Коротко

Новости

Подробно

Голос, который звучит гордо

Журнал "Огонёк" от , стр. 16

Лица каналов ушли в отпуск, а голоса каналов продолжают вещать в эфире


Юлия ЛАРИНА
Фото Андрея Никольского


Про актера Сергея Чонишвили (на фото) телезрители еще могут сказать: «Что-то его не видно», но уж никак не скажут: «Что-то его не слышно». Он звучит постоянно: в эфире СТС, являясь официальным голосом этого канала, а также в эфирах других каналов, когда идут документальные фильмы или реклама. Вообще, это довольно необычно - быть голосом телевидения (необычнее разве что быть лицом радио). О своей работе Сергей Чонишвили рассказал в интервью «Огоньку».

На вашем сайте написано: «Сергей Ножериевич Чонишвили - самый притягательный и востребованный мужской закадровый голос современного российского телевидения».

Не я писал, а те, кто создавал сайт. Я в этой сфере - с 1993 года. После съемок «Петербургских тайн» у меня возникла пауза в 5 лет. Но я работал в двух театрах (хотя первую премьеру со словами сыграл в родном «Ленкоме» через 13 лет). В 90-е годы нужно было выживать и развиваться. Смешно, когда 28-летний актер живет в 9-метровой комнате общежития с временной пропиской и не имеет никаких перспектив. Сначала я озвучивал рекламные ролики на радио «Максимум». Затем возник телевизионный рекламный рынок. Дальше - документальное кино. На СТС я работаю 8 лет. Должность - диктор. Но я все-таки - голос, потому что обложка канала - моя, анонсы программ - мои. В какой-то газете однажды написали про один из анонсов на СТС: «Закадровый весельчак бодрым голосом сказал…» Обложечная продукция канала СТС - это легкий стеб. Мне нравится то, что канал развлекательный и аполитичный.

Политическим и идеологическим голосом, как, например, Левитан, вы быть не хотите?

В период выборов я всегда теряю заработок, потому что не занимаюсь политической рекламой. Не считаю, что должен вещать о своей гражданской позиции в эфире. Во времена Левитана страна была идеологически окостеневшей. Но голос Левитана консолидировал население в годы войны. Я не сравниваю себя ни с Левитаном, ни с Ефимом Копеляном. Скорее мне ближе голос Гердта.

Гердт вряд ли бы стал озвучивать не самый целомудренный сериал MTV «Бивис и Бадхед»…

Этот сериал гораздо более целомудренный, чем вся сегодняшняя попса на экране. Мне было интересно брать лист бумаги и одновременно с экранным движением произносить слова. Кроме того, все персонажи, даже женские, озвучены моим голосом. Самый большой комплимент, который я услышал: «Кто с тобой озвучивает «Бивиса и Бадхеда»?»

Каковы возможности вашего голоса?

В 1995 году прошел женский кастинг. Сейчас уже не смогу. Хотя недавно записывали рекламу и меня спросили: «Скажете женским голосом?» Ну сказал. Правда, это все-таки был голос женщины, решившей сменить сексуальную ориентацию.

Вы озвучиваете рекламные ролики, но не снимаетесь в них. Решиться торговать голосом проще, чем лицом?

Во-первых, я снимался в рекламе, но никогда не рекламировал дерьмо. Во-вторых, реклама - не зло, а вид искусства. Если уж в Китае проходит фестиваль короткометражного кино, снятого на мобильные телефоны, то рекламный ролик - точно в определенной степени мини-кино.

Конкуренция в вашей среде большая?

В Москве есть около 20 востребованных голосов: Елена Соловьева, Юрий Деркач, Дима Полонский, Володя Вихров, Андрюша Ярославцев… Это люди, которые звучат по телевидению.

Документалистика стала желтоватой. Вы озвучиваете фильмы, связанные с судьбами известных людей. Хотелось бы вам, чтобы лет через 50 кто-нибудь озвучил фильм, где речь шла бы о вашей личной жизни?

Если его будет делать нормальный человек, я даже поучаствую в этом. Я не согласился бы с вами по поводу желтизны. Я работаю не с каналами, а с производителями картин. Насколько знаю (телевизор почти не смотрю), большая часть фильмов, которые я озвучиваю, идут на канале «Россия». Документальное кино развивается. Фильм «Великая тайна воды», сделанный в России и показанный по второму каналу, - на уровне продукции Discovery. Хотя, конечно, попадается шлак. Бывают картины, написанные плохим языком, и приходится еще редактировать.

Многие делают все, чтобы их показали по телевизору. Почему вы в основном остаетесь за кадром?

Не хочу быть человеком из телевизора. У меня другая профессия.
Комментарии
Профиль пользователя