Коротко


Подробно

Фото: Wikimedia/Tequask

«Раньше я не мог себе представить, что здесь может быть создан парк»

Адриан Гейзе, основатель West 8 Urban Design & Landscape Architecture

от

Мне всегда была интересна российская культура. Первый раз я приехал в Москву в 1985 году и теперь каждый год возвращаюсь сюда. Я хорошо знаю участок, где сейчас планируется создать парк «Зарядье». Я помню здание гостиницы «Россия», я даже пару раз там гостил, помню, как потом его сносили, как огородили площадку билбордами. Новость, что здесь решено разбить парк, удивила меня. До того момента мне казалось, что на месте «России» обязательно будет построено какое-нибудь величественное, важное с политической и культурной точки зрения здание. Раньше я не мог себе представить, что здесь может быть создан парк, но сейчас понимаю, что это отличная идея. И когда был объявлен конкурс, мы сразу подали заявку на участие.

Для проекта парка «Зарядье» очень важно, чтобы была правильно прочитана и понята связь этого участка и окружающих его территорий. Ошибка здесь недопустима. Это не просто какой-то районный парк, засаженный постриженной зеленью, он должен стать отражением Москвы, России. Парк «Зарядье» разгрузит район Красной площади, даст ей вздохнуть, но одновременно необходимо, чтобы он нес в себе сильную культурную, историческую составляющую, тесно и грамотно связанную с окружающим его наследием. Получается, что, с одной стороны, парк «Зарядье» сам должен быть знаковым местом, с другой — он ни в коем случае не может затенять памятники вокруг него. Это сложная задача, над которой должен работать большой штат специалистов, поэтому так важен этот конкурс.

West 8 работает по всему миру, и мы всегда сотрудничаем с местными экспертами, которые знают все тонкости участка и его историю, политическую ситуацию, как функционирует бюрократическая машина. В случае парка «Зарядья», я считаю, мы собрали сильную команду, в которую вошли перспективный молодой архитектор Борис Бернаскони, известный теоретик современного искусства Виктор Мизиано, антрополог Светлана Адоньева, специалисты в сфере развлечений Makers Lab. Также, согласно требованиям организаторов конкурса, мы пригласили социолога Алексея Левинсона. В нашей команде есть даже художники Александр Константинов, прославившийся своими замечательными пространственными арт-объектами, Ольга Солдатова, известная своими мозаиками, голландский художник русского происхождения Галина Змановская (Ziusutra) и студия датско-исландского художника Олафура Элиассона (Studio Olafur Eliasson), знакомого многим по невероятным инсталляциям и световым решениям. Сотрудничество с таким большим числом российских и международных экспертов мирового уровня позволило нам создать насыщенную концепцию. У каждого из них было свое представление, свои идеи. Ведь парк — это не только дизайн. Он состоит из многих составляющих — от методов управления самим парком до памятников искусства на его территории,— которые необходимо выстроить правильно, сбалансировать.

Очень важно продумать, как управлять парком «Зарядье» в будущем. Должен быть создан разнообразный и продуманный круглогодичный календарь событий. Нужна очень сильная команда — куратор, отвечающий за культурные мероприятия, за образовательные программы и далее по списку. В парк ежедневно будет приходить огромное число посетителей, и необходимо научиться регулировать эти потоки. Главной целью этих людей будет не парк, а Красная площадь, ГУМ, но «Зарядье» должно стать для них местом интересного отдыха.

Думаю, что парк «Зарядье» можно сравнить с парком Buen Retiro в Мадриде, куда днем горожане приходят с детьми, а вечером вместе с гостями города, чтобы показать себя и посмотреть на других. Также хорошим сравнением будет парк Jardin du Luxembourg в Париже, где кто-то слушает музыку, кто-то занимается тай-чи, кто-то сидит на солнце и читает книги, газеты, пьет кофе. По атмосфере парк «Зарядье» может быть схож с парком Горького, но при этом, я считаю, он должен быть более зеленым, без такого количества построек. Вокруг и так достаточно памятников архитектуры и истории.

Адриан Гейзе родился 28 октября 1960 года. В 1987 году окончил Университет Вагенингена в Нидерландах и в том же году основал бюро West 8 в Роттердаме, позже в Нью-Йорке, специализирующееся на градостроительном проектировании и ландшафтной архитектуре. Сегодня помимо Адриана Гейзе West 8 управляют Эдзо Биндельс, Мартин Биевенга и Джейми Маслин Ларсон. Также Адриан Гейзе читает лекции и преподает во многих университетах, в частности Гарвардской высшей школе дизайна в США.

Маргарита Федорова


Комментарии