Коротко

Новости

Подробно

4

Фото: REUTERS/Goran Tomasevic / Reuters

Джихад перекинулся на Черную Африку

"Аль-Каида" устроила бойню в кенийском торговом комплексе

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

В столице Кении Найроби боевики исламистской группировки "Аш-Шабааб" — восточноафриканского звена "Аль-Каиды" — совершили нападение на торговый центр. Убиты и взяты в заложники десятки посетителей, включая граждан ряда стран Запада. Атака, ставшая одним из самых крупных терактов в мире после 11 сентября 2001 года, была совершена в ответ на участие кенийского контингента в антитеррористической операции против исламистов в Сомали. Бойня в Найроби подтвердила: центр противостояния между "Аль-Каидой" и Западом перемещается в третьи страны, предельно расширяя географию мирового терроризма.


Объектом атаки исламистов, начавшейся в субботу и растянувшейся более чем на сутки, стал находящийся в центре Найроби торговый центр Westgate. По своему сценарию "кенийское 11 сентября" напоминало мегатеракт пятилетней давности, совершенный группой террористов в деловой столице Индии Мумбай в ноябре 2008 года.

Мишенью исламских боевиков в обоих случаях стали популярные у иностранцев и представителей местной элиты центры, визитные карточки двух городов. Символические совпадения обнаруживаются даже в названиях: если в самом вестернизированном городе Индии расстрел посетителей и захват заложников среди прочих мест происходили в гостинице "Тадж Махал" у комплекса India Gate ("Ворота Индии"), то в Найроби бойня происходила в принадлежащем израильтянам фешенебельном торговом комплексе Westgate ("Западные ворота").

Атака на Westgate была тщательно спланирована и рассчитана на то, чтобы вызвать максимальный резонанс как в Кении, так и за рубежом. В субботу днем, когда в молле собирается больше всего посетителей, группа людей в масках, вооруженных автоматами и гранатами, ворвалась в здание и открыла огонь. Всего на момент атаки, по данным полиции, в молле находилось около тысячи человек. Захватив здание, террористы, которых, по разным данным, было от 10 до 15 человек, поделили посетителей на "своих" и "чужих". Мусульманам, способным назвать имя матери пророка Мухаммеда (Амина), было разрешено покинуть комплекс. Те же, кто так и не смог произнести слово-пароль, гарантирующее жизнь, были либо расстреляны, либо взяты в заложники. По свидетельству выживших очевидцев, нападавшие были не кенийцами — они переговаривались между собой по-арабски или на языке сомали.

По состоянию на вечер воскресенья спецподразделения армии и полиции при содействии инструкторов из США, Великобритании и Израиля еще продолжали операцию по освобождению заложников и ликвидации боевиков, разбившихся на небольшие группы и создавших несколько очагов сопротивления на разных этажах здания. В результате нападения по меньшей мере 59 человек погибли и свыше 300 получили ранения. В списке жертв — граждане США, Великобритании, Канады, Франции, Индии, Китая, Южной Кореи, а также известный в Африке поэт из Ганы Кофи Авунор, в свое время представлявший свою страну в ООН.

Кроме того, погибли близкие родственники президента Кении Ухуру Кениаты — племянник и его невеста. Об этом в обращении к нации сообщил сам глава государства. "Подлые преступники надеялись запугать кенийцев. Но мы отражали атаки террористов в прошлом и нанесем им поражение вновь",— пообещал президент Кениата.

Ответственность за теракт взяла на себя базирующаяся в Сомали исламистская группировка "Аш-Шабааб" (в переводе с арабского — "Парни"). Как следует из ее заявления, акция стала ответом на участие кенийского контингента в операции против "Аш-Шабааба", проводимой на территории Сомали группой стран Африканского союза. "Мы предупреждали Кению, но она игнорировала нас, насильно удерживая наши территории и убивая ни в чем не повинных граждан. Мира в Кении не будет до тех пор, пока ваши солдаты находятся на нашей земле",— говорится в обращении "Аш-Шабааба".

Возникшая более 20 лет назад, после свержения диктатора Сиада Барре, исламистская группировка "Аш-Шабааб" контролировала значительную часть территории Сомали и даже полгода находилась у власти, в июне 2006 года захватив Могадишо. Впоследствии подразделения "Аш-Шабааба" были выбиты из столицы эфиопскими войсками. В последние годы группировка "Аш-Шабааб" вела партизанскую войну, а в 2011 году объявила себя восточноафриканским филиалом "Аль-Каиды".

На протяжении многих лет Сомали входило в зону стратегических интересов США на Африканском Роге. Однако после того как осенью 1993 года американский спецназ, находившийся в Сомали в составе миротворческой миссии ООН, понес большие потери, президент Билл Клинтон вернул контингент домой. С тех пор США предпочитают, чтобы борьба с исламистами в Сомали велась силами государств региона. При этом они признают созданное в 2004 году переходное правительство и вооружают сомалийскую армию.

Атака в торговом комплексе Westgate, ставшая одним из самых крупных терактов в мире после 11 сентября 2001 года, произошла вскоре после того, как власти США и других западных государств предупредили своих граждан о повышенной опасности и призвали воздержаться от поездок в десятки стран Афро-Азиатского региона. Акция в Найроби подтвердила, что центр противостояния между "Аль-Каидой" и Западом перемещается в третьи страны, предельно расширяя географию мирового терроризма.

Сергей Строкань


Комментарии
Профиль пользователя