Коротко

Новости

Подробно

Волгоградский избирком исполнил волю Центризбиркома

не без помощи своего проштрафившегося председателя

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

Избирательная комиссия Волгоградской области вчера освободила от должности своего председателя Андрея Сиротина, на отставке которого настаивал Центризбирком (ЦИК). Он сам попросил об отставке. Помимо господина Сиротина, оскандалившегося попыткой в пьяном виде попасть в самолет, поста лишился и его заместитель Максим Динега. При этом оба остаются членами комиссии, хотя источники в ней не исключают, что "возможна некоторая ротация кадров".


Андрей Сиротин был отправлен в отставку с третьего раза — перед этим комиссия дважды голосовала по этому вопросу, и оба раза коллеги главы избиркома отказались освободить его от должности. В облизбиркоме подчеркнули, что вчерашнее решение комиссии об отставке главы продиктовано "не давлением ЦИКа, а добровольным решением председателя". Вчера же облизбирком проголосовал за назначение секретаря комиссии Дмитрия Куца заместителем председателя комиссии, который будет исполнять обязанности председателя до тех пор, пока новый глава комиссии не будет назначен ЦИКом из числа ее членов. Господин Куц пояснил, что Андрей Сиротин действительно "сам попросил о сложении с него полномочий, потому что, как он выразился, так сложились политические силы". Источник в облизбиркоме отметил, что такому решению способствовало то обстоятельство, что вчера члены комиссии прекратили полномочия зампреда избиркома Максима Динеги. "Сиротин, конечно, подмочил репутацию комиссии, но назначения на его место Динеги коллеги опасались больше, чем открытого недовольства федеральных структур",— рассказал собеседник "Ъ" в избиркоме, не уточнив, чем их не устраивал господин Динега. Как сообщил Дмитрий Куц, господа Сиротин и Динега, лишившись должностей, остаются членами избиркома, поскольку у комиссии нет полномочий лишить их этого статуса. При этом в облизбиркоме не исключают, что "возможна некоторая ротация кадров и появление в комиссии новых лиц".

Напомним, 7 октября Андрей Сиротин оказался в центре скандала — он в нетрезвом виде пытался сесть на самолет в Турцию, в результате чего попал в полицию, где на него завели административное дело. 16 октября ЦИК официально рекомендовал областной комиссии прекратить его полномочия. В противном случае, заявила член ЦИКа Майя Гришина, облизбиркому грозило бы "расформирование через судебную процедуру". Секретарь Центризбиркома Николай Конкин говорил, что у господина Сиротина "должно хватить мужества самому подать заявление об уходе".

Источники, близкие к облкомиссии, говорят, что и без публичного инцидента к работе господина Сиротина было много претензий. Так, ряд партий оспаривают результаты прошедших 8 сентября выборов в гордуму. А незадолго до выборов ЦИК признал необоснованным использование на выборах в гордуму открепительных талонов и рекомендовал признать недействительными все 22 тыс. удостоверений. "Единая Россия" набрала на выборах 37,5%, КПРФ — 16,5%.

Депутат волгоградской гордумы Геннадий Шайхуллин, который ранее возглавлял облизбирком и работал заместителем начальника правового управления ЦИКа, считает решение об увольнении главы избиркома давно назревшим. "Комиссия в муках избавляется от непрофессиональных людей, искусственно привитых прежним губернатором Анатолием Бровко. Меньше чем за три года им удалось разбалансировать всю стройную систему электорального управления в регионе",— заявил господин Шайхуллин. Отметим, что в сентябре 2014 года волгоградскому избиркому предстоит проводить выборы в облдуму.

Ярослав Малых, Волгоград


Комментарии
Профиль пользователя