Коротко


Подробно

 Незнайка в Кремле
       В воскресенье в Кремлевском дворце съездов прошла премьера полной киноверсии мультфильма "Незнайка на Луне". Этот продолжающийся уже два года совместный проект частной студии "Фабрика анимационного фильма" (Ф.А.Ф.) и компании "Русское золото" — первая попытка создать в России коммерчески успешный анимационный фильм.

       Идея создания "Незнайки на Луне" пришла в голову его режиссеру-постановщику Александру Люткевичу, когда он учился на Высших режиссерских курсах у Федора Хитрука. Эту идею он принес в 1996 году в Ф.А.Ф. Еще до появления инвестора, компании "Русское золото", права на "Незнайку" были выкуплены у наследников автора сказки Николая Носова и у художника Генриха Валька, иллюстратора первых книг о Незнайке.
       Создавался "Незнайка на Луне" по классической рисованной "целлулоидной" технологии, компьютеры не применялись. На создание одного часа мультфильма (всего их три) фирма Ф.А.Ф. тратила один год ("Союзмультфильм" за этот срок делал 10 минут). По мнению создателей, рисованный мультфильм качественней компьютерной анимации. Озвучивали героев Кристина Орбакайте и Валерий Меладзе. В мультике использована и музыка Сен-Санса, Бетховена и Штрауса.
       У Николая Носова сказка имела социальную направленность. Жители Луны жили в капиталистическом мире — в отличие от друзей Незнайки, мир которых напоминал коммунизм. Создатели посчитали, что нынешним детям разбираться в борьбе двух систем будет недосуг. И мультик приобрел более популярную экологическую направленность: Незнайка с друзьями борется за чистоту лунного воздуха и против искусственной пищи.
       Помимо широкой рекламной кампании, выход "Незнайки на Луне" сопровождается выпуском серии лицензионной продукции — товаров с изображениями персонажей мультфильма. Специально для этих целей создана компания "Таро энтертейнмент". Сейчас уже продаются детские завтраки, шоколад, жевательная резинка, газированные напитки и блокноты с изображением Незнайки, его подруги Звездочки и других героев мультика.
       Одна из самых главных проблем, которая стояла перед авторами проекта,— предотвратить появление пиратской продукции. Оригинальные кассеты со второй частью "Незнайки на Луне" в рознице стоят от 140 до 220 рублей, и поэтому защита от пиратов жизненно важна просто для окупаемости. Первая полуторачасовая часть мультфильма, появившаяся в декабре 1997 года, именно в антипиратских целях вышла на двух кассетах. Как сообщил директор компании "Экстравидео" Павел Селиверстов, вторая часть имеет гораздо более солидную защиту. Впервые в России применена кодировка линейной видеозаписи. Для нормального воспроизведения телевизор должен быть напрямую соединен с видеомагнитофоном, попытка подсоединить перезаписывающую аппаратуру приводит к дефектам изображения, например, потере цветности.
       Как рассказал Павел Селиверстов, он уже успел просмотреть пять-шесть разных пиратских версий, в том числе просто переснятую с экрана телевизора. Новая технология пока оправдывает себя. По его словам, ни один из вариантов он бы не дал смотреть своим детям: слишком плохое качество.
       
       СЕРГЕЙ Ъ-КАШИН

Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" от 30.11.1999, стр. 9
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение