Почему новый глава ЦИК Владимир Чуров носит галстуки со слониками
Ни физик, ни лирик
Года до 2003-го в коридорах Смольного можно было встретить необычно приветливого чиновника в расстегнутом твидовом пиджаке с окладистой курчавой бородой. Владимир Чуров явно выглядел белой вороной — даже в столовой обедал в одиночестве, обложившись пачкой оппозиционных газет, когда многие из них в Смольном уже читали из-под полы. И кто бы мог предположить, что ему суждено стать председателем ЦИК?
Эксперты практически не сомневаются в том, что кандидатуру Чурова, своего бывшего подчиненного, на высокую должность со своей «скамейки запасных» предложил президент, но вовсю гадают: за какие ж заслуги? В стане жириновцев с мандатом фракции ЛДПР Чуров успел поработать депутатом в Госдуме — он явно не выделялся пламенным полемизмом, а скромно трудился зампредседателя комитета по делам СНГ. Правда, бывший начальник по комитету Андрей Кокошин отметил, что Чуров на редкость квалифицированный международный наблюдатель, поработавший на выборах в СНГ и ряде других стран. Неспроста, видимо, в первом же выступлении новый председатель ЦИК высказался на тему о том, кому и как следует наблюдать за выборами.
Думские коллеги и не подозревали о том, что рядом с ними трудится человек, много сделавший для того, чтобы успокоить страсти, которые кипели в 1991 — 1992 годах. Тогда, напомним, в Ленинграде акции протеста против «советской агрессии» в Литве и Эстонии, куда тоже чуть было не ввели войска, выводили на улицы десятки тысяч человек. Усилиями тогдашнего руководителя межреспубликанской референтуры комитета мэрии по внешним связям Владимира Чурова в Петербурге удалось открыть пункт по выдаче виз в Эстонию, была даже начата работа по созданию эстонского консульства, организованы совещания по экономическим отношениям между Северной столицей и Эстонией. Насколько это смягчило напряженность, сказать трудно, но опыт работы в той команде, какой была мэрия города на Неве на рубеже 90-х, был ярким. Остается добавить, что Владимир Путин тогда был начальником комитета по внешним связям, а Чуров — его замом.
Воспоминания о том времени — одна из причин, по которой в Питере с обидой воспринимают высказывания политологов о том, что Кремлю понадобилась «техническая» фигура. Впрочем, время покажет, кто прав, а кто ошибается. Пока же новое назначение Чурова обсуждают как в Смольном, так и в гуманитарной тусовке Петербурга. Ведь доброжелательный чиновник — еще и писатель, издавший несколько книг, публиковавшийся в газетах (даже в «Ленинских искрах» под рубрикой «Наука — детям»). Кроме того — преподаватель (читает лекции на факультете международных отношений СПбУ и в Гуманитарном университете). Без его помощи вот уже 10 лет не обходился ни один театральный фестиваль «Балтийский дом». Определить, кто он — физик, лирик, чиновник или журналист, никто не берется, но пол-Петербурга относится к нему по-дружески.
Он окончил два факультета Ленинградского госуниверситета. Поступил на физический (потому что там учился Ландау), затем параллельно два года изучал журналистику. О научных успехах молодого специалиста по физике атмосферы в НКБ «Интеграл» сегодня мало кто помнит. Правда, один из старожилов в ученом совете физфака многозначительно сообщил «Огоньку». Чуров ушел из университета совсем молодым, когда дело шло к гибели науки, но некоторые из нас, вспоминая о нем, приговаривают: «Каким ты был…»
Волна перестройки подхватила Владимира Чурова в нужный момент — в 1990-м он стал депутатом Ленсовета, в котором «родились» Собчак и Салье, Беляев и Томчин, Голов и Старовойтова — лидеры, стоявшие у истоков новой российской истории. Многие из них сошли. Но Чуров, похоже, вписался.
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Александр БЕЛЯЕВ, первый председатель Ленсовета:
— Как политика Владимира Чурова я помню не слишком хорошо, хотя мы до сих пор в добрых отношениях. Он был одним из лидеров депутатской группы, в которую входила профессура и люди науки. Их пришло в Ленсовет человек 40, с подчеркнуто центристской позицией, не примыкавших ни к ДемРоссии, ни к коммунистам. Он занимался экологией, контактами с республиками, придерживался умеренно консервативных взглядов. К 1991 году, когда Собчак уже перессорился и с левыми, и с правыми, он искал опору в группе этих центристов Ленсовета. А уже в 1992 году, когда образовался комитет по международным связям, вставший во главе Путин позвал к себе Чурова замом как специалиста, удачно эти связи налаживавшего. Насколько я понимаю, в депутаты от ЛДПР он попал не из любви к Жириновскому, а из-за высокой вероятности прохождения. Не исключено, что в 2003 году лидеру сделали предложение, от которого трудно отказаться, — спросили, например, почему у жириновцев мало ученых или мало питерских. Совсем чистым быть в политике — дело бесперспективное, но Чуров удивительно приличный человек...
Леонид РОМАНКОВ, депутат четырех созывов Ленсовета от ДемРоссии и СПС:
— Перестройка подняла на гребень многих бородатых интеллигентов и технарей, и Владимир Евгеньевич один из них. Судите сами, несмотря на участие во фракции ЛДПР, Чуров не голосовал за закон о монетизации льгот. Понимаете, это нравственная позиция. Мне кажется, Путин сейчас все больше подбирает людей небогатых, для которых важнее не бизнес, а дело. Чуров из таких, он точно не продается, до сих пор живет в скромной квартире в спальной окраине. Коллекционирует галстуки со слониками — их отовсюду привозят ему в подарок.
Яков ГОРДИН, писатель, соредактор журнала «Звезда»:
— У нас очень добрые отношения с Чуровым. Узнав о том, что он пишет книгу, я предложил ему напечатать в журнале главы из нее — так увидела свет его «Тайна четырех генералов». Этот человек дорожит своей родословной. В книге он описал историю деда, репрессированного в 1938 году командира Красной Армии, к счастью, быстро реабилитированного.
НАТАЛЬЯ ШЕРГИНА, Санкт-Петербург
Фото МИХАИЛА ГЕЛЛЕРА/ИТАР-ТАСС