ЗАКОНОТВОРЧЕСТВО
КС вступился за референдум
Предпринятая по инициативе Госдумы попытка навсегда похоронить право граждан на референдум может в итоге не состояться — за сохранение реальной возможности проведения всенародного голосования по насущным для всей страны вопросам вступился Конституционный суд
Как стало известно «Огоньку» из источников в Государственной думе, КС направил в нижнюю палату официальное заключение на ставший уже скандальным законопроект по внесению изменений в закон «О референдуме Российской Федерации», предполагавший блокировать, по сути, саму вероятность организации и проведения всенародного опроса. Этот законопроект, напомним, таким образом ограничивал референдумы, что запретными для рассмотрения оказывались фактически все вопросы, относящиеся к компетенции органов государственной власти. В случае прохождения поправок право на референдум становилось бы чисто бумажным — формально существующим, но реально не выполнимым. КC уловку разглядел и решительно с ней не согласился — в своем отзыве он настаивает на том, что предложенные Думой поправки должны быть радикально пересмотрены.
Как утверждают источники «Огонька», особое раздражение в КС вызвала попытка разработчиков законопроекта увязать введение новых поправок с постановлением самого Конституционного суда, принятым в марте по следам анализа ряда статей закона о референдуме. Сформулированные в этом постановлении рекомендации КС по доработке закона в думском исполнении оказались либо проигнорированы, либо исполнены с точностью до наоборот. Это касается пункта о возможности для граждан оспорить в суде отказ в проведении референдума — подготовленные в Думе поправки такую возможность не учитывают вовсе.
Стоит отметить, что попытки законодательно ограничить эффективность действия инструментов общественного контроля предпринимались нынешним составом Госдумы неоднократно и, как правило, были успешны (достаточно вспомнить поправки, регламентирующие организацию митингов, шествий и демонстраций). Случившаяся осечка с КС на этом фоне знаковая — вчистую выхолостить право, дарованное народу Конституцией, не позволено даже самому убедительному парламентскому большинству.
ЮРИЙ ЖЕЛЕЗНОВ
ГОРОД
Точечная посадка
От противников точечной застройки требуют 2,5 миллиона рублей
«Огонек» продолжает следить за конфликтами вокруг точечных застроек в столице. Всего несколько недель назад арестовали людей, протестовавших против точечной застройки на Чертановской улице (см. «Огонек» № 42), теперь же на представителей инициативных групп подали в суд. Компания «Дон-строй» считает, что они мешали строительству дома по улице Маршала Бирюзова, 41, и должны возместить ей порядка 2,5 миллиона рублей. Больше всего претензий вызывают члены молодежных организаций, их и сделали главными ответчиками.
— Мне и еще троим представителям совета инициативных групп, а также двум жителям района Щукино предъявили материальный иск, — рассказал Сергей Удальцов, член совета инициативных групп и лидер движения АКМ. — Слушание назначено на 21 ноября, но, думаю, дело может затянуться: тут есть о чем поговорить. У нас самих множество претензий. Если соберем доказательства, подадим встречный иск. Нас называют экстремистами — это настолько неправда, насколько правда то, что мы представляем интересы жителей и они все на нашей стороне.
— В этой истории пока очень много неясного, чиновники предпочитают помолчать и подождать, пока утихнут страсти, — говорит Андрей Столбунов, председатель правления МОО «Справедливость». — Ведь чтобы подать такой иск, нужно было собрать серьезную доказательную базу, а главное — заручиться поддержкой государственных комиссий и инспекций. Они должны были подтвердить и то, что строительство законно, и то, что эти активисты причинили убытки строительству. Но те же чиновники совсем недавно выступали в защиту интересов жителей и сейчас, очевидно, не хотели бы с ними ссориться.
Если иск будет удовлетворен, это станет сенсацией — строительные компании смогут найти законную управу на уличные протесты.
ОЛЬГА ФИЛИНА
СКАЗАНО
«Контроль должен быть выстроен таким образом, чтобы граждане научились воспринимать власть не как сообщество каких-то серых гоблинов, а оценивать работу каждого чиновника».
ДМИТРИЙ МЕДВЕДЕВ, первый вице-премьер РФ, - о контроле за деятельностью властных структур
«Справедливая Россия» не может умереть от мнения одного человека, даже если этот человек — Президент РФ».
СЕРГЕЙ МИРОНОВ, председатель Совета Федерации и лидер партии «Справедливая Россия»
«Друг — это не тот, с кем часто встречаешься. А тот, с кем знаешь, что в любой момент можно встретиться и ничего особо радикально нового, к счастью, не произойдет».
ВЛАДИМИР ЛУКИН, уполномоченный по правам человека в РФ, — «о человеческом»
«Помнится, как Юрий Лужков сказал железнодорожникам о том, что «станцию под названием «Чубайс» мы уже проехали». Но злые языки поговаривают, что она находится на кольцевой железной дороге».
АНАТОЛИЙ ЧУБАЙС, глава РАО «ЕЭС России», — продолжает дискуссию с мэром Москвы о реформах частной собственности
БЕЗОПАСНОСТЬ
Ты не забыл свой баллончик?
Милиционеров оснащают травматическим оружием
Информационные агентства передали сенсацию: у милиционеров отнимут огнестрельное оружие и заменят на нехитрые средства самозащиты, которые сейчас находятся в открытой продаже, например на баллончики со слезоточивым газом и перцем. Однако «Огонек» убедился, что безоружными милиционеры не останутся.
— Речь идет не о замене огнестрельного оружия на травматическое, а о дополнительном оснащении милиции новой техникой, — пояснил Сергей Шевчук, пресс-секретарь заместителя министра внутренних дел Михаила Суходольского. — Дело в том, что раньше из-за недостатка финансирования на травматическое оружие махнули рукой как на избыточную роскошь. Сейчас наконец появилась возможность вооружить милиционеров по всем правилам.
— Может быть, задача в том, чтобы милиционеры не сразу хватались за огнестрельное оружие, — говорит председатель координационного совета профсоюза сотрудников милиции Москвы Михаил Пашкин. — Ведь известно, что не всякому милиционеру сегодня можно доверить боевой пистолет. Дошло до того, что даже сотрудников МУРа обязывают сдавать оружие после проведения операций: хоть в час ночи, но будь добр, явись на Петровку, все сдай. А все потому что не доверяют тем, кого набрали в милицию. Сколько у нас случаев, когда милиционеры свои пистолеты просто теряли или передавали вторым лицам. Правда, есть и другое объяснение: возможно, все это связано с распределением заказов и желанием получить на пустом месте колоссальную прибыль. Здесь важно, будет ли МВД проводить конкурс среди предприятий или все доверит своему НПО «Спецтехника и связь».
ОЛЬГА РОЗМАХОВА
СУДЕБНАЯ ХРОНИКА
Заплатите за насос
Необычный процесс начался в Заволжском районном суде Ярославля. Инженер-технолог Ярославского завода дизельной аппаратуры Владимир Комаренков подал в суд на руководство завода. Он требует выплатить ему деньги за использование его рационализаторских предложений.
— Я работаю на заводе уже несколько лет, — объясняет «Огоньку» Владимир Комаренков. — Сейчас более десяти моих разработок используются в производстве. Например, у меня есть рацпредложения, которые специально придуманы для удешевления производства насосов. Завод получает с этих разработок прибыль, а мне не платят ни копейки. А зарплата у меня, между прочим, всего 7300 рублей в месяц. Я уже несколько раз обращался к руководству завода с просьбами начислять мне проценты, но они ничего не платят. Поэтому я и решил обратиться в суд. Все работники завода меня в этом поддерживают. Я не только для себя стараюсь: у нас на заводе никто из инженеров-технологов не получает деньги за свои разработки. Так что если суд решит дело в мою пользу, то и всем остальным сотрудникам тоже, возможно, начнут платить деньги за рацпредложения.
Воспитание рублем
Директор лицея заплатит штраф за то, что отнимал у учащихся стипендии. В городе Марксе Саратовской области на прошлой неделе завершился необычный судебный процесс. Директора профессионального лицея № 18 Александра Касимова обвиняли в превышении служебных полномочий. В течение последних двух лет он постоянно издавал приказы о лишении учащихся стипендий. Итог — более 600 человек лишились законных денег.
— Детей лишали степендий за плохую успеваемость, за прогулы занятий, даже за сломанную ручку, — рассказывает прокурор Марксовской межрайонной прокуратуры Евгений Черников. — Среди пострадавших были сироты, которым положена стипендия в 1,5 раза больше базового размера. В соответствии с действующим законодательством в начальном учебном заведении дети не могут лишаться стипендий. Единственный способ наказания учащихся — это отчисление. Однако Касимов был другого мнения. На суде он свою вину категорически отрицал. И заявил, что у него просто не было другого способа воздействия на учащихся. По его мнению, лицеисты не поддаются воспитанию, плохо учатся и постоянно нарушают дисциплину.
Суд признал Касимова виновным и назначил ему штраф в размере 6 тысяч рублей.
ЕКАТЕРИНА НЕЧАУСОВА
Системный бой
Использование служебного интернета в неслужебных целях — новая беда российских компаний
Об этом говорит исследование компании LETA, занимающейся изучением IT-рынка в России. Согласно этому исследованию, за последний год рынок систем защиты от утечек внутренней информации (ILDR) вырос на рекордные 136 процентов и достиг 26 миллионов долларов.
ILDR — это системы, которые позволяют компаниям контролировать и блокировать переписку сотрудников по e-mail и через интернет-месседжеры, вроде ICQ, а также блокировать доступ к сайтам. Их основная задача: отслеживать, чтобы никто из сотрудников не выдал какую-нибудь коммерческую тайну.
— Примерно 25 процентов всей интернет-аудитории выходит в Сеть в основном с рабочих компьютеров, — рассказывает Ефим Галицкий, ведущий специалист ФОМа и автор постоянных исследований аудитории интернета. — Из них примерно четверть используют интернет для общения: например, сидят на различных форумах. Треть от этих 25 процентов интересуется развлечениями, играми и юмором. Еще треть — занимается поиском работы. Наконец, половина суточной аудитории интернета посещает сайты с эротикой.
— Компании тратят огромные деньги на то, чтобы контролировать действия своих сотрудников, — поясняет представитель Лаборатории Касперского Тимур Цориев. — Так, многие компании закрывают для сотрудников доступ к внешним почтовым службам. Вполне логичный шаг: корпоративную почту можно контролировать, легко отследить, какую информацию работник отправляет за пределы компании. Внешнюю почту контролировать очень сложно.
МАКСИМ АРТЕМЬЕВ
СКАНДАЛ
Довели
Расследование дела сотрудников Госнаркоконтроля, арестованных около месяца назад ФСБ, уже имеет один невеселый результат
Как известно, арестованный генерал Бульбов вел оперативное сопровождение знаменитого дела «Трех китов». Некоторые и приписывают инициативу его ареста ФСБ как месть за раскрытие коррупционных связей между чекистами и мебельными коммерсантами. Что повлекло, напомним, целую серию отставок в ФСБ.
По специальному поручению президента руководил следствием специально вызванный из Санкт-Петербурга следователь по особо важным делам Владимир Лоскутов. Надо отдать ему должное, дело тезка президента (Лоскутов тоже Владимир Владимирович) довел до логического конца. На днях Лоскутов попал в больницу с обширным инфарктом. Друзья говорят, что здесь повинны и переживания в связи с последними арестами.
СЕРГЕЙ АНИЧКОВ
Вратарь года
«Огонек» продолжает подводить итоги традиционного конкурса «Вратарь года». На прошлой неделе прошли матчи 28-го тура чемпионата России по футболу. До конца первенства осталось два тура. В голосовании на сайте журнала уже приняли участие 97 464 человека. Тройка лидеров выглядит так:
Иван Левенец («Амкар»).
Вячеслав Малафеев («Зенит»).
Роман Березовский («Химки»).
Победитель прошлого года и трехкратный обладатель награды Игорь Акинфеев (ЦСКА) пропустил большую часть чемпионата из-за травмы.
Напомним, что победитель получит приз «Вратарь года» им. Льва Яшина (на фото). Он будет вручен в 48-й раз. Лучшего выберут с помощью голосования на сайте «Огонька», опроса экспертов и читательских писем.
Фото: HO NEW/REUTERS; PHOTOXPRESS.RU; ПАВЕЛ МАРКЕЛОВ/ИТАР-ТАСС