Коротко

Новости

Подробно

3

Трамвай "Отчаяние"

Кейт Бланшетт в "Жасмин" Вуди Аллена

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 15

Премьера кино

Новый фильм Вуди Аллена "Жасмин" (Blue Jasmine) с большой долей вероятности принесет номинацию на "Оскар" исполнительнице заглавной роли Кейт Бланшетт и много радости людям, считающим, что женская истерика — это не только красиво, но и поучительно. К ним принадлежит и ЛИДИЯ МАСЛОВА.


Сконцентрированная на себе, эгоцентричная героиня Кейт Бланшетт как-то сразу вцепляется в зрителя и весь фильм не дает ему опомниться — довольно скоро начинаешь чувствовать себя почти как та старушка, которой не повезло оказаться с этой нервной дамочкой на соседнем кресле в бизнес-классе. Еле дождавшись выдачи багажа и с трудом отлепившись от ни на секунду не умолкающей блондинки с "вуиттоном", ее измученная попутчица в ужасе объясняет мужу: "Она все время что-то бормотала про свою жизнь". Это бормотание становится у Вуди Аллена неожиданно блестящим психологическим приемом: чем бессвязнее делается речь женщины, постоянно разговаривающей сама с собой, тем отчетливее и понятнее режиссерский взгляд, в котором давно не ощущалось такой острой, концентрированной мизантропии.

Это ничуть не исключает сочувствия к персонажам, хотя, конечно, холодный исследовательский интерес антрополога тут чаще берет верх над гуманизмом и состраданием к людям, в общем-то неплохим, но не умеющим поставить себя на твердую ногу. Дополнительная издевка заключается в том, что героиня и сама потенциальный, несостоявшийся антрополог — не стала оканчивать университет по этой увлекательной специальности, посвятив себя семейной жизни с обаятельным жуликом (Алек Болдуин), которого она знала и понимала так же мало, как и всех остальных встречающихся ей на протяжении фильма людей. После громкого ареста проворовавшегося мужа, о котором писали все газеты, главным человеком в жизни покатившейся по наклонной плоскости Жасмин становится ее сводная сестра (Салли Хокинс) — к ней героиня навязывается пожить в Сан-Франциско, "пока не встанет на ноги", хотя с самого начала очевидно, насколько иллюзорна перспектива устоять на таких ногах, привыкших скорее перешагивать через людей, не соответствующих взыскательным представлениям героини о прекрасном, которой даже собственное первоначальное имя Жанетт показалось недостаточно изысканным для жены миллионера, после чего пришлось поменять его на элегантное Жасмин.

Есть известное злорадство в том, как Вуди Аллен чередует эпизоды из плачевного настоящего героини с флешбэками из ее прошлой, казавшейся благополучной жизни, в которой Жасмин свысока смотрела на свою простонародную сестру, называла себя "мисс Совершенство" и гордилась своими "хорошими генами". Сестра, однако, зла не держит и искренне пытается помочь героине, которую больше ненавидят бывший муж сестры (Эндрю Дайс Клей) и ее нынешний хахаль (Бобби Каннавале) — "Жасмин" во многом воспроизводит драматургическую схему "Трамвая "Желание"", но в случае с Вуди Алленом не могло обойтись без пародийных обертонов. Так, вуди-алленовский аналог брутального Стэнли Ковальски в кульминационный момент сам проявляет себя как еще более истеричная и слезливая дамочка, чем Жасмин, регулярно запивающая транквилизаторы "Столичной".

Кейт Бланшетт наделяет свою героиню чуть большим умом и характером, чем можно предполагать в женщине, смотревшей сквозь пальцы на финансовые махинации мужа и не замечавшей, что он изменяет ей прямо у нее под носом. Так что когда героиня важно замечает: "Я не такая бестолковая, как большинство моих так называемых друзей", в этом, возможно, есть какая-то доля истины, хотя Вуди Аллен, вкладывая в ее дрожащие уста подобные выступления, скорее хочет выставить ее в идиотском свете. И все же, несмотря на свою полную беспомощность, иногда Жасмин бывает так убедительна в истерической решимости начать жить заново, что почти веришь в то, что ей удастся ее фантастический проект — овладеть компьютером, а потом изучить декорирование в интернете. Для начала, правда, приходится согласиться на унизительную должность секретарши дантиста (Майкл Сталбарг), подвергающего бедняжку самому наглому харассменту, однако вскоре маятник везения вроде бы устремляется в нужную сторону, и на Жасмин сваливается служащий Госдепартамента (Питер Сарсгаард), которому можно навешать лапши и про покойного мужа-хирурга, и про умение декорировать интерьеры. Вуди Аллену, однако, палец в рот не клади: хоть иногда он и может показаться сентиментальным старичком, делающим музыкальным лейтмотивом "Жасмин" чувствительную композицию "Blue Moon", под которую героиня встретилась со своим злополучным мужем, но у этого мастера женского психологического портрета в палитре гораздо больше желчных и ядовитых красок, чем нежных и трогательных.

Комментарии
Профиль пользователя