Коротко

Новости

Подробно

Колонию поставили на путь исправления

Прокуратура обнаружила в местах лишения свободы незаконное предпринимательство и отсутствие канализации

Газета "Коммерсантъ С-Петербург" от , стр. 15

Прокуратура Ленинградской области проверила единственную женскую исправительную колонию региона — ИК N 2 — и обнаружила рекордное количество нарушений. На "зоне" нашли незаконные артезианские скважины, вода из которых продавалась местным жителям, двух гастарбайтеров и неработающие очистные сооружения. Канализационные стоки сливаются прямо в реку Саблинка, ниже по течению которой находятся дачи и жилые дома. Между тем, по данным правозащитников, в ИК N 2 содержится много заключенных, инфицированных ВИЧ, гепатитом и туберкулезом.


ИК N 2 находится в поселке Ульяновка Тосненского района Ленобласти и является единственным женским исправительным учреждением региона. Там содержится более 800 заключенных. По сведениям "Ъ", прокурорская проверка прошла в сентябре. Сотрудники надзорного ведомства обнаружили, что в колонии нарушаются правила энергосбережения, пожарной безопасности, а бараки, в которых живут заключенные, требуют капитального ремонта.

На "зоне" обнаружились пробуренные без разрешения артезианские скважины, вода из которых не только использовалась для нужд колонии, но и поставлялась местным жителям за плату. В 2012-2013 годах воды было продано более чем на 1,5 млн рублей. Руководство ИК заверило прокуратуру, что все средства перечислены на счета Федеральной службы исполнения наказаний РФ, но пока эта информация не проверена.

Сотрудники прокуратуры с удивлением обнаружили на территории колонии двух граждан Таджикистана. Как выяснилось, те меняли в ИК трубы, не имея разрешения на трудовую деятельность в 47-м регионе. Гастарбайтеры были переданы Федеральной миграционной службе РФ для выдворения на историческую родину.

Помимо этого, правоохранители выяснили, что в колонии не работают очистные сооружения, канализационные стоки сливаются в реку Саблинка в "первозданном" виде и без разрешения на сброс сточных вод. Между тем, ниже по течению реки находятся дачи и жилые дома Ульяновки, знаменитый Саблинский водопад, а акватория водоема составляет территорию памятника природы "Саблинский". Это не говоря о том, что Саблинка впадает в Тосну, а та — в Неву.

Отремонтировать очистные сооружения суд обязал ИК N 2 еще в 2007 году (иск тогда подала природоохранная прокуратура). Как сообщил "Ъ" и. о. начальника УФСИН по Петербургу и Ленобласти Геннадий Сальчук, реконструкция будет завершена в декабре этого года. "Капитальный ремонт сетей проводится сегментарно, в связи с чем очистные сооружения функционируют не в полном цикле", — отметил господин Сальчук.

По мнению заместителя главного врача инфекционной больницы имени Боткина Ивана Федуняка, люди, купающиеся в реке, в которую сливаются неочищенные канализационные стоки, либо использующие воду из нее, имеют большие шансы заразиться кишечными инфекциями или гепатитом А. Правда, Геннадий Сальчук заверил "Ъ", что в ИК N 2 "не содержатся осужденные, являющиеся носителями инфекционных заболеваний". Но правозащитники утверждают, что это не так. По данным руководителя проекта gulagu.net Владимира Осечкина, на данной "зоне" — около 40 ВИЧ-инфицированных арестанток, еще примерно 100 человек заражены гепатитом В и С. Сведения члена Общественной наблюдательной комиссии по осуществлению общественного контроля за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания Санкт-Петербурга Владимира Матуса еще менее утешительны. "Большинство в женской колонии сидит за наркотики. Там каждая пятая точно либо туберкулезом больна, либо ВИЧ-инфицирована", — сообщил он "Ъ".

Как считает господин Матус, ФСИН сознательно скрывает информацию об истинном количестве заключенных с общественно опасными заболеваниями. "Я не знаю, почему это происходит. Наверное, эта закостенелая система боится журналистов. Уровень руководителей очень слабый, и, если что, они даже не могут ничего ответить", — предположил правозащитник.

По результатам проверки прокуратура возбудила 13 дел об административных правонарушениях (обычно после прокурорской проверки составляют всего два-три протокола). Начальнику УФСИН Игорю Потапенко внесено представление с требованием устранить выявленные нарушения законодательства, в суд передано заявление с просьбой обязать администрацию колонии отремонтировать бараки. Кроме того, по факту торговли водой прокуратура направила в полицию материалы для возбуждения уголовного дела по ст. 171 УК РФ (незаконное предпринимательство).

Антон Арсеньев


Комментарии

обсуждение

Наглядно
Профиль пользователя