Коротко

Новости

Подробно

10

Фото: REUTERS/Fayaz Aziz / Reuters

Пакистанские христиане ответили за американские беспилотники

Смертники-шахиды поставили страну на грань религиозной войны

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 8

Отношения между религиозными общинами Пакистана обострились до предела после двойного теракта у одной из самых известных церквей страны. Жертвами стали более 80 человек. Взрывы в городе Пешаваре — крупнейшее нападение на пакистанскую христианскую общину — были организованы в ответ на удары беспилотников США. Теракт стал еще одной громкой акцией исламистов, совпавшей с бойней в столице Кении Найроби. Атака на церковь Всех Святых, вызвавшая негодование пакистанских христиан, грозит сорвать диалог с талибами, инициированный новым руководством страны во главе с премьер-министром Навазом Шарифом.


В 180-миллионом Пакистане, подавляющее большинство населения которого составляют мусульмане, объявлен трехдневный национальный траур по погибшим в Пешаваре представителям христианской общины. В результате двойного теракта, совершенного исламистами-смертниками у одной из старейших и самых известных в Пакистане церквей,— Всех Святых, более 80 прихожан были убиты, 140 получили ранения.

Взрывы прогремели в тот момент, когда несколько сот паломников плотной толпой выходили из церкви после службы. Чтобы нанести максимальный урон, террористы использовали бомбы, начиненные металлическими предметами. Бойня у церкви Всех Святых стала самым кровавым терактом против христиан за более чем 60-летнюю историю страны.

Численность христианской общины, по некоторым оценкам, составляет до 4% населения страны, то есть свыше 7 млн человек. Это больше, чем население 12 государств ЕС. Христиане поселились на территории нынешнего Пакистана задолго до его возникновения в 1947 году после распада Британской Индии. Хотя основатель Пакистана (Страна чистых) Мухаммад Али Джинна задумал его как государство мусульман, христиане традиционно играли важную роль в жизни общества.

После терактов в Пешаваре в крупнейших городах страны прошли акции протеста против нападений на христиан. Демонстранты обвиняли правительство в бездействии. В столице Исламабаде они на несколько часов перегородили основные магистрали. Премьер-министр Наваз Шариф призвал не рассматривать события в Пешаваре как нападение на христиан со стороны мусульманского большинства. "У террористов нет религии, выбор невинных людей в качестве мишени противоречит принципам ислама и других религий",— напомнил он.

Теракт в Пешаваре, который осудили папа римский и генсек ООН Пан Ги Мун, стал еще одной громкой акцией исламистов, совпавшей по времени с бойней в столице Кении Найроби. Ответственность за нападение на церковь Всех Святых взяла на себя группировка пакистанских талибов "Джунуд уль-Хифса". Созданная несколько месяцев назад под крылом радикального исламистского движения "Техрик-и-Талибан Пакистан" "Джунуд уль-Хифса" провозгласила своей целью нападение на иностранцев и пакистанцев-немусульман в знак протеста против ударов беспилотников США.

Впервые "Джунуд уль-Хифса" заявила о себе в июне этого года, убив десять альпинистов-иностранцев, собиравшихся покорить вершину Нангапарбат в пакистанской части Гималаев. "Мы совершили атаки смертников в Пешаваре и будем продолжать нападать на иностранцев и немусульман до тех пор, пока удары беспилотников не прекратятся",— заявил представитель "Джунуд уль-Хифсы" Ахмад Марват.

Теракт в Пешаваре совпал с очередным ударом беспилотника США в области Северный Вазиристан — оплоте пакистанских талибов и "Аль-Каиды". В результате ракетного обстрела было уничтожено шесть боевиков. Проблемы авиаударов, часто приводящих к жертвам среди мирного населения, вызывают серьезные трения между Вашингтоном и Исламабадом.

Нападение на церковь Всех Святых, обострившее отношения между религиозными общинами, грозит сорвать диалог с талибами, инициированный новым руководством страны во главе с премьером Навазом Шарифом. Придя к власти в мае этого года, господин Шариф сделал ряд примирительных жестов в адрес талибов, рассчитывая вовлечь их в политический процесс. Пока, впрочем, попытки "приручить талибов" успехом не увенчались. Для могущественных пакистанских военных атака в Пешаваре может стать новым аргументом в пользу усиления военного давления на исламистов. Армейское руководство убеждено: вести с ними диалог бесполезно.

Сергей Строкань


Комментарии
Профиль пользователя