Коротко

Новости

Подробно

Крушение оценили условно

Вынесен приговор за падение Су-24М

Коммерсантъ (Екатеринбург) от

Челябинский гарнизонный военный суд приговорил к условным срокам бывших техников авиабазы «Шагол». Экс-начальник технико-эксплуатационной части Юрий Пешкин и инженер Сергей Щапов признаны виновными в нарушении правил подготовки полетов Су-24М, который потерпел крушение осенью прошлого года. Подсудимые вину не признали. Минобороны РФ намерено взыскать с них более 75 млн рублей.


Вчера Челябинский гарнизонный военный суд вынес приговор бывшим сотрудникам авиационной эскадрильи, расположенной на авиабазе «Шагол». Экс-начальник технико-эксплуатационной части Юрий Пешкин и инженер Сергей Щапов признаны виновными в нарушении технологии подготовки к полету (ст.351 УК РФ) бомбардировщика Су-24М, который потерпел крушение в октябре 2012 года. Гособвинение просило для обвиняемых реальные сроки лишения свободы — Юрию Пешкину четыре года, Сергею Щапову — пять лет. Однако суд снизил сроки до трех и четырех лет соответственно, постановив считать их условными. В суде пояснили, что подсудимые виновными себя не признали, просили суд оправдать их. Юрий Пешкин заявил, что провел необходимую проверку самолета за день до его вылета, но не исключил, что в день вылета могли проводиться работы по открытию и закрытию конуса самолета. При этом ранее он заявлял, что Сергей Щапов почти никогда не проверял его работу. Господин Щапов, напротив, уверял, что лично контролировал работу Пешкина в день вылета. Решение о том, будет ли приговор обжалован, сторонами еще не принято.

По данным следствия, 30 октября 2012 года в период времени с 10.30 до 14.20 Юрий Пешкин и Сергей Щапов нарушили правила подготовки полетов Су-24М (заводской номер 0715320, бортовой номер 67), что повлекло «по неосторожности» его крушение. Так, выполняя предполетную подготовку, старший лейтенант Пешкин, не проверил состояние радиопрозрачного конуса (обтекатель) и надежность закрытия замков его крепления. Он также не убедился визуально в том, что все замки крепления радиопрозрачного конуса (всего 13 штук) закрыты. О закрытии замков свидетельствует совпадение меток на запорных болтах с метками на обшивке фюзеляжа. Согласно материалам дела, он лишь толкнул радиопрозрачный конус, что «надлежащей проверкой не является». Несмотря на это, господин Пешкин доложил капитану Щапову о технической исправности самолета и готовности его к полету. Со своей стороны Сергей Щапов работу Юрия Пешкина не проконтролировал и сам не проверил надежность закрытия замков радиопрозрачного конуса. В результате, считает следствие, самолет Су-24М был допущен к полету в технически неисправном состоянии — с открытыми замками крепления радиопрозрачного конуса. На 10-й минуте полета, в 14.52, при выполнении перекладки крыла из положения 16 градусов в положение 69 градусов, это привело его к срыву и к «сваливанию» самолета при выходе его на максимально допустимые углы атаки. «Из-за потери скорости полета ниже минимально допустимой, вызванной интенсивным торможением и переход самолета на неуправляемое снижение в районе деревни Николаевка Еткульского района Челябинской области это привело к столкновению самолета с землей, частичному его сгоранию и разрушению», говорится в материалах суда. Экипаж в составе пилота первого класса майора Алексея Зеленцова и капитана Владимира Федикова успел катапультироваться и не пострадал.

В результате полного разрушения Су-24М государству в лице Министерства обороны РФ причинен имущественный вред на сумму более 75,2 млн рублей. Эту сумму ведомство намерено взыскать с подсудимых. Иск будет рассмотрен в рамках гражданского производства.

Татьяна Дрогаева


Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя