыня — усыпальница дочери основателя шиитского учения Али ибн Абу Талиба. Вскоре на северо-востоке Сирии — в провинции Дейр-эз-Зор — было убито более 60 шиитов, выступавших в поддержку президента Башара Асада.

Реакция на эти события последовала из Ирака. "После событий в Дейр-эз-Зоре тысячи молодых шиитов из Ирака и со всего мира отправятся воевать в Сирию",— пообещал тогда Хади аль-Амири, руководитель радикальной проиранской организации "Аль-Бадр" и министр транспорта Ирака. По некоторым данным, именно бригады "Аль-Бадр" — вооруженное крыло этой организации — и составляют основу воюющих в Сирии шиитов. Аль-Амири напомнил также, что сирийским правительственным войскам "понадобилось всего 300 бойцов ливанской "Хезболлы"", чтобы выиграть "тяжелейшую битву за город Эль-Кусайр". "Если в Сирию отправится иракская молодежь, шансы Дамаска на победу возрастут в разы",— предупредил иракский министр.

Живущий в ОАЭ эксперт-востоковед Александр Шишкин заявил "Ъ", что в Багдаде "заинтересованы в том, чтобы выталкивать тысячи безработных молодых людей на войну в Сирию на фоне патового экономического положения". Стратегию Багдада эксперт объяснил также тем, что "находящийся в глубоком кризисе Ирак таким способом пытается избавиться от "горючего материала"". При этом эксперт уверен, что, "пройдя реальную школу боевых действий в Сирии, эти люди будут представлять для Ирака вдвойне опасный взрывной материал".

Еще одна причина, по которой растет приток иракских шиитов в Сирию,— интерес Ирана как в усилении позиций шиитов в Ираке, так и в поддержке близкого Тегерану правящего в Сирии режима алавитов. "Иранские власти пытаются вести войну в Сирии чужими руками. Особенно сейчас, когда новое руководство страны пытается создать новый образ и демонстрировать солидарность с США,— говорит Александр Шишкин.— Война руками иракских шиитов обеспечивает Ирану возможность политического маневра и позволяет решать одну из ключевых для него задач — оказывать Башару Асаду помощь, чтобы тот удержался у власти".

Ольга Кузнецова


Комментарии
Профиль пользователя