Деревенская роза

О любимом блюде Генриха Наваррского, которого им же и крестили

Гелия ДЕЛЕРИНС

Ну, во-первых, конечно, уксус четырех воров,—сказала моя французская подружка Франсин, сплетая стебли молодого чеснока в плотную косу. Чесночные головки ложились ровным рядом, а Франсин продолжала:—Ходит легенда, что во времена великой чумы в Тулузе поймали четырех воров, которые обирали умирающих. И перед тем, как их повесить, спросили, как они не заболели сами. Вот воры и выдали рецепт. Нужно в уксус, а еще лучше—в белое вино—положить понемножку шалфея, гвоздики, чабреца, мяты и, главное, чеснока—вдвое больше, чем остального. Оставить на десять дней и профильтровать. От чумы—не знаю, а от простуды помогает хорошо.

Франсин увлечена своим чесноком. Когда-то она уехала из Гаскони в Париж, а там учеба пошла по боку и вместо нее началась веселая студенческая жизнь. До тех пор, пока родители в один прекрасный день не позвонили и не сказали: «Все. Денег больше присылать не будем. Жить негде? Езжай домой». Пришлось ехать. А дома что? Поля до горизонта, солнце и никаких культурных встреч и интеллектуальных разговоров. Одним словом—деревня, хоть и гасконская. Характер у Франсин неунывающий, так что погоревала она недолго и стала на родительских землях выращивать чеснок. При полном сельскохозяйственном неведении урожай, надо сказать, выдался огромный. Дальше ее пытались обмануть ушлые оптовики, и в конце концов она сама встала на рынке к прилавку и весь свой чеснок распродала—и косами, и просто в россыпь. В Париж она все равно потом уехала, доучилась и стала работать в издательстве, но на деревенском рынке с собственным чесноком появляется почти каждый год. Он у нее—как символ победы над собой. Вот мы и сейчас приехали—к новому урожаю, который снимается как раз в июле—августе.

Франсин завязала одну чесночную косу узлом и принялась за другую.

—А во-вторых,—сказала она,—есть еще наш местный соус, называется «сопике». Там чеснок заваривается гусиной или заячьей печенкой.

—Расскажи поподробнее,—попросила я,—это ведь редкость. Так делалось только в Средние века, когда французская кухня еще не изобрела свои знаменитые соусы на масле и сметане. Вот и использовали в качестве льезона-загустителя то печенку, то молотые орехи. Кстати, примерно в то же время, когда как раз и орудовали четверо воров.

—Отваришь зубчики чеснока минут пятнадцать, а печенку не больше пяти. Положишь, как полагается, перец, лавровый лист, тимьян, посолишь. Перемешаешь и добавишь размолотого сырого чеснока, оливковое масло и уксус. Особенно хорошо—к птице или к тому же кролику. У нас так вся деревня готовит. Чеснок-то блюдо простонародное.

—Ну уж не только,—я обрадовалась возможности тоже поделиться любимым рецептом.—«Белый соус» из чеснока ела и знать, причем на протяжении всего Средневековья. Чеснок толкли в ступе вместе с миндалем (хорошо, что у нас есть миксеры!). Хлебный мякиш замачивали бульоном—мясным или рыбным, в зависимости от того, к чему предполагался соус. Все перемешивали, добавляли имбирь и гвоздику, а потом доливали еще бульон, для консистенции, и доводили до кипения. Примерно такой соус, между прочим, был любимым блюдом Генриха Наваррского, а ему можно доверять. Его даже крестили чесноком—помазали младенцу губы. Так что чеснок—еда не столько простонародная, сколько просто старинная.

Франсин стала выплетать чесночную корону.

—В-третьих,—сказала она,—чеснок можно запечь в духовке целиком, «в рубашке». Нужно только положить неразделенные головки в форму, на каждую немножко сливочного масла и все закрыть фольгой. Через полчаса получится сладковатое пюре, им хорошо обмазывать баранину, когда запекаешь, или добавлять в картофельное пюре—тогда к нему и мяса не надо. Или просто на хлеб. И даже если ничего не печь, то можно хорошенько намазать чесноком форму, в которой запекаешь овощи,—увидишь, какой вкус. Или зубчиком потереть миску с салатом. А можно еще просто положить неочищенные дольки в оливковое масло и так мариновать три месяца. В этом рецепте самое сложное—выдержать и не съесть раньше. А про чесночный суп я тебе рассказывала?

—Про суп пока не надо,—попросила я.—У нас на дворе жара. А ты мне лучше скажи, почему ты в свое время взялась именно за чеснок? Можно же было что-нибудь поэлегантнее. Цветы, например. Не деревенскую розу, как чеснок свысока называли древние греки, а настоящую.

Франсин даже отвлеклась от своего плетения.

—Так ведь вкусно же,—удивилась она.           

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...