Суверенная энергетика

Юрий Барсуков, корреспондент "Ъ"

Фото: Геннадий Гуляев, Коммерсантъ  /  купить фото

Прогнозы — это всегда экстраполяция существующих тенденций, и прогнозы развития мировой энергетики не исключение. Вопрос лишь в том, появление каких тенденций вы смогли заметить и учесть в своем прогнозе. Так, недавно в Сколково студенты из России и Нидерландов обсуждали, какой вид энергоносителей будет наиболее востребован в будущем. И если одна из этих стран уже пережила тяжелый период сырьевой зависимости и теперь является одним из наиболее успешных примеров реализации "европейской мечты" о чистой высокотехнологичной энергетике, то другая в лучшем случае на пути к этому.

В ходе дебатов, организованных энергетическим центром бизнес-школы "Сколково" и компанией Shell, студенты были поделены на интернациональные команды, каждой из которых была поставлена задача описать выгоды использования в будущем одного из энергоносителей: нефти, угля, газа, атомной энергии или возобновляемых источников. Аргументы в пользу нефти были довольно очевидны, а потому убедительны: это сырье пока является основным видом топлива для транспорта, и переход на альтернативные источники потребует огромных затрат и в ряде случаев технологических прорывов. Уголь — наиболее распространенный и дешевый вид топлива, убеждали участники второй команды, хотя и соглашаясь с тем, что его использование вредит экологии. Перспективы атомной энергетики после аварии на АЭС "Фукусима" было объективно сложно отстаивать. Газ, который, как считается, станет основным видом топлива в ближайшие 20 лет, имел самые большие шансы на победу. Тем не менее наиболее убедительным члены жюри сочли выступление команды, рассказавшей о преимуществах возобновляемых источников и распределенной генерации.

Решение вполне понятное, учитывая, какое внимание европейские страны уделяют развитию чистой энергетики. Еще в начале 2000-х годов, на восходящей фазе сырьевого суперцикла, компании и правительства в странах--потребителях энергии с ужасом ожидали энергодефицита и вложили большие деньги в "зеленую" энергетику и другие источники, не связанные с углеводородами. Благодаря правительственным субсидиям сейчас доля возобновляемых источников в мировом энергобалансе растет наиболее быстрыми темпами. Парадокс, однако, в том, что нынешние кардинальные изменения на мировом энергетическом рынке связаны вовсе не с ними, а со сланцевой революцией. Еще пять лет назад добыча газа из американских сланцев, которая ни шатко ни валко шла последние 15 лет, большинством аналитиков рассматривалась как локальное явление. Теперь же нетрадиционные нефть и газ объявлены основным фактором влияния на цены энергоносителей во всем мире. Дешевый сланцевый газ вытеснил с американского рынка уголь, который отправился на экспорт, прежде всего в страдающую от рецессии Европу. Местные энергоконцерны в последний год останавливают новейшие газотурбинные электростанции и расконсервируют угольную генерацию 1970-х годов, а в Великобритании всерьез обсуждаются планы постройки новых ТЭС на угле. В результате Европа, больше всех боровшаяся за "чистую энергетику" и сокращение выбросов СО2, сейчас в огромных объемах импортирует дешевый уголь из США, отказываясь от покупки экологичного, но дорогого российского газа. Это новая тенденция, но кто мог предположить ее появление еще пять лет назад?

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...