Коротко

Новости

Подробно

Фото: Василий Шапошников / Коммерсантъ   |  купить фото

Поражение в деньгах

Идея нового бюджета — отучить от уверенности в гарантированном будущем

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 8

Правительство продолжает предупреждать экономику о растущих экономических рисках 2014-2016 годов, ради преодоления которых и производятся масштабные сокращения расходов — несмотря на то что в бюджет на ближайшую трехлетку главный риск, полная остановка роста ВВП без какого-либо внешнего воздействия, не внесен. Впрочем, главную бюджетную идею — научить экономику РФ снижать издержки — Белый дом намерен реализовать и без помощи экономического кризиса.


Атмосфера вокруг бюджета на 2014-2016 годы, внесенного точно в установленный Бюджетным кодексом в Госдуму срок, 30 сентября, резко изменилась в конце августа 2013 года, хотя часть заложенных в него решений принималась, по данным "Ъ", на совещаниях в правительстве и в Кремле с конца июля. К началу октября вокруг трехлетнего бюджета уже сложилась мифология, подогреваемая комментариями Минфина, Минэкономики и вице-премьеров: акцент на сокращение расходов в бюджете (см. "Ъ" от 20 и 23 сентября), на "замораживание" тарифов госмонополий объяснялся неопределенностью международной конъюнктуры, то есть рисками обвала цен на углеводороды и перехода от остановки роста нефтяных доходов бюджета к их снижению.

Вчерашнее заявление министра экономики Алексея Улюкаева, заявившего, что правительство будет настаивать на отказе от индексации заработных плат в госкомпаниях в 2014 году, вполне укладывается в своеобразную "мобилизационную" риторику, сопровождающую бюджетную ситуацию на следующий год. На форуме "ВТБ-Капитала" "Россия зовет!", где было сделано это заявление, стал главной площадкой для оценки рисков, которые в публичном поле выросли практически из ниоткуда за несколько недель.

Бюджетные проектировки до 2016 года по расходам и доходам (см. тексты на этой же полосе) показывают, что на деле новый бюджет содержательных революций не предлагает. В структуре изменений расходов на 2014-2015 годы в сравнении с действующей версией бюджета (см. диаграмму) очевидно: основная бюджетная новость — сокращение трансферта Пенсионному фонду с переводом сэкономленных средств в раздел "национальная экономика", где они отчасти служат резервом расходов правительства (то есть резервом для сокращения и без того совершенно неопасного дефицита бюджета), а отчасти — идут на программу поддержки малого бизнеса Минэкономики. Мало того, несмотря на разногласия Белого дома и ЦБ в макропрогнозах, они согласны в том, что прекращения роста ВВП и существенного снижения промпроизводства в 2014-2016 годах (см. "Сегодняшнее число") ждать не следует.

Впрочем, исполнению решений, принятых властью в отношении бюджета на стыке августа и сентября 2013 года, вполне мог бы помочь и эндогенный экономический мини-кризис, и внешний шок. Напомним, параллельно с бюджетным процессом, который зафиксировал неизбежный "стимулирующий шок" в адрес РЖД, "Газпрома", "Россетей", региональных и муниципальных поставщиков ЖКХ (и не в меньшей степени их поставщиков, среди которых главные — крупные строительные группы, металлургические и машиностроительные компании), в адрес бюджетной сферы и частных работодателей, ориентирующихся на них, готовятся и аналогичные действия в других секторах. По данным "Ъ", наряду с реформой системы негосударственных пенсионных фондов готовятся схожие по смыслу решения о "чистках" и укрупнении на банковском и страховом рынках. Кроме того, в Белом доме крайне рассчитывают на то, что вкус к сокращению экономикой издержек привьет и срочный ввод в действие федеральной контрактной системы.

Программа по преимуществу структурных реформ, призванных скорее не изменить тренды в экономике, а остановить нынешние, вероятно, в ближайшие месяцы будет дополняться и другими мерами в других секторах. Помимо "политического окна" 2013-2015 годов, другого шанса для них действительно нет. Но сами по себе такого рода проекты способны вызвать рецессию. А наложение на нее внешнеэкономических проблем будет вызовом большим, чем возникал перед российской властью осенью 2008 года.

Дмитрий Бутрин, Алексей Шаповалов



Комментарии
Профиль пользователя