Коротко

Новости

Подробно

Фото: Андрей Любимов / Коммерсантъ

Покушение на чиновника администрации президента рискует остаться без заказчиков

Мособлпрокуратура во второй раз не утвердила обвинительное заключение по резонансному делу

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

Резонансное уголовное дело о заказном покушении на начальника департамента управления администрации президента РФ по вопросам государственной службы и кадров Олега Акимова вновь оказалось на грани развала. Мособлпрокуратура уже во второй раз отказалась утвердить обвинительное заключение по делу. Прокуроры настаивают на смягчении обвинения непосредственному исполнителю покушения и прекращении уголовного преследования в отношении предполагаемых организаторов преступления — сотрудников службы безопасности банка "Развитие-Столица" (бывший КБ "Визави").


Как стало известно "Ъ", заместитель прокурора Московской области Олег Манаков повторно отказался утвердить обвинительное заключение по этому скандальному уголовному делу. В первый раз он принял аналогичное решение в марте этого года. На этот раз 23 сентября прокурор вынес постановление о возвращении уголовного дела следователю для дополнительного расследования, снова рекомендовав изменить объем обвинения и квалификацию действий фигурантов дела.

В главном следственном управлении СКР по Московской области считают, что Мособлпрокуратура намеренно препятствует передаче дела в суд. "О мотивах действия должностных лиц прокуратуры стоит поинтересоваться у них",— заявил "Ъ" руководитель 1-го управления по расследованию особо важных дел ГСУ СКР по Московской области Сергей Данилов. По его словам, "прокуратура, игнорируя реальные обстоятельства совершения преступления, упорно настаивает на прекращении уголовного преследования в отношении организаторов преступления и смягчении обвинения для непосредственного исполнителя покушения". По словам господина Данилова, следствие не может согласиться с требованием прокуратуры, так как считает, "что все обстоятельства преступления установлены, мотив совершения преступления, роль и действия каждого его участника и их связь между собой доказаны". Сергей Данилов сообщил, что следствие в ближайшее время намерено обжаловать решение Олега Манакова у и. о. прокурора области Вениамина Селифанова, а если и он не отменит решение своего заместителя, следствие обратится с жалобой в Генпрокуратуру РФ. "Это принципиальный момент, мы считаем, что собранных доказательств достаточно для принятия решения по этому делу судом",— заявил "Ъ" Сергей Данилов.

В Мособлпрокуратуре разъяснить "Ъ" свое решение об отказе утвердить обвинительное заключение отказались. "По делу принято процессуальное решение, которое в соответствии с законом мы не комментируем",— заявила официальный представитель надзорного ведомства Марина Каурова.

Напомним, покушение на Олега Акимова ("Ъ" о нем не раз подробно рассказывал) было совершено в подмосковном Одинцово утром 23 марта 2011 года. По версии следствия, покушение организовал бывший начальник управления безопасности банка "Развитие-Столица" Евгений Булашев, исходивший "из ложного понимания своих должностных обязанностей". Он же, говорится в деле, вовлек в преступление двух своих подчиненных — начальника отдела режима банка Владимира Трифонова и сотрудника службы безопасности Александра Федорова. На роль непосредственного исполнителя был нанят безработный украинец Олег Гурский — именно он нанес Акимову три удара гвоздодером по голове. Мотивом покушения следствие считает спор о праве собственности на 1367 га сельскохозяйственной земли, кадастровая стоимость которой превышает 523 млн руб. Следствие выяснило, что банк в 2003 году учредил инвестиционную компанию, которая специализировалась на спекулятивных операциях с землей в Подмосковье. Земли для уменьшения налоговых выплат оформлялись на сотрудников компании. В марте 2009 года один из них, Александр Боханов, решил развестись с женой Екатериной Малинниковой, и та подала иск о разделе совместного имущества. Тогда и выяснилось, что ее супруг — владелец 1367 га сельскохозяйственной земли первой категории.

Тогдашний начальник службы безопасности банка Евгений Булашев, угрожая женщине расправой, потребовал у нее подписать согласие на безвозмездное отчуждение земельных паев. Но госпожа Малинникова, работавшая консультантом в администрации президента РФ, отказалась и обратилась за помощью к другу и одновременно вышестоящему коллеге Олегу Акимову. Профессиональному юристу Акимову не составило труда доказать в судах право женщины на половину земельных паев, что и стало, как считает следствие, причиной покушения на чиновника.

Александр Жеглов


Комментарии
Профиль пользователя