1910-e
ФОТОФИНИШ
V Олимпиада в Стокгольме, 1912 год
На первых Олимпиадах соревнования по бегу на 100 метров не входили в официальную программу состязаний—судьям было сложно определить, кто из спортсменов опередил соперника лишь на долю секунды. Проблему взялся решить французский физиолог Этьен Жюль Марей, который еще в 1887 году изобрел хронофотограф—прообраз современного фотофиниша, совмещающего съемку с точным измерением времени. Через несколько лет он усовершенствовал свою систему и создал аппарат для замедленной съемки, работающий со скоростью 700 кадров в секунду. Впервые хронофотограф для регистрации финиша был применен в 1912 году на Олимпийских играх в Стокгольме, и с тех пор мировые рекорды в беге на 100 метров стали регистрироваться официально. Список же рекордсменов открыл американский атлет Дональд Липпинкот, пробежавший стометровку за 10,6 секунды.
СУВЕНИРЫ
V Олимпиада в Стокгольме, 1912 год
Сегодня торговля сувенирами является одной из самых прибыльных отраслей мировой экономики, а вот сами спортивные сувениры впервые появились в время Игр 1912 года в Стокгольме, когда организаторы стали продавать зрителям открытки с фотографиями спортсменов. В 1920 году на Играх в Антверпене впервые был поднят олимпийский флаг с пятью кольцами, которые тут же перекочевали на обложки блокнотов, а в 1932 году организаторы Игр в Лос-Анджелесе впервые придумали выпускать товары с эмблемой Олимпиады—тогда изображали пять колец на фоне щита с американским флагом. А в 1968 году во время зимней Олимпиады в Гренобле появился и талисман Игр—некий Щусс (Schuss), стилизованный лыжник, изображение которого стало массово размещаться на майках, плакатах, сумках и прочей сувенирной продукции. Сегодня выручка от продажи сувениров, по расчетам китайцев, может достигнуть трети от доходов всей пекинской Олимпиады.
1920-е
ШТАНГА И СПОРТИВНЫЕ ТРЕНАЖЕРЫ
VII Олимпиада в Антверпене, 1920 год
Долгое время тяжелая атлетика не считалась спортом—поднятие гирь и тяжестей было занятием циркачей, а не профессиональных спортсменов. Но в 1913 году состоялся 1-й Международный конгресс по тяжелой атлетике, итогом которого было создание единых правил для всех международных соревнований. Тогда же было и сформулировано понятие «штанга»—это спортивный снаряд с грифом длиной 187 см, на концы которого крепятся диски диаметром 45—55 см. Правда, развитию тяжелой атлетики препятствовал один минус—шум и грохот от падающих на пол снарядов. Тогда в конце 70-х в СССР придумали «бесшумную» штангу с резиновыми дисками, а на Западе изобрели тренажеры для поднятия тяжестей, которые сегодня можно увидеть в любом фитнес-центре.
ШИПОВАННЫЕ БУТСЫ
IX Олимпиада в Амстердаме, 1928 год
Первые бутсы с шипами специально для занятий спортом изобрели еще в 1925 году немцы Ади и Руди Дасслеры, основатели фирмы «Адидас». Бутсы так понравились германским футболистам, что вскоре бутсы стали основной продукцией фабрики Дасслеров, а сборная Германии взяла с собой шипованную обувь на Олимпиаду 1928 года. Но самым успешным для Дасслеров стал 1936 год, когда на берлинской Олимпиаде чернокожий американский бегун Джессе Оуэнс в бутсах «Дасслер» завоевал четыре золотые медали и установил пять олимпийских рекордов. С этого момента марка «Адидас» стала признанным стандартом спортивной обуви.
1930-е
СЕКУНДОМЕР
Х Олимпиада в Лос-Анджелесе, 1932 год
Уже на первых Олимпийских играх судьи умели измерять время с точностью до 1/5 секунды, хотя прообраз всем привычного секундомера был изобретен всего лишь в 1928 году. А уже в 1932 году фирма «Омега»—официальный хронометражист Олимпийских игр в Лос-Анджелесе—оснастила всех судей карманными механическими секундомерами. В 1968 году на Олимпийских играх в Мехико механические секундомеры сменили электронные, способные измерять время с точностью до 0,001 секунды, однако в официальной статистике Международной федерации легкой атлетики было принято округлять тысячные доли до сотых.
ТЕЛЕВИДЕНИЕ
XI Олимпиада в Берлине, 1936 год
История телевидения неотделима от истории Олимпийских игр, ведь толчком к массовому телевизионному вещанию стала берлинская Олимпиада 1936 года. В принципе, телевидение существовало и до Олимпиады—еще весной 1935 года в Берлине открылся первый телецентр им. Пауля Нипкова, который вел экспериментальное вещание. Но Гитлер пожелал сделать берлинскую Олимпиаду демонстрацией технологического превосходства Германии и приказал открыть по всему Берлину три десятка телесалонов, доступных для всех немцев. Успех телетрансляций стимулировал и аналогичные работы в СССР и Великобритании.
1960-е
ФИБЕРГЛАС
XVII Олимпиада в Риме, 1960 год
Еще в 1886 году в Великобритании прошло первое в мире первенство по прыжкам с шестом. Правда, тогда спортсмены использовали деревянные шесты—преимущественно из ясеня или бука. Весили они больше 10 кг и могли поднимать человека максимум на высоту 4 метра. Во время Олимпийских игр 1932 года на смену деревянным шестам пришли бамбуковые, и сразу же был установлен новый мировой рекорд—4 м 60 см. После Второй мировой войны пришла очередь металлических шестов, и во время XVI Олимпийских игр в Мельбурне был поставлен новый рекорд—4 м 80 см (таким оказался потолок высшего достижения, сотворенный с помощью «металла»). Уже на следующих Олимпийских играх в Риме был представлен шест из фибергласа—новейшего искусственного материала, армированного стекловолокном. Нынешний мировой рекорд в прыжке с шестом (среди мужчин) принадлежит Сергею Бубке, который в 1994 году покорил высоту в 6 м 14 см, а сам фиберглас с тех пор стал использоваться при изготовлении самых разных вещей—от лодок до каркасов домов.
ДОПИНГ-ТЕСТЫ
XIX Олимпиада в Мехико, 1968 год
Свое начало борьба с темной стороной спортивной медицины берет в 1960 году, а до этого МОК предпочитал закрывать глаза на проблему допинга. На Олимпиаде 1964 года в Токио судьи стали проверять спортсменов на предмет употребления допинга. Правда, единственным дисквалифицированным спортсменом стал некий пятиборец, пришедший на соревнования пьяным. В 1967 году была учреждена медицинская комиссия МОК, и с тех пор под запретом значится уже более 300 препаратов. Совершенствуются и технологии допинга—в последние годы ходят слухи о начале работ над «генетическим допингом».
1970-е
БОЕВЫЕ ЛАЗЕРЫ
XXI Олимпиада в Монреале, 1976 год
Традиция зажигания олимпийского огня, существовавшая еще в Древней Греции, была возрождена в 1928 году и с тех пор остается неизменной, хотя способы доставки олимпийского огня меняются с каждой Игрой. Например, в 1952 году на Олимпиаду в Хельсинки огонь был доставлен с помощью реактивного самолета, в 1972 году факел на Игры в Мюнхен везли мотоциклисты, но самый оригинальный способ доставки огня был использован во время Олимпийских игр 1976 года—для того чтобы перебраться из Европы в Канаду, часть энергии пламени была преобразована в лазерный луч, который через спутник отправили на Землю. Это был первый в истории случай применения на практике боевых лазеров.
1990-е
СТАРТОВЫЕ КОЛОДКИ
XXVI Олимпиада в Атланте, 1996 год
Стартовые колодки—это сложная электронная система с датчиками, которые фиксируют момент старта с точностью до 0,001 секунды. Создана эта система для оценок фальстартов, которые являются бичом всех соревнований бегунов.
СТАРТОВЫЙ ПИСТОЛЕТ
XXVI Олимпиада в Атланте, 1996 год
В 1996 году решилась и другая проблема—неравенства спортсменов перед стартовым пистолетом. Как известно, при выстреле звук быстрее достигает первой беговой дорожки, а до восьмой доходит в последнюю очередь—с опозданием в 0,052 секунды. Понятно, что при фиксации рекордов с точностью до сотой доли секунды такое «неравенство» было недопустимо. Поэтому с 1996 года старт бега на 100 метров дают «тихим выстрелом», когда сигнал—тихий хлопок—при помощи электроники подается на все беговые дорожки одновременно.
2000-е
КОМПЬЮТЕРНАЯ ДИАГНОСТИКА МЫШЦ
XXVII Олимпиада в Сиднее, 2000 год
Американец Майк Пауэл в течение нескольких лет был середнячком в прыжках в длину—никак не мог прыгнуть дальше 8 метров. И вдруг во время Игр 2000 года произошла сенсация—Майк Пауэл на 5 сантиметров побил мировой рекорд! Как выяснилось, стать рекордсменом ему помог вовсе не допинг, а компьютерные технологии, специально разработанные под Пауэла. Во время тренировок компьютер фиксировал точность движений прыгуна—при разбеге, толчке, в полете и при приземлении. Фиксировалась также работа мышц, головного мозга, уровень артериального давления. Потом компьютер разработал индивидуальную систему тренировок, направленную на совершение одного прыжка. И Пауэл победил. Сейчас аналогичное компьютерное «простукивание» заказали для себя и французские велосипедисты.
КОСТЮМ ДЛЯ ПЛАВАНИЯ
XXVII Олимпиада в Сиднее, 2000 год
Еще лет 10 назад пловчихи стали соревноваться в раздельных, а не в закрытых, как прежде, купальниках—ученые считали, что кожа человека вызывает меньшее сопротивление воды. Но исследователи из NASA пошли еще дальше и разработали к Олимпиаде-2000 костюм Fastskin («быстрая кожа») из т.н. биометрической ткани, напоминающий дельфинью кожу. Для Олимпиады в Пекине компания Speedo изготовила новый костюм LZR Racer («гонщик») с ультраакустически спаянными швами, который почти на 4 процента должен увеличить скорость пловца.
ТЕННИСНЫЕ РАКЕТКИ
XXVIII Олимпиада в Афинах, 2004 год
Перемены в теннисе начались лет 20 назад, когда американский инженер Говард Хед решил вместо нейлоновых струн использовать в ракетке пьезоэлектрические волокна, которые на 20 процентов увеличили силу удара. Новые ракетки были опробованы на Играх 2004 года, а сегодня компания Head Sport AG сконструировала ракетку, у которой в рукоятку встроен микрочип. Он принимает выработанный ток, затем усиливает его и возвращает обратно, что позволяет еще больше увеличить жесткость ракетки.