В ходе нынешней кампании бывший госсекретарь США проявила недюжинную активность в критике президента Буша-младшего. И в поддержке чернокожего кандидата Барака Обамы. Хотя Олбрайт всегда считалась человеком, близким чете Клинтон, после неудачи Хиллари она прямо заявила: «Не надо бояться Обаму»—и сосредоточилась на поддержке нового лидера демократической партии. А за несколько дней до голосования приняла участие в презентации нового издания своей книги «Меморандум следующему президенту, или Как мы можем восстановить репутацию и лидерство Америки». На презентации в вашингтонском магазине «Барнз и Нобел» г-жа Олбрайт изложила свое видение внешней политики нового президента США.
В России это выступление осталось незамеченным, а зря: Олбрайт высказывалась как настоящий профессор в области внешней политики и не стала скрывать, что, по ее мнению, «книга станет чтением для следующего президента в ночь после президентских выборов».
Не исключено, что в ночь после выборов Обаме было не до чтения, но вопросов, которые, по мнению экс-госсекретаря, ему придется решать, это не отменяет. Главный из них в формулировке Олбрайт: как бороться с терроризмом, не порождая новый терроризм? Она напоминает: даже экс-министр обороны Рамсфелд говорил, что способ, которым Штаты вели войну, порождал больше террористов, чем ликвидировал.
«Эта война началась как ненормальная война, и ее не удастся завершить обычным образом,—предупредила Олбрайт.— Из убийц мы создали мифических персонажей. Те, кто совершил убийства в Мадриде, Лондоне, Йемене и Исламабаде,—просто убийцы, а когда мы говорим о войне с терроризмом, мы превращаем их в воинов».
Еще один принципиальный вопрос—прерванный, или, как говорит Олбрайт, «сломанный» процесс нераспространения ядерного оружия. Логика предыдущих соглашений предусматривала, что ядерные державы постепенно разоружаются, а неядерные государства не будут пытаться становиться ядерными державами. Однако США не только не начали разоружаться, но и ввели новые виды ядерного оружия. И, конечно, возникают новые ядерные державы—Северная Корея и Иран.
Важнейший вопрос—восстановление доброго имени демократии. Олбрайт не согласна с тем, что некоторые части мира не готовы к демократии. «Но когда президент Буш решил, что Ирак может быть моделью, это сделало вещи более трудными, ибо вы можете поддерживать демократию, но не можете навязывать демократию»,—заявила она. «Я верю в моральную внешнюю политику, а не в морализаторство во внешней политике»,—подчеркивает Олбрайт.
Олбрайт критикует политику президента Буша в Афганистане и Ираке, последний, по ее мнению, «войдет в историю как одно из самых больших несчастий в истории американской внешней политики». «Это хуже, чем Вьетнам»,—считает Олбрайт. Еще одним непреднамеренным результатом политики Буша бывший госсекретарь называет ситуацию в Пакистане, который стал «международной мигренью», ибо здесь сосредоточены ядерное оружие, коррупция, экстремизм.
Еще один вопрос—глобализация и ее последствия. Мы не можем остановить глобализацию, считает Олбрайт, но мы должны пытаться устранить некоторые ее негативные последствия, самым тяжелым из которых является растущий разрыв между бедными и богатыми.
Олбрайт говорила и о системе принятия решений во внешней политике США. Принимать их все сложнее, потому что в процесс их принятия вовлечено столько различных ведомств, что соблюсти интересы всех становится невозможно. С точки зрения Олбрайт, новому президенту важно уметь быть командным игроком, слышать разные голоса и не ожидать, что все будут с ним соглашаться. «Президент должен уметь обдумывать решения, а не принимать их на глазах у всех,—подчеркивает экс-госсекретарь.—Можно отложить решение, главное—взвесить все голоса».
Новый президент должен быть любопытным, много читать, изучать проблемы и уверенно принимать решения. Еще Олбрайт советует ему «заниматься физической зарядкой, как это делал президент Джон Куинси Адамс, который плавал в реке Потомак совершенно голым, и один журналист, который хотел добиться у него интервью, вынужден был спрятать его одежду».
Оценку того, что должен делать следующий президент США в отношении России, заявила бывший госсекретарь, следует производить «не пытаясь заглянуть в глаза Путина», а на основе понимания, что происходит в России на самом деле. «Лидеры России, похоже, обеспокоены появлением независимых государств на ее границах, но президент США должен понимать, что сама Россия важный игрок—огромная страна с 11 часовыми поясами. Мы должны понимать ее размеры и важность… Мы нуждаемся в помощи РФ в области борьбы с распространением оружия, по экологическим вопросам, в борьбе с терроризмом. Мы должны двигаться вперед по вопросам, по которым мы можем сотрудничать, и «отодвигаться» в вопросах, по которым мы не согласны»,—считает она.
«Мы не можем игнорировать Россию, но и не можем позволить России навязывать своим соседям то, к каким союзам они должны принадлежать, при этом сохраняя работающие отношения с русскими»,—указывает она.
В своей книге Олбрайт пишет, что после коллапса СССР Америку стали называть единственной настоящей мировой сверхдержавой. Большинству американцев это определение очень нравилось, и они считали, что оно должно нравиться и всем остальным. «Однако порой мы забывали, что гордыня—грех»,—отмечает она.
Олбрайт приводит известное высказывание известного дипломата и автора концепции «сдерживания» СССР Джорджа Кенна-на, который предсказывал конец коммунизма и рождение новой России. Кеннан предвидел, что западные доброжелатели попробуют помочь России развивать демократические институты и провалятся. «Дайте им время,—говорил Кеннан.—Дайте им возможность быть русскими. Дайте им возможность работать над их проблемами в их собственном ключе. То, как народы подходят к достоинству и просвещению правителей, относится к числу наиболее глубоких и интимных процессов национальной жизни. Нет ничего менее понимаемого иностранцами и ничего, во что иностранное вмешательство может принести столь малую пользу».
И хотя сама Олбрайт не до конца согласна с этим высказыванием долгожителя Кеннана (он умер в 101 год), она советует новому президенту США прислушаться к этим словам.
*Автор—корреспондент «Интерфакса» в США.