Коротко


Подробно

 Гудермес взят без единого выстрела
       Вчера старейшины второго по величине чеченского города Гудермеса согласились без боя впустить федеральные войска. Это стало логичным завершением переговоров, которые горожане около двух недель вели с представителями федерального командования. В ответ Шамиль Басаев и другие террористы пообещали отомстить "предателям", сровняв Гудермес с землей.

       Российские войска окружили Гудермес еще в конце октября. Однако входить туда они не стали, откликнувшись на просьбу старейшин, пообещавших самостоятельно выгнать бандитов.
       Два наиболее авторитетных местных жителя бывший муфтий Чечни Ахмад-Хаджи Кадыров и его родственник полевой командир Сулима Ямадаев еще с довоенных времен конфликтуют с Асланом Масхадовым. Они обвиняли его в излишней мягкости по отношению к бандитам и ваххабитам. Однако это не помешало Масхадову назначить Ямадаева ответственным за оборону гудермесского направления, о чем глава Чечни сейчас, безусловно, жалеет.
       Сначала полевой командир без боя сдал пригородные села, а потом вместе с муфтием начал переговоры о беспрепятственном пропуске войск в Гудермес. "Образумить" Ямадаева и Кадырова приезжали Салман Радуев и командующий восточным фронтом бандформирований Шамиль Басаев. Последний был особенно зол, так как Гудермес входит в зону его ответственности. "Если вы не будете обороняться, я вместо российских войск разрушу ваш город",— обещал Басаев. Однако угрозы не помогли.
       В отчаянии лидеры боевиков перебросили к Гудермесу верные отряды, костяк которых составляли люди полевого командира Руслана Гелаева. Однако подчиненные Ямадаева в город боевиков не пустили, и им пришлось укрепляться на окраинах. Там они постоянно подвергались авиа- и артиллерийским ударам и несли большие потери. Ничего противопоставить федеральным войскам гелаевцы не смогли.
       Несколько дней назад, когда переговоры федерального командования с Ямадаевым и Кадыровым подходили к концу, боевики поняли, что сопротивление бесполезно, и попытались вырваться из окружения. Однако уйти удалось далеко не всем: несколько десятков отступавших были уничтожены войсками. В карманах убитых были обнаружены удостоверения моджахедов и схемы по минированию улиц и домов Гудермеса.
       Вчера состоялась решающая встреча командующего Восточной группировкой федеральных войск генерал-лейтенанта Геннадия Трошева со старейшинами Гудермеса. На ней было принято решение, что сегодня с восьми утра начнется "зачистка" города, который разбит на десять секторов. При этом местные жители обещали помочь военным в поиске бандитов и оружия. Большую часть ваххабитов они, кстати, изгнали из города сами.
       Трошев уже представил старейшинам военного коменданта Гудермеса, которым стал генерал-майор Александр Столяров. Главой городской администрации назначена бывшая учительница одной из местных школ Малика Гезимиева. Они приступят к исполнению своих обязанностей в ближайшие дни и в первую очередь будут решать проблемы, связанные с восстановлением подачи в дома тепла и электричества. С наступлением зимы это главное для города.
       
       ОЛЕГ Ъ-СТУЛОВ

Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" от 12.11.1999, стр. 3
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение