Коротко

Новости

Подробно

3

Фото: REUTERS/Osman Orsal / Reuters

Премьер Турции усилил послабления

В новой конституции страны будут учтены интересы курдов и исламистов

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

Премьер Турции Реджеп Тайип Эрдоган объявил о проведении в стране "всеобъемлющих демократических реформ". Пойти на них власти были вынуждены по требованию курдов. Один из пунктов преобразований, которые премьер-исламист назвал "итогом многолетнего демократического процесса",— снятие запрета на ношение женщинами мусульманских платков в общественных учреждениях. Этот шаг в стране расценили как явное свидетельство отхода от светских принципов, заложенных основателем Турецкой Республики Мустафой Кемалем Ататюрком.


Преобразований в Турции ждали несколько лет. Впервые премьер упомянул о них еще в 2007 году, после принятия поправок к конституции, значительно ограничивших полномочия армии — главного гаранта турецкого светского строя. Огласить содержание пакета демократических реформ Реджеп Тайип Эрдоган обещал до конца сентября, отложив знаменательное событие на последний день месяца. В итоге согласовывать преобразования пришлось в последний момент и в условиях жесточайшего цейтнота — когда живущие в Турции курды объявили властям ультиматум и потребовали немедленного расширения своих прав, угрожая прервать заключенное с Анкарой перемирие (см. "Ъ" от 19 сентября). Под прессингом Рабочей партии Курдистана (РПК) парламент согласовал реформы всего за две недели.

В перечень оглашенных премьером преобразований вошел пакет поправок, нацеленных на улучшение положения нацменьшинств. По сути, власти исполнили большинство требований руководства РПК, разрешив курдам восстановить исторические названия их поселений и использовать родной алфавит. Кроме того, отныне в негосударственных учреждениях Турции будут читать лекции на курдском языке.

Впрочем, Эрдоган ничего не упомянул о главном требовании курдов — выпустить из тюрем десятки тысяч политзаключенных. В числе узников совести не только курды, но и турки, большинство из которых — журналисты и общественные деятели, сочувствующие крупнейшему (и самому проблемному) национальному меньшинству страны. По мнению опрошенных "Ъ" экспертов, отказ Анкары идти на компромисс в этом вопросе может стать серьезным препятствием на пути примирения c руководством РПК, имеющей в Турции статус террористической организации.

Еще одно послабление в пользу нацменьшинств, на которое решились в правительстве,— понизить избирательный барьер для партий на парламентских выборах с 10% до 5%. По расчетам властей, это должно помочь курдским политическим союзам: зачастую они пользуются поддержкой в отдельных регионах, однако не могут набрать достаточного числа голосов на общенациональном уровне.

Преобразования, оглашенные премьером, планируется включить в новый основной закон. Его принятие запланировано на 2014 год, а работа над текстом ведется в рамках специальной парламентской комиссии. По словам самого Эрдогана, эти реформы стали "результатом всеобщей демократизации в стране за последние 11 лет" — так он намекнул на период правления своей умеренно-исламистской Партии справедливости и развития.

Одним из "шагов к демократии" стало снятие запрета на ношение женщинами мусульманских платков в общественных учреждениях. Эту меру в стране восприняли как еще одно проявление "исламистской сущности" Эрдогана и подтверждение его стремления похоронить светскую модель турецкой государственности, заложенную основателем республики Мустафой Кемалем Ататюрком.

Ольга Кузнецова


Комментарии
Профиль пользователя