Коротко

Новости

Подробно

Фото: REUTERS/Luke MacGregor / Reuters

Британские лейбористы готовят себя к власти

Но чтобы победить на выборах, им может потребоваться смена лидера

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 8

В британском городе Брайтон сегодня завершается съезд Лейбористской партии — главной оппозиционной силы страны, которая имеет все шансы на победу на парламентских выборах 2015 года. Свое лидерство лейбористы намерены упрочить за счет критики экономического курса правящей коалиции. Впрочем, триумфу оппозиции может помешать лидер партии Эд Милибанд — его фигура не устраивает большинство лейбористов.


На партийных конференциях, которые традиционно проходят в Британии в сентябре, политики определяют свои приоритеты на ближайший год. Съезд Лейбористской партии показал: соратники Эда Милибанда намерены сосредоточиться на экономике. Ситуация в стране постепенно налаживается: во втором квартале этого года рост ВВП составил 0,7%. Повышаются также объемы экспорта и потребительских расходов, растет промышленное производство. Вместе с тем лейбористы уверены: восстановление экономики идет не столь активно, как могло бы, и виной тому — ошибки команды премьера Дэвида Кэмерона.

"Три года назад мы говорили, что он (Кэмерон.— "Ъ") прервет процесс восстановления экономики. Это и произошло. Нынешний подъем не прочный и не надежный",— заявил на конференции "теневой министр экономики" Эд Боллс. По его данным, сейчас "миллионы британских семей" живут хуже, чем до ухода лейбористов в оппозицию: 38 месяцев из 39, на протяжении которых правительство Кэмерона находится у власти, цены росли быстрее зарплат. "Нам в наследство достанется очень сложная ситуация",— резюмировал Эд Боллс, как будто его партия уже выиграла парламентские выборы.

На данный момент шансы лейбористов на победу в 2015 году действительно высоки. По данным недавнего опроса Ipsos, они опережают всех конкурентов (37%). Впрочем, консерваторы постепенно сокращают отрыв — сейчас он не превышает 3%. При этом в виртуальной дуэли лидеров партий действующий премьер буквально нокаутирует своего соперника. Лишь 13% жителей страны считают Кэмерона "слабым" политиком, в то время как главного лейбориста так характеризует почти треть респондентов. 65% британцев признаются, что не видят Эда Милибанда в роли премьера. Любопытно, что его деятельностью, согласно опросам, недовольны более половины сторонников лейбористов. В кулуарах брайтонской конференции ходили разговоры, что без смены лидера победить на грядущих выборах будет непросто.

В ходе конференции господин Милибанд пытался доказать скептикам, что готов управлять не только партией, но и страной. Из обнародованной программы следует: в случае победы на выборах лейбористы установят жесткий контроль за госрасходами, добьются повышения минимальной заработной платы для многих категорий граждан, усилят борьбу с неплательщиками налогов, но при этом отменят крайне непопулярный "налог на лишнюю спальню" (взимается с владельцев квартир, в которых жилых комнат больше, чем членов семьи). Кроме того, планируется ввести норму, согласно которой работодатели должны будут готовить по одному стажеру-британцу на каждого нанимаемого иностранного сотрудника.

Чем ответят консерваторы, станет ясно через несколько дней — конференция правящей партии открывается в Манчестере в это воскресенье. Соратники Дэвида Кэмерона уверены: избиратели обязательно оценят, что именно им удалось добиться выхода из рецессии. Лейбористам же остается уповать на то, что британцы не станут связывать восстановление экономики с политикой правительства. А также надеяться, что либерал-демократы — третья политическая сила страны — окончательно рассорятся с консерваторами и согласятся на коалицию с их соперниками.

Павел Тарасенко


Комментарии
Профиль пользователя