Коротко

Новости

Подробно

Пересадка с кожи

Дизайн

"Авто". Приложение от , стр. 22

Автомобилю уже более 100 лет, и сегодня он близко не напоминает хрупкие моторизированные коляски конца XIX века. Но кое-что до сих пор оставалось неизменным: натуральная кожа и дерево в оформлении интерьеров. Похоже, наступил момент, когда производителям придется разнообразить выбор материалов.


Компании, производящие люксовые автомобили, как сто лет назад, так и сейчас предпочитают расходовать на отделку салонов кожу и деревянный декор. Потребители с этим консерватизмом соглашаются: вместительный мощный седан или SUV с кожаным салоном для подавляющего большинства автомобилистов во всем мире единственно возможный выбор. На прошедшем Франкфуртском автосалоне все серийные или полностью готовые к производству автомобили премиум-класса (за очень небольшим исключением, о чем скажем ниже) демонстрировались с кожаными салонами.

Потребителям дела нет, что для того, чтобы обшить салон любого представительского лимузина, требуется от 6 до 12 коровьих шкур. И это как раз тот случай, когда стоит взглянуть на ситуацию шире.

Если умножить даже минимальное количество шкур на суммарный объем производства интересующих нас автомобилей, возникают цифры примерно в 10-15 млн буренок. Напомню, мы говорим только про самые дорогие автомобили — сколько дешевой кожи идет на те, что классом ниже, вообще не сосчитать.

Многие искренне полагают, что крупные домашние животные, собственно, и существуют для того, чтобы мы употребляли в пищу их мясо, производили продукты из молока и использовали шкуры в промышленности. Все так. Но дело в том, что одна корова в зависимости от породы и рациона питания способна выделять до 1 тыс. л метана в день. С учетом того что общая численность крупного рогатого скота на Земле составляет 1,5 млрд голов, получается, что они обеспечивают до 10% антропогенного, то есть в результате нашей жизнедеятельности, усиления парникового эффекта, ведущего, как известно, к глобальному потеплению. Именно его, кстати, называют наиболее вероятной причиной затяжных дождей на Дальнем Востоке, приведших к разрушительному наводнению. Эксперты полагают, что, если мы не умерим свои аппетиты и предпочтения, количество голов скота лет через 30 более чем удвоится. С соответствующими последствиями.

Изменение климата напрямую зависит и от уменьшения площади дождевых лесов. Разумеется, никто из производителей автомобильного люкса не скажет вам, что использует венге или зебрано, нещадно вырубаемые где-нибудь в Экваториальной Гвинее. Все говорят о так называемых возобновляемых лесах. Однако стоит взглянуть на исключительно высокое качество шпона редких пород древесины, а иногда даже массивов толщиной более 1 см, применяемых в некоторых лимузинах, и возникает ощущение, что получены они отнюдь не от саженцев. Да и когда при нынешних объемах производства (не забудем и про мебельную промышленность) всем этим деревьям вырастать?

Иными словами, ситуация напоминает замкнутый круг. Сегодня ни одна автомобильная презентация не обходится без торжественных заявлений о рекордных сокращениях выброса СО2 в атмосферу. И это правда: благодаря гибридным силовым установкам даже самые мощные суперкары стали практически "зелеными". Но, похоже, растущее применение кожи и ценных пород дерева сводит на нет все усилия инженеров.

Maserati показал во Франкфурте интересную версию седана Quattroporte, дизайн которого — главным образом интерьер — был разработан в сотрудничестве с Ermenegildo Zegna — итальянской компанией, прославившейся на весь мир дорогими и качественными мужскими костюмами. Таких автомобилей будет выпущено всего 100 штук. А жаль, поскольку специалисты Zegna сделали удивительно стильный и элегантный салон. Они значительно уменьшили количество кожи, добавив приятной серой ткани в мелкую елочку, изготовленной на фабрике компании в Триверо, Италия. Кроме того, покупатель Maserati Quattroporte Ermenegildo Zegna Limited Edition — именно так звучит полное название автомобиля — может рассчитывать и на дорожный набор стильных аксессуаров в соответствующей цветовой гамме, состоящий из пары сумок, шарфа, перчаток и всевозможных карманных мелочей. Смотрится бесподобно! Скажем так, fabric is a new leather — по аналогии с известной фразой white is a new black.

Во время выставки я прокатился на электромобиле BMW i3. Известно, что на интернет-форумах многие фанаты марки приняли его в штыки. Он и вправду не выглядит как BMW. Это, пожалуй, гость из будущего. Практически весь футуризм, продемонстрированный в концепте 2011 года, сохранился и в серийной модели, которая собирается на специально созданном заводе под Лейпцигом — самом экологичном в мире. В BMW i3 просторный, светлый, комфортабельный салон с обилием ткани и кожаными вставками. Минималистичная передняя панель, на которой фактически нет ничего, кроме двух планшетных компьютеров, отделана неким материалом, внешне напоминающим войлок, но гладким и приятным на ощупь. Похожий материал, абсолютно безвредный для окружающей среды и состоящий из полипропилена с добавлением естественных волокон, недавно использовал Филипп Старк в коллекции стульев для компании Magis.

Последние пару примеров убеждают меня в том, что натуральная кожа в больших объемах должна остаться только в салонах суперэксклюзивных автомобилей. Да и то по желанию клиента. Однажды на заводе в Крю, в подразделении Mulliner, где собирают лимузины Bentley по спецзаказу, опытный мастер объяснил мне, почему предпочитает иметь дело с тонко выделанными шкурами быков: они не подвергались растяжкам и потому более качественные по текстуре. Очевидно, мастер, работающий в компании, которая аж с XVIII века делала кареты, обшивая их лучшей в мире кожей, знает, что говорит. И это, конечно, впечатляет. Но не стоит и пытаться опыт Mulliner переносить в массовое промышленное производство. Пусть даже и весьма дорогих автомобилей. Во-первых, дизайнеры уже сегодня знают, чем заменить все эти шкуры, а во-вторых, в таком случае мы точно задохнемся от метана или умрем от переедания стейков.

Игорь Шеин, INTERNI


Комментарии
Профиль пользователя