Коротко

Новости

Подробно

Начальник цеха поработал с огоньком

Он заплатит штраф за пожар на «Ставролене»

Коммерсантъ (Ростов) от

В Буденновском городском суде вчера огласили приговор начальнику цеха №2 «Разделения пирогаза и получения бензола» ООО «Ставролен» Сергею Горкавому. Он признан виновным в аварии, которая произошла 15 декабря 2011 года. В результате этой аварии пострадали пятеро сотрудников предприятия, завод был остановлен более чем на год, а общий ущерб предприятию составил более 800 млн рублей.


В ходе следствия по факту взрыва на «Ставролене» было установлено, что к серьезной аварии, которая угрожала гибелью людей, привели именно действия Сергея Горкавого. Согласно обвинительному заключению, начальник цеха №2 «Разделения пирогаза и получения бензола», «находясь при исполнении своих должностных обязанностей», с 6 декабря 2010 вплоть до 15 декабря 2011 года «с целью увеличения выпускаемой продукции цехом» давал указание «увеличить температуру на производственном оборудовании выше установленных регламентов и уровень пропилена в колонне позиции Т5602 более, чем на 100 %, установленных по технологическому регламенту». Нарушение технологических параметров эксплуатации оборудования привело к воспламенению паровоздушной смеси пропан-пропиленовой фракции от пламени газовых горелок печей, расположенных на территории производственного цеха ООО «Ставролен». При этом для находившихся на момент взрыва в цеху людей, по данным следствия, существовала реальная угроза гибели.

Суд согласился с доводами обвинения и признал Сергея Горкавого виновным в нарушении правил безопасности. В виде наказания ему назначен штраф в размере 70 тыс. руб. Кроме того, он на два года лишен права «занимать профессиональные должности на взрывопожароопасных объектах и во взрывоопасных цехах».

Напомним, пожар, возникший в цехе после взрыва 15 декабря 2011 года, удалось потушить только через два дня. Во время пожара пострадали пятеро рабочих, трое из которых были госпитализированы с ожогами. Курировавший тогда Ставрополье Игорь Сечин сразу после аварии называл сумму ущерба в $25 млн и предполагал, что производство смогут восстановить через несколько месяцев. Однако производство было полностью восстановлено только спустя год после пожара.

Ранее на «Ставролене» также случались ЧП. В январе 2008 года на предприятии произошел взрыв с последующим возгоранием в реакторе по переработке полипропилена. Тогда огонь успел охватить площадь около 50 кв. м. Погибли три человека. Еще один крупный пожар на «Ставролене» был в декабре 2004 года. Тогда, по сообщению МЧС, двое рабочих получили термические ожоги из-за вспышки паров углеводородов.

ООО «Ставролен» является вторым по величине в России производителем полиэтилена низкого давления (ПЭНД) после «Казаньоргсинтеза» и третьим по объемам производства полипропилена после «Нижнекамскнефтехима» и «Томскнефтехима».

Александра Ларинцева, Пятигорск


Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя