ОТЕЦ и ДОЧЬ

Отец: Дети — это не то, чем стоит жертвовать ради самореализации

Дмитрий ГУТОВ
художник

Один мой приятель заметил такую закономерность: чем более ты оригинален в искусстве, в своей профессии, тем ты ортодоксальнее в быту. Как художник, занимающийся современным искусством, в вопросах брака и семьи я придерживаюсь вполне архаических представлений. Идея очень проста: если ты относишь себя к миру богемы, арта, ты должен реализовываться в искусстве, а не в быту. Я уверен, что в жизни всякого состоявшегося человека должны быть: дети, дом, семья.

В 21 год я был уже три года как женат, в 23 года у меня было трое детей. И это не считалось чем-то удивительным.

Сейчас многие говорят, что семья — это зависимость. Лично меня всегда мало волновало, есть ли штамп в паспорте или нет, я всегда хотел жить самостоятельно. Как только моей будущей жене исполнилось 18 лет, мы пошли в загс и расписались. Как вы заметили, для меня семья является синонимом не зависимости, а именно самостоятельности, свободы. Да, я хотел быть самостоятельным, но это вовсе не означало жить одному, мне эта мысль даже в голову не приходила. Ну что за радость жить одному?

Есть еще один тезис у нынешней молодежи — «рождение ребенка сегодня создает массу неразрешимых финансовых проблем для родителей, времени нет, жилья своего» и т.д. Недавно я зашел на одну выставку и увидел там раннюю работу моего приятеля, которая мне очень понравилась. Ну вот я и говорю: «Эх, очень хочу купить, но сейчас нет лишних денег». На что мне художник Володя Дубоссарский, в галерее которого висит эта работа, сказал гениальную фразу: «А ты купи, тогда и деньги появятся». Этот парадокс тем не менее является очень точным ответом на вопрос «что делать, если появятся дети», чего не может понять моя дочь и ее поколение. Ждать, пока появятся деньги, финансовые возможности, квартира своя, няня, можно бесконечно долго. Однако опыт подсказывает мне, что с гораздо большей вероятностью все вышеперечисленное у тебя появится тогда, когда в этом будет необходимость, а такая необходимость возникает после рождения ребенка. Когда мы с моей будущей супругой поженились, у нас не было вообще ни-че-го. Мы оба учились, не работали, перспектив заработать не было, жить было негде — ну то есть полное крейзи, набор прелестей жизни конца 70-х годов. Но когда ребенок появился и ты ночами не спишь и думаешь, что делать — вот тогда как раз и выясняется, что все эти проблемы рано или поздно решаемы, нужно просто ими заниматься. И по мере поступления они действительно как-то сами собой разрешались.

Есть еще один тезис — будто бы рождение ребенка может помешать самореализации человека. Во-первых, я считаю, что дети — это не то, ради чего стоит отказываться от самореализации. Нет, конечно, если ты считаешь себя вторым Рембрандтом, если ты уверен, что так обогатишь человечество, что ради этого можно всем пожертвовать, тогда конечно... Но таких сумасшедших, по моим наблюдениям, сегодня очень мало.

А во-вторых, если уж говорить о самореализации, то дети — при правильном подходе, конечно, — не только отнимают, но и дают тебе очень многое.

Вообще же все эти тезисы — не более чем плоды увещеваний Маши Арбатовой и других феминистски настроенных гражданок, которые заговорили об этом по телевизору в начале 90-х. На самом деле ничего сегодня в человеческих отношениях принципиально не изменилось, и рождение детей по-прежнему остается самой что ни на есть естественной вещью в этом мире.

Дочь: Ранний брак мешает и родителям, и детям

Татьяна ГУТОВА
студентка

Явовсе не хочу показаться противницей семейных отношений — я только хочу, чтобы мы не подходили к вопросам семьи и брака с устаревшими мерками. Типичная фраза, которую сегодня говорят двадцатилетним людям их родители, — «я в твоем возрасте уже первого родила» — произносится часто без учета того, что за последние пятнадцать лет принципиально изменилась социальная ситуация и в России, и во всем мире. В те годы, когда были молоды наши родители, во-первых, не принято было жить вне брака — социум не принимал таких отношений. Поскольку альтернативы не было, к 20 годам половозрелому жителю СССР ничего другого не оставалось, как вступать в брак — отсюда и ранние браки, и ранние дети, и, увы, ранние разводы. Ну и, конечно, проблема жилья: нельзя было просто так жить в квартире, надо было как-то оформляться, и так далее. То есть сегодня мы понимаем, что главными причинами для вступления в ранний брак на самом деле были тогдашняя общественная мораль и квартирный вопрос, а вовсе не какие-то вневременные соображения «естественности».

Кроме того, тогдашняя жизнь была более предсказуема, она шла по накатанной, и все в твоей судьбе было более или менее известно заранее: школа, институт, распределение, должность инженера, стандартная зарплата. Поэтому и появление семьи, ребенка было как бы частью этого плана — где-то между институтом и работой. Ничего другого человек и не мог себе представить. Сегодня же, когда в прямом смысле открыт весь мир и перед тобой есть не одна, а, грубо говоря, триста сорок одна дорога, завести ребенка в 20 лет — это поступок, зачастую лишенный логики.

Завести семью и ребенка в двадцать лет сегодня означает добровольно выключиться из активной жизни минимум на три года, а по большому счету — если ты к своему ребенку относишься всерьез — на все пять — семь лет, когда ребенок вполне обоснованно требует твоего постоянного присутствия и внимания. Чтобы позволить себе такое, сегодня человек должен: а) иметь уровень дохода гораздо выше среднего; б) находиться на таком уровне медитации, чтобы не только не сойти с ума за время кормления, одевания, пеленания, купания, но и, напротив, духовно обогатиться от времени, проведенного с ребенком.

Вообще же начинать взрослую, семейную жизнь, когда ты еще сам не до конца сформировался, когда ты не знаешь и не можешь знать своих потенциальных способностей, просто нецелесообразно.

Молодые родители часто не способны дать ребенку то, что ему необходимо, ранний брак равным образом оказывается нехорош ни для детей, ни для родителей. Дети не получают того, что должны получать, а родители, в свою очередь, не могут в полной мере ощутить всей радости отцовства и материнства. Дети оказываются лишены элементарного внимания (родителям некогда), достойных условий жизни (ребенка отдают не в тот детский сад, в который хотели бы, а в тот, который по карману). В результате ребенок с детства чувствует себя помехой, заложником обстоятельств, что непременно отразится в будущем на его психике и мироощущении.

Речь вовсе не о том, чтобы ставить крест на замужестве ради карьеры, — речь о том, чтобы рождение ребенка нужно просто сдвинуть по времени, до 30 — 35 лет, чтобы это приносило радость и детям, и родителям.

В материале использованы фотографии: Инги АКСЕНОВОЙ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...