Коротко

Новости

Подробно

Фото: REUTERS/Stringer / Reuters

Террористы распугивают туристов

Ключевая отрасль экономики Мьянмы под угрозой

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

Мьянма — еще недавно страна-изгой, а сегодня стремительно движущееся к демократии государство — оказалась на пороге затяжного периода нестабильности. С конца минувшей недели в туристических районах страны гремят взрывы, а в ночь на вторник теракт произошел в одном из самых фешенебельных отелей Янгона. Эксперты предупреждают: в ответ на действия террористов и растущую угрозу распада страны правительство Мьянмы может "достать из шкафа свою военную форму".


Нападению террористов подвергся отель Traders, в котором обычно останавливаются иностранные бизнесмены и туристы. Там же до недавних пор располагались офисы агентств ООН, работающих в Мьянме. Бомба с часовым механизмом была заложена в ванной комнате номера, в котором остановилась семья туристов из США. В результате взрыва 43-летняя американка получила ранения, ее муж и двое детей не пострадали.

Теракт в отеле стал продолжением серии взрывов, которая началась в Мьянме в конце минувшей недели. В пятницу два человека погибли в результате взрыва в небольшой гостинице города Тауннгу. В воскресенье бомбы, ранившие несколько человек, были приведены в действие в Янгоне. На следующий день взрывное устройство было обнаружено в жемчужине Мьянмы — городе Мандалае. Уже после теракта в отеле Traders два взрыва — у пагоды и в ресторане — прогремели в регионе Сикайн, также популярном среди туристов.

Власти Мьянмы пока не говорят о том, кто причастен к терактам. Вместе с тем большинство экспертов сходятся во мнении, что взрывы организовали либо члены исламских радикальных группировок, либо сепаратисты, не согласившиеся на перемирие с властями. Диверсии они устраивали и раньше, однако теперь тактика изменилась: бомбы взрываются не в удаленных регионах, а в местах, популярных среди туристов. И это неслучайно: рынок туриндустрии Мьянмы самый быстроразвивающийся среди стран Юго-Восточной Азии. Теракты же могут посеять страх среди иностранцев, тем самым подорвав экономику страны. Такой вариант вполне возможен: полиция Мьянмы готовится к новым взрывам (в том числе и больших масштабов), призывая граждан страны и туристов к бдительности.

Время для терактов выбрано неслучайно: в декабре Мьянма примет Игры Юго-Восточной Азии — крупнейшее спортивное состязание региона, а 1 января к ней перейдет председательство в АСЕАН. Мьянманские власти утверждают: террористы стремятся ухудшить имидж страны, подорвав все усилия по ее демократизации.

Напомним, перемены в республике начались после того, как по итогам парламентских выборов 2010 года военная хунта уступила власть гражданскому правительству. И хотя у руля по большей части остались те же люди, они начали либерализацию экономики, амнистировали политзаключенных, смягчили цензуру и разрешили проводить акции протеста.

Теперь же эти достижения могут оказаться под угрозой. "Члены правительства Мьянмы не наивные новички, у них перед глазами опыт других государств, власти которых слишком быстро проводили демократические реформы,— заявил "Ъ" директор ПИР-Центра Владимир Орлов.— Гражданское руководство просто повесило свою военную форму в шкаф, но достать ее оттуда очень соблазнительно". Эксперт напомнил, что власти стран Юго-Восточной Азии обычно "жестко наводят порядок, особенно в тех случаях, когда дело касается туристов".

Отказаться от нынешнего курса власти Мьянмы могут не только из-за активизации радикальных исламистов, но и по причине роста сепаратистских тенденций. "В Мьянме все активнее обсуждается вариант балканизации страны,— пояснил "Ъ" Владимир Орлов.— Многие жители западного штата Ракхайн, например, считают такой вариант лучшим из возможных".

Павел Тарасенко


Комментарии
Профиль пользователя