Коротко

Новости

Подробно

6

Фото: REUTERS/Tony Gentile / Reuters

Сильвио Берлускони проиграл партию

Экс-премьер теряет влияние на соратников

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

Бывший премьер Италии Сильвио Берлускони потерпел вчера едва ли не самое чувствительное поражение в своей политической карьере. Спровоцировав голосование о доверии правительству с целью предотвратить лишение его сенатского мандата, Берлускони в последний момент в корне изменил позицию и призвал поддержать премьера Энрико Летту. Пойти на этот шаг экс-премьера вынудил раскол в рядах его партии "Народ свободы", более 20 членов фракции которой отказались следовать указаниям Берлускони. Опрошенные "Ъ" итальянские эксперты убеждены: некогда непотопляемый политик теряет контроль даже над своей партией, а "из Сената его выкинут завтра-послезавтра".


Перед вчерашним решающим голосованием к сенаторам обратился Энрико Летта. Напомнив, что с 1992 года в Италии было 14 правительств, а в Германии — всего три, он призвал не усугублять кризис, который сорвет нормальное развитие страны. По его словам, крах правительства стал бы "смертельным риском" для Италии. С этой жесткой оценкой накануне согласилось и руководство МВФ.

Отчитываться перед парламентом премьеру пришлось после того, как в субботу пять министров от партии "Народ свободы" (PDL) по настоянию своего лидера Сильвио Берлускони подали заявления об отставке. Согласно официальной версии, тем самым они выразили протест против повышения НДС c 21% до 22%. По мнению же почти всех экспертов, реальной причиной стало возможное лишение господина Берлускони, ранее осужденного за финансовые махинации, поста сенатора.

В ходе голосования в Сенате премьеру была нужна поддержка 161 члена верхней палаты из 321. Такой расклад был бы возможным только в случае раскола в стане PDL. Накануне голосования выяснилось, что единства в партии Берлускони действительно нет. Как признал видный деятель PDL Роберто Формигони, в парламенте сформировалась группа тех, кто выступает против отставки кабинета министров. По некоторым данным, следовать указаниям Берлускони отказались более 20 сенаторов от его партии. Тогда-то и последовало неожиданное заявление экс-премьера в Сенате: "Италии нужно правительство, которое может реализовать структурные и институциональные реформы. Мы решили, не без внутренних сомнений, оказать правительству доверие". После этого итоги голосования были предрешены: кабинет господина Летты поддержали 235 сенаторов.

По свидетельству итальянского политолога из Университета Болоньи Джанфранко Пасквино, вчера в Сенате "Берлускони был серьезен, так как осознавал свое поражение". "Он давно уже не контролирует свою партию и не может быть уверен в том, что случится через несколько дней,— заявил "Ъ" политолог и добавил: — Из Сената его выкинут если не завтра, то послезавтра, и, возможно, это была его последняя речь".

В пятницу специальный комитет Сената проголосует по вопросу о лишении Сильвио Берлускони сенатских полномочий. Джанфранко Пасквино убежден, что статус сенатора экс-премьер потеряет. "Это еще не похороны, ведь Берлускони — борец и опытный игрок, но теперь у него совершенно точно будут большие проблемы,— заверил "Ъ" эксперт.— Так что это не просто начало конца: Берлускони уже прошел несколько шагов по этой дороге".

Павел Тарасенко, Галина Дудина


Комментарии
Профиль пользователя