Качать и строить

НОЧЬ

Приятель, побывавший в Эмиратах года три назад, напутствовал: «Ну, шопинг там неплохой и дешевый, мужики в белых балахонах, женщины в парандже… Ну да, всюду стройки—у них же ничего, кроме нефти, нет. Едешь: пустыня, посреди—Rock Cafe. Анекдот!»

Дмитрий ГУБИН

НОЧЬ

Я приземлился в Дубае ночью. Аэропорт был огромен, но мало ли больших аэропортов в мире. Очки на улице мгновенно запотевали, хотя была ночь и было прохладно, +35. Хайвей, по которому мы мчали, был глотком свежего воздуха. Параллельно наземному строился надземный автобан, летели искры сварки.

—Арабы работают круглосуточно?—спросил я.—Без перерывов на намаз?

—Работают гастарбайтеры,—сказали мне,—индусы и пакистанцы. И только утром и по ночам. Днем слишком жарко. Им платят 400 долларов в месяц и бесплатно кормят.

—Менты не шмонают?—засмеялся я.

—Здесь нет ментов,—сказали мне,—и преступности нет. Можешь оставить кошелек на улице: вернут. Тут наши чеченцы попробовали было бузить, но им шейх сказал пару слов, и стали как шелковые. Ты просил показать Rock Cafe? Смотри!

Я посмотрел. В глазах темнело, а точнее, светлело от подсвеченных небоскребов. Знакомая вывеска промелькнула меж ними.

—Здесь же была пустыня?—сдавленно пискнул я.

—Мы, в общем, едем по пустыне. Здесь пять лет назад, кроме скорпионов, вообще ничего не было.

—Нефть,—сказал я с пониманием.

—Нефти в эмирате Дубай практически не осталось,—был мне ответ.—Доходы от нефти лишь 7 процентов. Все остальное—отели, бизнес-центры, технопарки, банки, кафе, рестораны, сервис, инвестиции. Население—4,5 миллиона, местных—в 10 раз меньше, и они честно говорят, что, кроме клубники и бройлеров, сами ничего не производят. Но сюда сегодня рвутся все: для бизнеса рай.

УТРО

Я раздвинул стеклянную стену и шагнул на балкон размером с футбольное поле. Передо мной в дрожащей желтой жаркой дымке открылся Восток—небоскребы, пальмы, строительные краны, Персидский залив и бесконечные яхты. Да, каналы и яхты были повсюду. Я совершенно выпустил из виду, что нахожусь в пустыне, которую решено превратить в рай посредством искусственных каналов и искусственных островов. Искусственные острова в виде пальм, искусственные острова  в виде карты мира, искусственный полукруг—все это за пару лет было намыто здесь, в Дубае. В итоге крохотная страна с данной ей Аллахом береговой линией в 67 километров превратилась в страну с береговой линией в 1500 километров.

После завтрака меня повезли в шопинг-мол. Для склонного к покупкам туриста Дубай вообще состоит из одних шопинг-молов, по кондиционированным пространствам которых гуляют, как в Европе по бульварам. Пройдясь по залам, я уткнулся в стеклянную стену, за которой лежал снег. Там была искусственная зима, про которую я много слышал. Теоретически, конечно, я мог покататься летом на сноуборде и под Москвой в Красногорске, где такая же горнолыжная труба недавно открылась, но на практике шанса не было: я однажды попробовал туда добраться, но через два часа пробок плюнул и повернул назад.

В России, видите ли, существует проблема неразвитости инфраструктуры. Я слышу про эту неразвитость уже второй десяток лет и вижу, как при этом замечательно развивается персональная инфраструктура тех, кто вздыхает по поводу ее неразвитости. В Дубае я добрался до горнолыжного курорта без всяких проблем за 5 минут. И заплатил за 2 часа катания в выходные в 2 раза меньше, чем заплатил бы под Москвой.

ДЕНЬ

Днем меня пригласили на коктейль в семизвездочный отель в форме паруса. Там был ресторан внутри аквариума с акулами и невероятно сложносочиненный фонтан, струи которого умели превращаться в птичек и рыбок, сворачиваться жгутом и гнуться дугой. 

Потом меня прокатили по искусственному острову в виде пальмы, где на намывном «стволе» успели вырасти готовые дома. Жилая недвижимость, которая с невероятной скоростью строится и распродается в Эмиратах, предполагает полностью отделанные квартиры, то есть уже с кухней и кухонной техникой, с ваннами и душевыми, в них сразу можно жить (и люди на острове-пальме жили). И никто здесь не делает по три года ремонты и не сносит стены, а сразу выбирает один из, условно, трех вариантов отделки. А если не нравится ни один, то выбирает другой дом или другую пальму.

А потом меня привезли в офис русской компании Rustar, которая занимается недвижимостью и строительством в Эмиратах, и познакомили с ее президентом Рафиком Губаевым. Этот человек, живущий здесь уже 16 лет, произвел на меня впечатление не меньшее, чем острова, на которых он продавал офисы и жилье.

В кабинете у него висели портреты Владимира Путина и шейха Мухаммеда бен Рашида Аль-Мактума. Перехватив мой взгляд, Рафик Салихович пояснил, что он занимается не политикой, а исключительно бизнесом, что относится к компетенции премьер-министров, а не президентов, поэтому портреты премьеров у него и висят. Он сказал это так, что у меня сразу пропала охота спрашивать, висел ли у него до Путина на стене Зубков, а до Зубкова—Фрадков. Хотя долгая жизнь на Востоке наверняка научила г-на Губаева отвечать на любые каверзные вопросы.

У меня, впрочем, их было только два и некаверзных. Первый—каковы в Эмиратах сроки строительства. И второй—почему на Востоке я вижу сказку, а в России—в лучшем случае—фельетон?

Г-н Губаев ответил, что первые инвестиционные подряды реализовывались в Дубае за 9 месяцев, включая отделку. Потом, когда дома стали возноситься выше и выше, сроки пересмотрели—вот его компания, например, строит небоскреб в 101 этаж высотой, и ровно через 3 года после начала строительства в нем будут жить и работать люди. А дальше он рассказал, на чем основана сказка Эмиратов (про Россию Рафик Губаев сделал вид, что не расслышал).

В Эмиратах, говорил он, стабильная и просвещенная монархия, английское образование и строительный опыт Гонконга и Сингапура. Тут нет затрат на социальные выплаты, потому что 90 процентов рабочих—приезжие, и они никогда не будут получать в ОАЭ пенсию. Тут очень простая система: 0 процентов—налог с оборота, 0 процентов—вывозная пошлина, 0 процентов—дорожный сбор, 0 процентов—взятки, 0 процентов—алкоголизм и 40 центов—литр бензина. И еще здесь нет обманутых вкладчиков, но есть гарантии шейха инвесторам. И если, когда начали качать нефть, грамотность здесь составляла 5 процентов, то теперь 100 процентов населения владеет английским. И никто не спрашивает, откуда у тебя деньги. И все это с невероятной силой влечет в раскаленную пустыню, каковой Эмираты были еще 20 лет назад, международных инвесторов. Не считая, конечно, прибыльности в 600 процентов за 4 года: первая недвижимость на намывных островах уходила по цене тысяча долларов за метр, а сегодня перепродается за 6 тысяч долларов. И это никакая не пирамида—здесь живут, работают и отдыхают люди, потому что здесь очень комфортно жить, работать и отдыхать.

Тут Рафик Губаев выпустил кольцо дыма и посмотрел на часы, и я понял, что за разговором день кончился и наступил вечер.

ВЕЧЕР

Вечером за ужином у меня кругом шла голова. Итак: есть крохотная арабская страна в пустыне, даже не страна, а несколько мелких исламских монархий. К концу 1960-х, когда в них находят нефть, эмираты бедны, неграмотны, а из прелестей цивилизации в них популярен «бедуинский кондиционер»—это такой короб-труба из тканей и шкур, в которую естественным образом засасывается горячий воздух и образуется подобие его циркуляции. Нефть поначалу никакой радости не приносит: деньги складываются в кубышку на случай войны с Западом. И только лет 20—25 назад они начинают тратиться на то, что составляет основу современной цивилизации: дороги, коммуникации, аэропорты, порты, паркинги, электростанции, опреснительные станции, предполагая, что приходящие инвесторы сами как-нибудь решат, чем в стране с готовой инфраструктурой, низкими налогами и высокими гарантиями заняться. Сюда действительно приходит весь мир (кроме Израиля), земля делится на землю «для своих» (здесь иностранцам строить нельзя) и «для всех» (и это самая интересная с точки зрения вложений земля, вроде все тех же намывных островов). Для тех, кто пришел в пустыню, создаются технопарки и зоны свободного предпринимательства. И пустыня расцветает. Здесь бум инвестиций. И государство выдает своим подданным в качестве подарка на свадьбу 100 тысяч долларов и виллу ценой  в несколько миллионов. Не говоря уже про бесплатное и очень хорошее образование и здравоохранение.

Я спросил себя:  почему ничего такого и близко нет в России? И затянулся яблочным кальяном, чтобы отогнать очевидный, но неприятный ответ.     

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...