Коротко

Новости

Подробно

Фото: Петр Кассин / Коммерсантъ   |  купить фото

Минобороны отступает с земель русских

Непрофильные агроугодья раздаются губерниям забесплатно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

Минобороны продолжает избавляться от непрофильных активов. Как стало известно "Ъ", ОАО "Агропром" — субхолдинг "Оборонсервиса", специализирующийся на поставках продовольствия в вооруженные силы РФ,— начинает безвозмездную передачу своих сельхозактивов в собственность субъектов федерации. При этом министр обороны Сергей Шойгу согласился списать долги передаваемых бывших военных совхозов. В перспективе сам субхолдинг будет ликвидирован.


О том, что "Агропром" начинает передачу сельхозактивов в собственность регионов, "Ъ" рассказал источник, близкий к Минобороны. По его словам, на днях прошла сделка по безвозмездной передаче в собственность Калининградской области 100% минус 1 акции ОАО "Светлогорский". "Члены совета директоров "Агропрома" единогласно проголосовали в соответствии с директивой Минобороны. Договор с областью о передаче акций подписан 8 октября",— отметил собеседник "Ъ", добавив, что аналогичные договоры уже подписаны в отношении ОАО "Троицкое" и "Романовское" (Приморский край), а также ОАО "Родина" (Калужская область).

Эту информацию "Ъ" подтвердил гендиректор "Агропрома" Федор Зоров. "Документы уже направлены в регионы",— отметил он, добавив, что в стадии подготовки находятся документы по подмосковным ОАО "Возрождение" и "Северное", а также ОАО "Ленинградец" и "Киришское" (Ленобласть). При этом господин Зоров утверждает, что это не приведет к полной ликвидации самого "Агропрома". "У нас останется пять-шесть наиболее жизнеспособных предприятий",— добавил он.

В свою очередь, директор департамента имущественных отношений Минобороны Дмитрий Куракин заявил "Ъ" о намерении министерства ликвидировать "Агропром": "Эта функция не востребована для нужд Минобороны. Из порядка 30 дочерних обществ "Агропрома" 15 прекратили свою деятельность, а 10 находятся в стадии банкротства". Источник "Ъ" в ведомстве добавил, что принципиальное решение об этом Сергей Шойгу принял в конце прошлого года. Напомним, что теперь организацией питания военнослужащих по госконтракту с Минобороны занимается ОАО "Военторг", которое привлекает подрядчиков для закупок продовольствия на рыночных условиях.

Передача военных городков и объектов инфраструктуры в региональную и муниципальную собственность началась еще при бывшем министре Анатолии Сердюкове. "С приходом Сергея Шойгу процесс активизировался,— рассказывает источник "Ъ" в Минобороны.— За это время аппетиты губернаторов выросли, и они стали просить земельные участки и компании: военные городки — обуза, их нужно содержать, поэтому, говорят власти на местах, просто так, без дополнительной конфетки, мы их брать не будем". Так, губернатор Приморского края Владимир Миклушевский отрапортовал, что взял на баланс края 380 военных городков, а за это попросил у Минобороны часть земель острова Русский, земли в пригороде Владивостока и акции двух сельхозпредприятий "Агропрома" — ОАО "Романовское" и "Троицкое". Причем безвозмездно принять акции предприятий губернатор согласился лишь в случае списания всех их долгов перед "Агропромом". Такое решение было принято на уровне министерства, и теперь активы передаются регионам очищенными от долгов, говорит собеседник "Ъ".

Дмитрий Куракин подтвердил эту информацию, уточнив, что Приморскому краю и Калужской области вместе с активами будут переданы "права требования соответствующей задолженности". В "Агропроме" "Ъ" не смогли уточнить объем списываемых долгов.

Управляющий партнер адвокатского бюро "Карабаев и партнеры" Сергей Карабаев поясняет, что сделка по безвозмездной передаче имущества в Гражданском кодексе называется дарением. "В данном случае РФ дарит акции обществ субъекту федерации. При этом следует понимать, что в собственности этих обществ находится земля, то есть фактически происходит скрытое дарение земли. Самостоятельно продавать военное имущество Минобороны может, а вот его полномочия по осуществлению безвозмездного отчуждения имущества РФ требуют дополнительного обоснования",— считает господин Карабаев.

По информации "Ъ", ОАО "Ленинградец" принадлежит 14 участков общей площадью 1,217 тыс. га в районе деревни Агалатово Ленинградской области. ОАО "Светлогорский" владеет 706 га в пригороде Калининграда, еще 586 га в курортной зоне Светлогорска находится у него в постоянном бессрочном пользовании. Земли ОАО "Троицкое" (6,9 тыс. га) находятся в основном на берегу озера Ханка. ОАО "Романовское" владеет 10,2 тыс. га в районе Владивосток--Большой Камень.

При этом Сергей Карабаев предвидит сложности с получением сельхозактивов регионами в дар. Согласно Концепции управления госимуществом, передача акций в собственность субъекта РФ осуществляется в зачет финансовых обязательств РФ перед субъектом федерации. "Таким образом, это вопрос бюджетной дисциплины: регион не имеет права принять федеральную собственность до тех пор, пока правительство не решит, какие статьи его финансирования будут соответственно сокращены",— говорит эксперт.

Елена Киселева, Иван Сафронов


Комментарии
Профиль пользователя