Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александра Ларинцева / Коммерсантъ   |  купить фото

У Сергея Цапка не осталось конкурентов

Верховный суд оправдал предполагаемых участников второй банды из станицы Кущевская

от

Прокуратура Краснодарского края намерена инициировать новое расследование убийства главы Кущевского района Бориса Москвича и криминального авторитета Николая Цапка. Возобновление следствия связано с тем, что Верховный суд РФ оставил в силе оправдательный приговор ранее обвиняемому в этих преступлениях Вадиму Палкину. Сам бывший подсудимый намерен взыскать с государства компенсацию за незаконное содержание под стражей в течение двух с половиной лет.


Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда РФ оставила в силе оправдательный приговор Краснодарского крайсуда в отношении Вадима Палкина, Дмитрия Девтерова, Александра Шаля и Игоря Погосяна, обвинявшихся в убийстве главы Кущевского района Бориса Москвича, предпринимателя Николая Цапка и других преступлениях. Приговор, вынесенный краснодарским крайсудом 19 июня этого года на основании оправдательного вердикта присяжных, был обжалован прокуратурой, а также матерью погибшего Надеждой Цапок.

Прокуратура утверждала, что большинство значимых доказательств, которые могли повлиять на мнение присяжных, судом были признаны недопустимыми, что лишило сторону обвинения возможности убедить коллегию в виновности подсудимых. В своем апелляционном представлении в Верховный суд прокуратура также обратила внимание на допущенные судом нарушения УПК, выразившиеся в оглашении вердикта неполным составом коллегии без указания количества голосовавших за и против. Аналогичные мотивы в своей жалобе привела и Надежда Цапок, также отметившая нарушения своих прав потерпевшей в ходе процесса. Мать погибшего Николая Цапка участвовала в заседании ВС с помощью видеосвязи, так как она находится в СИЗО Краснодара по уголовному делу о мошенничестве.

Верховный суд, проверив законность приговора в отношении Вадима Палкина, счел допущенные нарушения несущественными, оставив апелляционное представление и жалобы потерпевших без удовлетворения. Таким образом, оправдательный приговор в отношении четверых жителей Кущевской, которых следствие называло участниками банды Палкина, вступил в законную силу. Все четверо были освобождены в зале суда сразу после оглашения оправдательного вердикта 7 июня текущего года. Адвокат Андрей Ригерт, защищавший Вадима Палкина, сообщил “Ъ”, что его подзащитный намерен подать иск к РФ о взыскании компенсации за незаконное содержание под стражей, сумма компенсации не называется.

Господин Палкин был арестован в начале 2011 года в ходе работы следственной группы СКР, которая расследовала нераскрытые громкие преступления прошлых лет в Кущевском районе. Следствие утверждало, что убийство в 2002 году Бориса Москвича имело целью возвращение Валерия Палкина, отца обвиняемого, на должность главы района, а Николай Цапок был застрелен как якобы конкурент Палкина в криминальной сфере.

Защита Вадима Палкина и его родственники неоднократно сообщали “Ъ” о том, что признательные показания были получены под физическим и психологическим воздействием.

Прокуратурой края перед судом будет поставлен вопрос о направлении уголовного дела руководителю следственного управления СКР по краю для производства нового предварительного расследования.

Примечательно, что мотивом большинства убийств, совершенных бандой Сергея Цапка в Кущевской, обвинение считает месть за гибель его брата Николая. Дело Цапка-младшего сейчас слушается в Краснодарском краевом суде.

Анна Перова, Краснодар


Комментарии
Профиль пользователя