Коротко


Подробно

Фото: Василий Максимов / Коммерсантъ   |  купить фото

Камеры теряют выдержку

Комплексы фиксации нарушений ПДД решено использовать в оперативном режиме

Столичные власти переходят к принципиально новой схеме использования дорожных камер — в оперативном режиме. До сих пор ГИБДД использовала фотографии с комплексов видеофиксации ПДД, чтобы присылать штрафы автовладельцам по почте, теперь же останавливать водителей предполагается непосредственно после регистрации нарушения, прямо на дороге, доставляя нарушителей в суд. Жертвами новой системы станут автомобилисты, которые нарушают ПДД систематически и не платят штрафы вовремя.


Вчера вице-мэр Москвы Максим Ликсутов заявил, что столичные комплексы фотовидеофиксации нарушений ПДД подключены к плану "Перехват" (используется для поиска машин или преступников, находящихся в розыске). В ГИБДД "Ъ" пояснили, что новая система начнет функционировать, скорее всего, в ближайшие две недели. Как и прежде, камеры будут сканировать номера всех проезжающих машин, проверяя их по базе данных. Если машина попадает в сферу интереса ГИБДД, то теперь информация о ее маршруте будет передана ближайшему экипажу ДПС, который остановит автомобиль. Внимание будет уделяться только двум видам нарушений: неоплаченные штрафы, которые "висят" на владельце, и рецидивы — повторные нарушения ПДД. Если факты подтвердятся при проверке, то инспекторы смогут доставить водителя в суд.

Разработать систему контроля злостных нарушителей ПДД поручил Сергей Собянин летом 2013 года после крупной аварии под Подольском. 13 июля грузовик с щебнем врезался в рейсовый автобус с 64 пассажирами, в результате погибли 18 человек. За рулем грузовика был гражданин Армении Грачья Арутюнян: проверка показала, что за ним числилось девять нарушений ПДД, что особенно возмутило господина Собянина. Он дал поручение в течение двух месяцев начать "более эффективно использовать комплексы фотовидеофиксации (всего их 702 в городе.— "Ъ"), чтобы информация о грубых нарушениях на дорогах сразу же передавалась в ГИБДД с введением перехвата этих лихачей, чтобы они не доводили ситуацию до смертоубийства на дорогах".

Напомним, что, согласно ч. 1 ст. 20.25 КоАПа "Неуплата административного штрафа", водитель может быть арестован на срок до 15 суток или оштрафован по двойному тарифу. За шесть месяцев 2013 года в Москве 219 водителей были арестованы по этой статье и более 6 тыс. получили двойной штраф. Что касается повторных нарушений, то 1 сентября 2013 года вступила в силу новая редакция КоАПа. Добавлены санкции за систематическое игнорирование ПДД, например, за повторный (в течение года после оплаты штрафа за прошлое нарушение) проезд на красный свет суд может лишить водителя прав на срок до полугода, за повторную езду с просроченными транзитными номерами — лишить прав на три месяца или оштрафовать на 5 тыс. руб.

Первый зампред комитета Госдумы по госстроительству Вячеслав Лысаков отнесся к инициативе скептически: "Неизвестно, насколько корректно она будет работать, нужно ее обязательно испробовать в пилотном варианте". По мнению депутата, главная проблема заключается в том, что между фиксацией автомобиля камерой и остановкой инспектором водитель может поменяться. "Выходит, что нарушал один, а останавливают другого, законопослушного,— пояснил господин Лысаков.— Как эта ситуация будет решаться — непонятно. Возможно, инспекторы и разберутся на месте, но ведь граждане будут тратить время на остановку, нервничать. Кроме того, из-за не очень точной фиксации номеров многие машины наверняка будут останавливать по ошибке".

Иван Буранов


Комментировать

рекомендуем

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение