Коротко

Новости

Подробно

Фото: Геннадий Гуляев / Коммерсантъ   |  купить фото

РАН отступила к научным институтам

Ученые просят оставить их в ведении академии

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

Руководство Академии наук фактически признало поражение в борьбе с инициированным правительством законом о реформе РАН, который сегодня уже может быть одобрен Советом федерации. Вчера президиум академии опубликовал обращение к сотрудникам, где назвал "основное требование" к власти, на котором теперь сконцентрируются протестующие: оставить научные институты в подчинении академии. В свою очередь, глава РАН Владимир Фортов на встрече с председателем Совета федерации Валентиной Матвиенко договорился о создании совместной рабочей группы, которая сможет "снять все озабоченности".


Во вторник прошло очередное заседание президиума РАН, посвященное скандальному закону о реформе академической системы. Президент академии Владимир Фортов сообщил коллегам, что закон, принятый Госдумой в трех чтениях, скорее всего, будет одобрен Советом федерации уже сегодня. После этого президент Владимир Путин может подписать его уже в четверг, добавил господин Фортов.

"Никто не знает, что мы будем делать после этого,— заявил "Ъ" член президиума, академик Геннадий Месяц.— Закон начинает действовать сразу после его подписания, значит, институты должны быть переданы агентству по управлению имуществом. Но ведь никакого агентства до сих пор нет, как нет даже положения о нем. Как именно передавать, кому — никто не знает".

Речь идет о новом органе исполнительной власти, который будет создан в ходе академической реформы. Агентство по управлению имуществом получит контроль над научными институтами РАН (кроме Сибирского, Уральского и Дальневосточного отделений). До сих пор непонятно, кто возглавит агентство. Ранее Владимир Путин обещал, что ближайшие три года эту должность будет занимать Владимир Фортов. Однако сам глава РАН до сих пор не знает, станет ли он руководителем этой структуры или же это будет другой, менее лояльный академии человек.

В конце заседания президиум принял специальное обращение ко всем сотрудникам академии. "Три трудных месяца мы вместе боремся за сохранение нашего общего дома,— говорится в документе.— Закон принят Государственной думой, но наши протесты не прекращаются. Наше основное требование — не допустить переподчинения институтов РАН ведомству, управляющему имуществом". Руководство академии призвало ученых "действовать дружно, сообща, в наших академических традициях, когда проницательный ум берет верх над прямолинейной силой". "Фактически это попытка сохранить лицо,— признался "Ъ" на условиях анонимности один из членов президиума.— Борьбу с законом мы уже проиграли, хоть и добились многого по сравнению с первым вариантом. Теперь мы сосредоточимся на подзаконных актах, которые касаются агентства".

Вчера же Владимир Фортов провел закрытую встречу с председателем Совета федерации Валентиной Матвиенко. Как сообщили "Ъ" в пресс-службе верхней палаты, Совфед обратится к правительству РФ с предложением создать рабочую группу, которая займется подготовкой нормативных актов, касающихся агентства. В состав этой рабочей группы войдут как парламентарии, так и академики. "Это позволит подготовить согласованный вариант положения об агентстве, закрепить научное руководство Академии наук за институтами РАН, снять все озабоченности",— подчеркнули в Совете федерации. "Мы ищем выход из того положения, в котором оказались наши институты,— заявил "Ъ" Владимир Фортов.— И мы обязательно его найдем".

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил "Ъ", что пока нет ясности, станет ли Владимир Путин подписывать закон до того, как будут готовы документы о создании агентства. "Но по логике сначала должен быть закон, а потом уже создано агентство",— отметил господин Песков. Он не исключил, что на подготовку документов для создания агентства "тоже уйдет время".

"Очевидно, что этот закон был протащен с огромным количеством нарушений,— заявил "Ъ" глава московского отделения профсоюза РАН Виктор Калинушкин.— Если президент подпишет документ о реформе РАН, мы, несомненно, будем протестовать — проводить митинги, пикеты. Власть не ожидала такого подъема от общественности. И эта власть не хочет шума". Кроме того, заявил господин Калинушкин, профсоюз намерен обжаловать закон о реформе в суде. "Вплоть до Европейского суда, ведь реформа нарушает права граждан",— предупредил господин Калинушкин.

Александр Черных, Марьям Лечиева, Максим Иванов


Комментарии
Профиль пользователя