"Парк максимально сохранит свое изначальное предназначение"

"ВТБ Арена парк" — один из самых масштабных градостроительных проектов в Москве. Недавно он получил диплом FIABCI в номинации "Лучший мастер-план". Мы беседуем с генеральным проектировщиком проекта "ВТБ Арена парк" СЕРГЕЕМ ЧОБАНОМ.

Фото: Пресс-служба «ВТБ Арена парк»

— Расскажите, какова центральная идея комплексного развития территории? Из чего вы исходили при планировке пространства? Какова была главная задача? И во что в итоге превратится огромная территория вокруг "Динамо"?

— Идея возникает из центрального пространства, жемчужины всей территории — Петровского парка, который уже сегодня является сильным общественно-рекреационным пространством, и за счет единого мастер-плана всей территории. А в дальнейшем будет только усиливать свою роль. Рядом с ним расположена не менее мощная общественная зона — парк физкультуры и отдыха "Динамо". Объединение этих парков создает уникальный ансамбль попеременно открывающихся общественных пространств, которые переходят из одного в другое: пространство Петровского парка плавно перетекает в пространство парка "Динамо", которое, в свою очередь, переходит в череду замкнутых площадей, которые формирует новая многофункциональная городская застройка на юго-восточной оси. В результате получается своего рода анфилада последовательно открывающихся площадей, которые, как раскрытая матрешка, переходят от самой большой общественной зоны к самым маленьким, почти приватным площадям, образованным жилыми, офисными и гостиничными зданиями.

На сегодняшний день это практически единственный в Москве пример реализации идеи архитектурно-градостроительного ансамбля, благодаря которой, собственно, и формируется гармоничная городская среда, где структура, окружение и фасады подчинены общей целостности. При этом связующей нитью всей застройки являются большие общественные пространства, открытые для всего города.

— Расскажите подробнее о стилистике многофункционального комплекса, архитектором которого вы являетесь. Как создавался архитектурный облик будущих зданий?

— Поскольку идея всего проекта заключается в создании полноценной городской среды, синергии различных многофункциональных пространств, мы приняли решение вести работу в тандеме с еще одним сильным офисом, а именно с ТПО "Резерв", что гарантировало архитектурное разнообразие будущей застройки. Вместе с Владимиром Плоткиным, главным архитектором "Резерва", мы разработали мастер-план всей территории, определили расположение зданий, их высотность и разделили их между нами таким образом, чтобы наши корпуса чередовались. В итоге мы получили не просто здания с неповторимым фасадным рисунком, что было одной из ключевых задач, но и различные в стилевом отношении проекты — как бывает в естественно сложившейся городской ткани города. Объединяет их лишь общее "материальное" решение: все фасады будут отделаны светлым натуральным камнем.

— Какова архитектурная идея проекта? Созданная здесь в советское время "атмосфера здорового образа жизни", расположенный рядом стадион... Как это все повлияло на архитектуру зданий? Есть ли влияние сталинской архитектуры? Или, наоборот, это совершенно новый проект?

— Действительно, мы взяли за основу так называемую сталинскую архитектуру, поскольку считаем, что именно в то время был заложен архитектурный и градостроительный облик современной Москвы. Та же Тверская улица сегодня в меньшей степени Тверская и в большей — улица Горького. То же и с районом "Динамо": костяк его застройки — архитектура 1930-1950 годов.

В то же время мы создаем абсолютно современную архитектуру, лишь опирающуюся на исторические прототипы. Мы взяли за основу крупное членение объемов и окон, а также пропорционирование фасадов.

Кроме того, сталинская архитектура отличается качеством строительства, архитектурных и планировочных решений, проработкой деталей, что для нас всегда являлось приоритетным. К примеру, в отделке мы используем только натуральный камень, который, в отличие от других материалов, со временем выглядит только лучше. Ветер, дождь, снег, от которых гладкая штукатурная или металлическая поверхность обычно страдает и потому вечно нуждается в ремонте, напротив, только добавляют камню естественную патину и подчеркивают его рельеф. Вот почему памятники архитектуры из камня обычно выглядят лучше, чем большинство современных зданий, в чьей отделке использованы другие материалы.

— Что будет с парком физкультуры и спорта "Динамо"? Что останется от прошлого, что будет принципиально нового?

— Принципиальное решение в том, что парк максимально сохранит свое изначальное предназначение и останется главной спортивно-рекреационной площадкой для всех жителей окружающих кварталов.

На разработку концепции развития парка был проведен отдельный конкурс, в котором победили два проекта: "Движение и воздух" Александра Константинова и Ильи Заливухина и "Динамо-машина" архитектурного бюро "Практика". Согласно их концепции, парк предполагается максимально раскрыть в город и сделать связующим звеном между стадионом и многофункциональным комплексом. А также расширить его территорию за счет включения прилегающих участков, в частности территории стадиона и здания будущей Академии спорта. Объединять всю территорию в единое целое будет велобеговое кольцо длиной 2 км.

Что касается исторического наследия, парк не будет застроен новыми объектами, наоборот, все, что можно в нем сохранить, будет максимально сохранено.

— Довольно большой участок городской среды обретает новые качества, формируется новая спортивная, жилая, гостиничная и офисная среда. Как весь проект повлияет на статус, имидж района, гений места?

— Естественно, что такой проект — качественно новой городской среды — повысит статус всего района "Динамо". Эталонные в советское время общественные и спортивные пространства и сооружения получат второе рождение, а вся застройка, подчиненная общему замыслу, образует единый ансамбль.

— Какие градостроительные, архитектурные и планировочные тенденции были применены в проекте "ВТБ Арена парк"?

— Главным образом ансамблевый подход к организации пространства и максимальная открытость общественных зон — главные на сегодня европейские тренды в архитектуре, которые нашли свое полное отражение в данном проекте.

— Как известно, кардинальная проблема каждого строительства заключается в том, что главная задача инвестора — получить как можно больше квадратных метров, в то время как архитектору хочется выразить себя. Как в данном проекте строились отношения с заказчиком, удалось ли найти компромисс?

— Да, это вечная дилемма, но, как ни удивительно, в данном проекте было все с точностью до наоборот. Когда мы пришли в проект, то нас среди прочего попросили снизить плотность застройки, повысив этим ее качество. Мы добились снижения примерно в полтора раза. Это в конечном счете и стало отправной точкой для того, чтобы здесь была создана живая и человечная среда, которую в Москве пока еще редко встретишь.

Беседовала Ирина Фильченкова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...