Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ   |  купить фото

Домодедово пошло по рукам

Его покупателями называют "Роснефть" и "Новапорт"

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

Переговоры о продаже аэропорта Домодедово, остановленные весной 2012 года, возможно, возобновились. Ряд источников "Ъ" утверждают, что на аэропорт претендует "Роснефть" и холдинг "Новапорт", который на 50% принадлежит советнику главы "Роснефти" Игоря Сечина Роману Троценко. "Роснефть" через покупку ТЗК Домодедово может наполовину профинансировать сделку, стоимость которой оценивается в диапазоне $3,5-4,7 млрд. Но сами участники потенциальной сделки не подтверждают факт переговоров. На рынке не исключают, что слухи о продаже Домодедово могут быть попыткой государства надавить на собственников аэропорта.


О том, что аэропорт Домодедово может приобрести структура "Роснефти" и холдинг "Новапорт" Романа Троценко (советник главы "Роснефти" Игоря Сечина), "Ъ" вчера рассказал источник на рынке. По его словам, сделка "близка к завершению", стороны ведут переговоры о цене. Он уточнил, что стороны планировали подписать меморандум о намерениях "еще около месяца назад". По данным собеседника "Ъ", "ожидаемая" сумма сделки составляет $4,5-4,7 млрд, а "около половины" ее приходится на топливно-заправочный комплекс (ТЗК) аэропорта, который планирует купить "Роснефть". "Новапорт" может приобрести терминал и прочую инфраструктуру (за исключением аэродромной). В "Роснефти" отказались от комментариев, в "Новапорте" и пресс-службе Домодедово факт переговоров о продаже аэропорта не подтверждают. Источник "Ъ", близкий к владельцам аэропорта, "категорически опроверг" эту информацию. Собеседник "Ъ" в "Роснефти" говорит, что "варианты вхождения в аэропорт" рассматривались компанией, но "сейчас эта тема не актуальна".

В то же время о переговорах между нынешним владельцем аэропорта (по официальной версии, это Дмитрий Каменщик) и альянсом "Роснефти" и "Новапорта" "слышали" еще несколько источников "Ъ" на рынке, а также в правительстве. Один из них говорит, что оценка в $4,7 млрд. "близка к максимальной", такую сумму "хотел бы получить" собственник. Но, уверяют собеседники "Ъ", покупатели "полагают, что справедливая оценка существенно ниже" — на уровне $3,5 млрд. В итоге, считает один из источников "Ъ", стороны "могут сойтись на $4-4,2 млрд". "Учитывая сложность переговоров, не факт, что сделка будет закрыта в ближайшие месяцы,— добавляет один из собеседников "Ъ".— Хотя если будет в полную силу задействован ресурс "Роснефти", то возможен стремительный исход".

Источники "Ъ" добавляют, что оценка ТЗК Домодедово на уровне $2,2-2,3 млрд "очевидно завышена". Они напоминают, что 50% ТЗК аэропорта Внуково обошлись "Роснефти" в конце 2011 года в $550 млн. "Конечно, ТЗК Домодедово значительно больше, но у аэропорта, с другой стороны, нет такого потенциала роста, как у Внуково",— отмечает источник "Ъ". Однако собеседники "Ъ" добавляют, что если "Роснефть" получит ТЗК аэропорта, то она "станет фактически монополистом в Московском авиаузле", ей уже принадлежат ТЗК во Внуково и Шереметьево. Одновременно, по мнению собеседников "Ъ", через приобретение ТЗК по высокой цене "косвенно финансируется" покупка других активов Домодедово "Новапортом". ""Роснефть" не может напрямую купить непрофильный актив, но может частично помочь дружественному аэропортовому холдингу",— считает один из источников "Ъ".

Собеседники "Ъ" отмечают, что "аналогичная схема уже была применена" при покупке аэропорта Ростова-на-Дону "Новапортом". Летом ТЗК аэропорта купила "Роснефть" (см. "Ъ" от 23 июля), источники "Ъ" подчеркивают, что именно это "поспособствовало" продаже аэропорта холдингу. Собеседники "Ъ" добавляют, что господ Сечина и Троценко "связывают тесные деловые контакты": до лета 2012 года Роман Троценко руководил Объединенной судостроительной корпорацией, совет директоров которой долгое время возглавлял господин Сечин.

Впрочем, ряд собеседников "Ъ" на рынке считают, что "слухи" о покупке Домодедово могут быть "очередной попыткой государства повлиять на его собственников" и "склонить их к продаже актива". Переговоры о продаже Домодедово ведутся с 2011 года, в мае того года сорвалось IPO аэропорта, а в конце года он был выставлен на продажу. По неофициальным данным, аэропорт был оценен в $5 млрд, на него претендовали группа "Сумма", "Ренова", "Внуково-инвест" и "Альфа-групп", но стороны не договорились по цене. Частный статус Домодедово уже в этом году помешал планам государства по консолидации московских аэропортов.

Глава аналитической службы "Авиапорта" Олег Пантелеев отмечает, что действия по продаже Домодедово возникли на фоне обсуждения предложений по развитию московского авиационного узла. Предполагалось сначала консолидировать госактивы аэропортов, а затем их приватизировать, напомнил эксперт, а неподконтрольное Домодедово было бы неудобным конкурентом, мешающим получить в ходе приватизации максимум выручки. В свою очередь, продолжает он, продажа аэропортов лояльным правительству инвесторам видится сейчас лучшим вариантом.

Егор Попов, Елизавета Кузнецова


Комментарии
Профиль пользователя