Коротко


Подробно

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ   |  купить фото

"Наркомания в России, к сожалению, молодеет"

от

Почти 6% россиян регулярно употребляют наркотики, заявил глава ФСКН Виктор Иванов на совещании в Генпрокуратуре. Президент союза общественных организаций "Россия без наркотиков" Владимир Иванов и нарколог, главный врач клиники "Профессиональная медицина" Эркен Иманбаев ответили на вопросы ведущего Андрея Норкина.


Хотя бы раз в жизни запрещенные вещества пробовали 12,5% граждан. Это около 18 млн человек.

— Виктор Петрович приводил цифры, которые взял не с потолка, тем не менее, возможно, у вас тоже есть свои какие-то выкладки. Владимир Иванович, насколько они соответствуют действительности?

В.И.: Я плохо себе представляю. Если эти цифры взяты не с потолка, то высосаны из пальца.

— Почему, поясните?

В.И.: Поскольку подобной статистики не ведет ни одно ведомство. Естественно, экспертные оценки существуют, они слагаются из наблюдений, понимания связи количества изъятых с "черного" рынка наркотиков, знания дозы и так далее. Косвенным показателем является количество госпитализаций и погибших от передозировок. Роста этих цифр за последние несколько лет не обнаруживалось. Надо полагать, что подобные заявления главы ФСКН не больше того, что просто привлечь внимание к тому, что идет дележ бюджета, время настало запрашивать бюджет на следующий год, и нужно оправдывать каким-то образом свое существование.

А между тем, судя по Москве, что творится у метро, сплошные надписи о сбыте этого спайса. Ни полиция, ни ФСКН абсолютно на это не обращают внимания. Тем не менее, количество наркоманов, которое мы имели в стране в 1996-1997 году, когда цифра достигала действительно 9-13 млн человек, по экспертным оценкам, отнюдь не конкурирует, сейчас 2-3 млн — официальная статистика Министерства внутренних дел. И синхронно с этим примерно такие же цифры называет Министерство здравоохранения.

— Эркен Мадимарович, Владимир Иванов не согласен с теми цифрами, которые Виктор Иванов привел. Ваша точка зрения?

Э.И.: Те официальные цифры, которые приводят Министерство внутренних дел и Министерство здравоохранения, конечно, не соответствуют тому уровню, которого достигла сейчас наркомания в нашей стране. Дело в том, что это те самые социальные цифры, которые получаются в результате посещения больных алкоголизмом или наркоманией тех самых заведений, в которые они попадают, не отражают реальности. Я как практикующий врач психиатр-нарколог, могу сказать, что из 150 больных, которых я смотрю, больных алкоголизмом, наркоманией, всего 5-10% стоят на учете, остальные не стоят на учете, но, тем не менее, у них первая-вторая стадия наркомании существует. Но они лечатся по частным врачам, лечатся по частным клиникам, в тех больницах, где их не ставят на учет, в реанимационных отделениях, где их так же не ставят на учет и проводят по другим заболеваниям. Цифры порядка 7-8 млн наркоманов в нашей стране — это вполне корректная цифра, которую можно было бы смело озвучивать.

— Владимир Иванович дал и свое представление о тенденции, которая в последние годы складывается. У вас какое видение, больше становится, меньше наркозависимых?

Э.И.: К сожалению, лицо наркомании меняется, и в настоящее время мы имеем дело уже с такими современными технологичными наркотическими веществами, которые называют, например, спайсами. Спайс — это вообще объединенное название огромного количества наркотических веществ, многие из которых даже не включены в список наркотических или токсических, свободно продаются, свободно употребляются больными наркоманами. Рост как раз идет в этом направлении.

По нашим данным, порядка 60-70% как раз прирост наркомании именно за счет больных, употребляющих спайс. Причем, наркомания, к сожалению, молодеет. Наши подростки становятся более продвинутыми, они свободно покупают по самым низким ценам наркотики в виде спайса. Таких больных, как героиновые наркоманы, становятся все реже.

— Тем не менее, Виктор Иванов, насколько я помню, как раз в своем выступлении именно героиновых наркоманов назвал основной проблемой.

Э.И.: Да, это "классические" наркоманы, "благодаря" которым вообще проводится статистика.

— Владимир Иванович, почему, как вы думаете, господин Иманбаев употребил такое выражение? Более технологически продвинутыми становятся люди, которые принимают эти современные наркотики, почему ФСКН от этой технологии отстает, ориентируется только на старые какие-то вещества? Получается как-то так.

В.И.: Трудно сказать, почему они не препятствуют распространению этого вида наркотика, потому что технологичен он, не технологичен, как его называть, не имеет значения.

— Согласен, да.

В.И.: Добавление каких-то новых запутывающих терминов. Наркотик есть наркотик. Почему эта часть выпадает из поля зрения? Да потому что не платят взяток с этого, еще не налажены коррупционные связи, эта масса бросилась из Китая активно несколько лет вначале в виде солей для ванн, подушек и прочее, прочее.

Я бы обратил внимание радиослушателей на то, чтобы если есть воля и желание противостоять тому, что во всех витринах ресторанов, включая дискотеки, клубы, выставлены какие-то кальяны, привлекающие к этому внимание, идет открытая пропаганда курения этой фальши. В ресторанах курят неизвестно что, но за этим появляется интерес, распространение. Если бы ФСКН чем-то занималось, то наладила бы профилактическую работу, и те огромные средства, которые отпускаются на профилактику, раскладывали бы не по своим карманам, не тратили бы на бензин, как они отчитываются, а занимались бы делом.

Комментарии
Профиль пользователя