Коротко


Подробно

 Высокие гости отстрелялись по Калашникову
       В Удмуртии завершилось празднование 80-летия Михаила Калашникова. Чтобы поздравить юбиляра, в Ижевск на три часа прилетел Владимир Путин. А Юрий Лужков, также присутствовавший на празднике, нашел способ, как использовать Калашникова в предвыборной борьбе.

       О том, что в столице Удмуртии праздник, говорили только переполненные Калашниковым кадры новостей, плакат на Центральной площади (с изображением юбиляра и надписью "Слава героям нашего Отечества", что дало повод для иронии оппозиционной прессе, предлагавшей заменить "отечество" на более нейтральное "родина"), перекрытые улицы да вопли сирен, сопровождавшие проносящиеся кортежи. Кстати, в честь дня рождения для Михаила Калашникова из республиканского гаража был извлечен на свет запылившийся лимузин "ЗИЛ". Правда, покататься на нем юбиляру довелось всего два дня.
       В честь юбилея знаменитого на весь мир оружейника ожидалось немало гостей — представителей центральной власти и губернаторов. Последние, впрочем, предпочли прислать своих заместителей. Но московский мэр Юрий Лужков ожидания Удмуртии оправдал. С тех пор как Удмуртия усилиями председателя Госсовета Александра Волкова сменила свой цвет с красного — "коммунистического" на голубой — "отечественный", Лужков стал здесь частым гостем. Вот и на этот раз столичный мэр не упустил возможности выступить в Госсовете УР с предвыборной экономической программой.
       В отличие от Лужкова, с которым все было ясно с самого начала, Владимир Путин почти до самого открытия торжественного заседания держал республиканские власти в напряжении. То и дело сообщалось об отмене его визита. Но премьер все-таки прилетел, и даже не один, а с министром обороны Игорем Сергеевым. В президиуме вместе с Путиным оказалось еще человек тридцать. Оценив ситуацию, премьер-министр пошутил: "Что за демократия — половина публики в зале, половина на сцене".
       Вслед за торжественными речами началось самое интересное — вручение подарков. Правда, разнообразием они не отличались. Вслед за представителем президентской администрации, вручившим конструктору часы, коробку с часами вынул и Владимир Путин. В Удмуртии ждали куда больших почестей для прославленного оружейника — звания "Герой России". Но часами премьер все же не ограничился. Скромно сказав, что как полковник не может выполнить возложенного на него поручения, вызвал к трибуне маршала Игоря Сергеева и зачитал приказ президента Ельцина о присвоении Михаилу Калашникову звания генерал-лейтенанта. Министр обороны под гром аплодисментов торжественно вручил юбиляру новые погоны.
       Не обошлось без легкой политической пикировки. Выступая с поздравительной речью, Владимир Путин сказал, что "сегодняшние торжества — дань уважения, которую приносит гениальному конструктору наше отечество". Не успел Юрий Лужков недоуменно поднять глаза, как премьер поспешил уточнить, вызвав одобрительный смех собравшихся: "Прошу рассматривать это слово в более широком смысле, Юрий Михайлович!"
       А мэр завершил свою речь лозунгом, очень похожим на предвыборный, рявкнув во всю мощь: "С Калашниковым отечество непобедимо!" После чего преподнес Михаилу Тимофеевичу огромный хрустальный графин, который предложил заполнить водкой "Калашников", и бокалы. Наскоро выпив на банкете за здоровье юбиляра, Владимир Путин с Юрием Лужковым вернулись в Москву вместе на самолете премьера.
       
       ГРИГОРИЙ Ъ-БУЙЛОВ, Ижевск

Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" от 13.11.1999, стр. 6
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение