Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Щербак / Коммерсантъ   |  купить фото

"В Западном Бирюлеве все могло обернуться совершенно иначе"

от

Полиция изучит видеосъемки и фотографии воскресных событий в районе. Глава президиума общественной организации "Офицеры России", зампред Общественного совета при столичном главке МВД Антон Цветков обсудил ситуацию с ведущими Дарьей Полыгаевой и Алексеем Корнеевым.


Причиной воскресных событий стало убийство 25-летнего жителя Бирюлево Егора Щербакова. По некоторым данным, преступник был приезжим. Это событие вызвало возмущение местных жителей, которые потребовали от властей оградить их от мигрантов. Кроме того, участники беспорядков заявляли о необходимости тщательного расследования этого преступления.

Д.П.: Как вам кажется, как полицейские действовали в воскресенье?

А.Ц.: Стратегически — достаточно эффективно, и вообще, вроде бы полиция одна из самых эффективных и лучших структур. Почему? Потому что за последние несколько лет она достаточно натренировалась на этом деле, первой "ласточкой" был футбольный матч, потом была Манежная площадь, те же футбольные матчи. Настолько уже натренированы подразделения ОМОНа и других спецподразделений.

А.К.: По словам представителя столичного главка МВД, материалы, которые представлены, материалы видеосъемки и фотографии будут использованы для восстановления зачинщиков беспорядков, для возбуждения уголовных дел, но пока неизвестно, поделятся москвичи этими данными или нет. Вы говорите, полиция действовала эффективно, но чья вина в том, что торговый центр был разгромлен и что правоохранительные органы до конца не просчитали масштабы беспорядков, что это все могло обернуться тем, чем обернулось?

А.Ц.: Нет, все могло обернуться совершенно иначе. Я не хотел бы комментировать точные цифры, но были сотни людей, сотни агрессивно настроенных людей, часть из них были пьяными, провокаторами. И поэтому, то, что мы отделались минимальными последствиями, я считаю эффективностью.

Д.П.: Всех беспокоит то, что произошло в Бирюлево. Могут эти беспорядки продолжиться в каких-то других районах?

А.Ц.: Попытки могут быть. Вспомните, что творилось в Греции, когда захватывали дома, что творилось в Лондоне. Полиция блокировала все эти вещи. Там жителей района было не так много, это были люди в спортивных штанах, в кожаных куртках, те, которым без разницы, где похулиганить. Я сейчас не говорю, что это фанаты, но это люди, которые приезжают и на стадионах похулиганить, они приезжают погромить общежития, они приезжают вот сюда или на Манежную площадь. Есть в Москве несколько тысяч человек хулиганья, в народе их называют "гопотой", с которыми москвичи боятся сталкиваться в темных переулках. Они приехали сюда, собрались и попытались устроить дебош. Полиция действовала совершенно эффективно.

Комментарии
Профиль пользователя