Ломоносовский (бывший Императорский) фарфоровый завод акционировали в 1993 году, все акции были распределены между членами трудового коллектива. В 1998-м новыми крупными акционерами предприятия стали иностранные фонды TUSRIF и KKR.
Акции в их интересах скупались у сотрудников завода, которые несколько месяцев не получали зарплату. После того как фонды аккумулировали 60% акционерного капитала ЛФЗ, их представители встретились с гендиректором завода Евгением Барковым. Застигнутый врасплох, он подписал соглашение о сотрудничестве, и инвесторы начали разрабатывать программу развития завода и долгосрочный бизнес-план. С появлением на заводе иностранцев Барков, однако, не смирился и начал настраивать против них работников предприятия. В результате всем — от лидеров профсоюзов до президента России — от рабочих были направлены письма с призывом отменить итоги той, 1993-го года, приватизации ЛФЗ. И когда иностранцы в очередной раз появились на ЛФЗ, охрана Баркова просто не пустила их на порог.
Тем временем юристы нашли огрехи в процедуре приватизации ЛФЗ. Выяснилось, что менеджеры приватизировали завод, не заплатив за это ни копейки. Мингосимущество России (МГИ), усмотрев нарушения при акционировании в 1993 году Ломоносовского фарфорового завода, подало иск в Петербургский арбитражный суд с требованием признать учредительные документы предприятия недействительными, а все сделки с его акциями — ничтожными. Арбитражный суд Петербурга удовлетворил иск Мингосимущества и 11 октября признал приватизацию предприятия недействительной.
Что теперь получат иностранцы вместо акций, пока неясно. Однако отмахнуться от западных акционеров вряд ли удастся. KKR — это инвестиционный фонд с мировым именем. Что же касается TUSRIF, то он финансируется конгрессом США — российские власти уже наверняка ощущают политическое давление со стороны США. Тем более что в сложившейся ситуации главным виновником является МГИ, допустившее незаконную приватизацию, а не западные акционеры, купившие "недействительные" акции.
Поэтому недавно Мингосимущество предложило такую схему. На месте ЛФЗ создается федеральное унитарное предприятие, которому отходит имущество, незаконно внесенное в капитал ЗАО ЛФЗ в 1993 году. При этом прибыль и имущество, приобретенное уже в процессе работы, остается в собственности западных акционеров. Таким образом, предусматривается, что вместо одного предприятия (имущественного комплекса) будет два. Как на практике будет реализована эта схема, не совсем понимают даже в самом МГИ.