Коротко

Новости

Подробно

Фото: Евгений Переверзев / Коммерсантъ

Дальнему Востоку помогли всем эфиром

«Первый канал» собрал полмиллиарда рублей на благотворительном телемарафоне

Коммерсантъ (Хабаровск) от

В воскресенье на «Первом канале» прошел десятичасовой телемарафон в поддержку пострадавших от наводнения на Дальнем Востоке. По предварительным данным, за это время телезрители перечислили более 517 млн руб. Эти деньги пойдут на строительство нового жилья. За тем, как работали сотрудники «Первого канала», наблюдала корреспондент „Ъ“ НАТАЛЬЯ КОРЧЕНКОВА.


Казалось, что в воскресный день были мобилизованы все без исключения сотрудники «Первого канала». Кто-то работал в студии программы «Доброе утро» в парке Горького, где одновременно шел концерт, кто-то — в «Лужниках», в студии шоу «Голос». Телемарафон поддержали Владимир Спиваков, Лариса Долина, Валерия, Леонид Агутин, группа «Любэ». Практически все помещения были заняты и в телецентре «Останкино»: о стихии на Дальнем Востоке говорили в студии «Пусть говорят» Андрея Малахова, в «Жить здорово» с Еленой Малышевой, в «Политике с Петром Толстым». Одновременно был организован большой ньюзрум, откуда каждые два часа выходили новости с прямыми включениями из мест затопления. И сюда же приходили известные артисты и общественные деятели, для того чтобы поговорить по телефону с людьми, которые пострадали от наводнения. А также они звонили с благодарностями тем, кто отправил SMS-сообщения, перечисляя деньги для жителей дальневосточных регионов.

Посвятить марафону весь день — с 8 до 18 часов по московскому времени — было решено, чтобы «шло прямое вещание на все часовые пояса», говорит гендиректор канала Константин Эрнст :

— Нам было особенно важно, чтобы эфир видели и в районах бедствия. И 18 часов — это граница, когда на Дальнем Востоке уже ночь.

У входа в приемную гендиректора бегали многочисленные сотрудники канала, на чью долю выпало встречать посетителей. В течение дня на телефонной вахте побывали Сергей Юрский, Юрий Соломин, Дмитрий Дюжев, Лев Лещенко, Филипп Киркоров, Ксения Алферова, Егор Бероев, Иосиф Кобзон.

Теперь, рассказывает гендиректор «Первого канала», все собранные деньги будут переведены на один счет в банке и вся сумма пойдет на строительство сборных поселков. В ближайшие несколько дней будет найдена компания, которая будет оперировать всем процессом: заключением договоров, транспортировкой и монтажом на местах. Константин Эрнст уже переговорил с полпредом на Дальнем Востоке Юрием Трутневым, и 1 октября на совещании с дальневосточными губернаторами будут выделены места для строительства.

— Важно, что телевидение продолжает быть единой для всех площадкой,— говорит господин Эрнст.— Это тот случай, когда все мы имеем возможность эмоционально почувствовать себя одним народом.

Наталья Корченкова


Комментарии

обсуждение

наглядно

Профиль пользователя