Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

 Гудермес взят без единого выстрела
       Вчера старейшины второго по величине чеченского города Гудермеса согласились без боя впустить федеральные войска. Это стало логичным завершением переговоров, которые горожане около двух недель вели с представителями федерального командования. В ответ Шамиль Басаев и другие террористы пообещали отомстить "предателям", сровняв Гудермес с землей.

       Российские войска окружили Гудермес еще в конце октября. Однако входить туда они не стали, откликнувшись на просьбу старейшин, пообещавших самостоятельно выгнать бандитов.
       Два наиболее авторитетных местных жителя бывший муфтий Чечни Ахмад-Хаджи Кадыров и его родственник полевой командир Сулима Ямадаев еще с довоенных времен конфликтуют с Асланом Масхадовым. Они обвиняли его в излишней мягкости по отношению к бандитам и ваххабитам. Однако это не помешало Масхадову назначить Ямадаева ответственным за оборону гудермесского направления, о чем глава Чечни сейчас, безусловно, жалеет.
       Сначала полевой командир без боя сдал пригородные села, а потом вместе с муфтием начал переговоры о беспрепятственном пропуске войск в Гудермес. "Образумить" Ямадаева и Кадырова приезжали Салман Радуев и командующий восточным фронтом бандформирований Шамиль Басаев. Последний был особенно зол, так как Гудермес входит в зону его ответственности. "Если вы не будете обороняться, я вместо российских войск разрушу ваш город",— обещал Басаев. Однако угрозы не помогли.
       В отчаянии лидеры боевиков перебросили к Гудермесу верные отряды, костяк которых составляли люди полевого командира Руслана Гелаева. Однако подчиненные Ямадаева в город боевиков не пустили, и им пришлось укрепляться на окраинах. Там они постоянно подвергались авиа- и артиллерийским ударам и несли большие потери. Ничего противопоставить федеральным войскам гелаевцы не смогли.
       Несколько дней назад, когда переговоры федерального командования с Ямадаевым и Кадыровым подходили к концу, боевики поняли, что сопротивление бесполезно, и попытались вырваться из окружения. Однако уйти удалось далеко не всем: несколько десятков отступавших были уничтожены войсками. В карманах убитых были обнаружены удостоверения моджахедов и схемы по минированию улиц и домов Гудермеса.
       Вчера состоялась решающая встреча командующего Восточной группировкой федеральных войск генерал-лейтенанта Геннадия Трошева со старейшинами Гудермеса. На ней было принято решение, что сегодня с восьми утра начнется "зачистка" города, который разбит на десять секторов. При этом местные жители обещали помочь военным в поиске бандитов и оружия. Большую часть ваххабитов они, кстати, изгнали из города сами.
       Трошев уже представил старейшинам военного коменданта Гудермеса, которым стал генерал-майор Александр Столяров. Главой городской администрации назначена бывшая учительница одной из местных школ Малика Гезимиева. Они приступят к исполнению своих обязанностей в ближайшие дни и в первую очередь будут решать проблемы, связанные с восстановлением подачи в дома тепла и электричества. С наступлением зимы это главное для города.
       
       ОЛЕГ Ъ-СТУЛОВ

Комментарии
Профиль пользователя